Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

В Wood Mackenzie считают: низкие результаты разведки могут замедлить освоение шельфовых ресурсов Великобритании

Согласно обзору аналитической компании Wood MackenzieUK Upstream Review 2012, высокие цены на нефть и налоговые соглашения между правительством Великобритании и компаниями, работающим на шельфе, способствовали росту доверия инвесторов.

Тем не менее в отчёте содержится предупреждение о том, что оптимизм, основанный на высоких капиталовложениях и активности в сфере слияний и поглощений, был остужен плохими результатами разведки и добычи в 2012 г. В документе утверждается, что, несмотря на ожидаемый рост активности в 2015 г., низкие оценки результатов разведки вызывают опасения в отношении долгосрочного портфеля проектов.

Lindsay Wexelstein, аналитик добывающей отрасли Великобритании в Wood Mackenzie, сказала: «С 2012 по 2015 год ожидается более $60 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль Великобритании, в значительной степени благодаря разработке новых месторождений и проектам постепенного наращивания работ на имеющихся месторождениях. В реальном выражении 2012 год затраты оказались на уровне, в последний раз наблюдавшемся в середине 1970-х. Отчасти это было вызвано увеличением расходов на технически сложные проекты и инфляцией цен».

Без дальнейшего улучшения разведки и успешной оценки скважин возникают опасения относительно долгосрочного наращивания проектов разработки месторождений. По утверждению Wexelstein, 2012 г. стал ещё одним годом разочарования для поисково-разведочного сектора. «Несмотря на то что в 2102 г. были забурены 66 разведочных скважин, что на 40% больше по сравнению с 2011 г., были сделаны только два открытия — Carnaby и Cormorant East — с общим объёмом запасов 20 млн б. н. э. Показатели успешности разведки находятся на самом низком уровне. Сохраняются ожидания, связанные с пограничным западным районом Шетландских островов, который имеет наилучшие перспективы с точки зрения новых открытий. Несмотря на отсутствие заявлений об успешной разведке в 2012 г., интерес к этой области остаётся высоким. Тем не менее сложная обстановка, связанная с высокими издержками, означает, что бурить смогут только те компании, которые обладают достаточным опытом и необходимыми средствами. Внимание приковано к четырём перспективным объектам, результаты разведки которых ожидаются в 2013г.: North Uist, Spinnaker, Glenrothes и Cragganmore».

На протяжении 2012 г. правительство Великобритании ввело целый ряд налоговых льгот для коммерчески нерентабельных месторождений, а также взяло на себя обязательства по обеспечению скидки с налога, которая будет предоставляться для последующих затрат на закрытие объектов. В Wood Mackenzie считают, что процесс налаживания взаимопонимания способствовал возврату доверия части инвесторов после неожиданного дополнительного увеличения налогообложения в 2011 г.

В обзоре также отмечается высокий уровень слияний и поглощений: «В 2012 г. в Великобритании были заключены сделки на общую сумму $9,3 млрд, поднявшись на самый высокий с 2002 г. уровень. Налицо первые признаки того, что обещание правительства предоставить скидку с налога на расходы по выводу из эксплуатации положительно повлияло на рынок активов, находящихся на завершающем этапе эксплуатации».

О секторе разработки в отчёте говорится, что в 2012 г. были введены в эксплуатацию девять новых месторождений с полностью извлекаемыми запасами, насчитывающими миллионы б. н. э., что означает четырёхкратный рост по сравнению с низкими объёмами ввода в эксплуатацию в предыдущем году. Эксперты Wood Mackenzie ожидают, что подъём продолжится в 2013 г. В этом году они прогнозируют ввод в эксплуатацию 21 месторождения с совокупными запасами 638 млн б. н. э. Ожидается, что в 2013 г. начнут давать газ большие месторождения, включая Breagh и Jasmine. Однако при большом уровне активности в Великобритании существует риск, что часть этих проектов может быть отложена из-за высокого спроса на услуги сервисных компаний в условиях рынка с недостаточным предложением.

Wexelstein скептически смотрит на перспективы развития активности: «Несмотря на низкие показатели в области ГРР и доразведки, успех 27-го раунда лицензирования свидетельствует о сохранении привлекательности Великобритании для ГРР. Если все выставленные блоки будут распределены, этот раунд окажется не менее успешным, чем 26-й. Однако с учётом того, что на последующие четыре года согласован основной фонд из 18 скважин, в среднесрочной перспективе итоги этого раунда не смогут существенно повлиять на увеличение объёма бурения в секторе ГРР и доразведки».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.