Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

Морская разведочная скважина в Танзании обнаружила новое месторождение для Statoil

Представители Statoil утверждают, что бурение разведочной скважины Lavani-2 привело к открытию газовой залежи в акватории Танзании. Она была пробурена судномOcean Rig Poseidon.Скважина Lavani-2 на участке, где Statoil выступает в качестве оператора, позволила успешно испытать расположенный в палеогене резервуар Lavani-1. При углублении скважины для достижения второго объекта в меловом слое был обнаружен отдельный резервуар со значительными запасами газа.

Скважина Lavani-2 была пробурена на общую глубину 5270 м на глубине вод 2580 мс. Она расположена на расстоянии примерно 5 км к юго-востоку от скважины Lavani-1 и 20 км к югу от скважины Zafarani-1.

В этом году Statoil и её компаньон Exxon-Mobil предоставят обновлённые данные об общем объёме углеводородов в блоке 2. Увеличение предельного потенциала этого блока ожидается вскоре после дополнительной оценки скважины. Открытие Lavani-2 стало третьим открытием совместного предприятия в 2012 г.

Nick Maden, первый вице-президент по международным поисково-разведочным работам в Statoil, сказал: «Эти три открытия ещё больше укрепляют нашу уверенность в большом потенциале блока 2 в Танзании. Скважина Lavani-2 обнаружила более глубокий целевой объект Saffron, и это новое открытие выглядит очень многообещающим. Это уже третья скважина, пробурённая в рамках нашей амбициозной кампании, предусматривающей бурение четырёх скважин за один год. Следующая будет забурена для разведки открытия Zafarani. Кроме того, совместное предприятие занимается сбором новых трёхмерных сейсмических данных, которые позволят нам выявить новые поисковые объекты в блоке 2».

Согласно заявлениям компании, новое открытие свидетельствует о том, что разведывательная стратегия Statoil, основной акцент которой делается на реализации самых перспективных возможностей, приносит свои плоды. Скважина Lavani-2 также обеспечит необходимую информацию, которая будет включена в модели для лучшего определения оптимальной концепции развития разработки месторождений природного газа в Танзании.

Statoil является оператором лицензионного блока 2 от лица Tanzania Petroleum Development Corporation (TPDC) с 65-процентным долевым участием, тогда как оставшиеся 35% принадлежат ExxonMobil. Компания работает в Танзании с 2007 г., когда ею была получена лицензия на блок 2.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.