Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

Прогресс Саудовской Аравии в нефтегазовой отрасли не такой безоговорочный

Согласно последнему отчёту Business Monitor International, в 2012 г. Саудовская Аравия продолжала играть роль ведущего стабилизирующего производителя в мире, традиционно устанавливающего высокий уровень добычи около 10 млн б/д для поддержки глобального рынка нефти.

В отчёте утверждается, что ожидаемое падение мирового спроса и рост поставок должны уменьшить недостаток нефти, что позволит в 2013 г. удерживать стабильный уровень добычи в Саудовской Аравии в размере 1,6 млн б/д и поднять его до 12,6 млн б/д к 2021 г. BMI прогнозирует устойчивый рост добычи газа в результате осуществления новых проектов, но подчёркивает непростую ситуацию с поисково-разведочными работами в Руб-Эль-Хали, усугубляющуюся возможной дальнейшей задержкой, вызванной плохим качеством имеющихся запасов. Всё это рассматривается в текущем прогнозе до 2021 г. как факторы риска, которые приведут к падению как с точки зрения сроков, так и объёмов добычи.

В отчёте отмечаются некоторые тенденции развития нефтегазового сектора Саудовской Аравии, включая пессимистические экономические новости, особенно в Азии, а также рост добычи жидких углеводородов в Северной Америке, что приведёт к росту давления на Саудовскую Аравию по мере приближения к завершению года. В 2012 г. ожидается подъём добычи сырой нефти в среднем на 10,1 млн б/д, при этом с учётом ГК и выигрыша при обработке общий объём добычи жидких углеводородов вырастет за год до 11,7 млн б/д. Общий объём поставок жидких углеводородов к концу прогнозного периода должен увеличиться до 12,5 млн б/д в 2021 г. К концу 10-летнего периода внутреннее потребление достигнет уровня 4,1 млн б/д, увеличившись с 3,1 млн б/д в 2012 г. Рост потребления нефти в качестве сырья для производства энергии при условии низких эксплуатационных расходов и дотаций позволит значительно повысить доходы.

Саудовская Аравия скорее всего останется самодостаточной по уровню добычи природного газа благодаря росту добычи с прогнозных 98,1 млрд м3 в 2011 г. до 152,8 млрд м3 в 2021 г. Тем не менее в отчётах за ноябрь 2012 г. приводились слова неназванного источника, высказавшего предположение, что Саудовская Аравия рассматривала возможность импорта СПГ.

Согласно отчёту, усилия, направленные на перекрытие Красного моря и продолжение извлечения газа из плотных пород, могли бы показаться удивительными, однако поисково-разведочные работы в Руб-Эль-Хали продолжают приносить неутешительные результаты, в свете которых совместное предприятие Sinopec и Aramco объявило в августе 2012 г. о задержке на неопределённый срок рассмотрения «экономических и технических аспектов» своей деятельности. Низкие регулируемые государством цены на газ и неудовлетворительное качество имеющихся запасов станут ещё одним негативным фактором, который скажется на экономических и технических аспектах поисково-разведочной деятельности в будущем с учётом постоянно откладывающейся добычи газа в рамках основного проекта Wasit. В то же время продвижение проектов в области нефтепереработки могло бы превратить Саудовскую Аравию в экспортёра бензина, тогда как производители нефтехимической продукции продолжали бы использовать преимущества дешёвого сырья (газ, нафта).

Исходя из того, что средняя цена «корзины» ОПЕК в 2012 составила $107,05 за баррель, а в 2013 г. упадёт до $99,10, BMI ожидает, что к 2016 г. средняя цена будет составлять $93,25, незначительно понижаясь и дойдя до $91,50 за баррель к 2021 г. Основываясь на этих предположениях и прогнозах BMI в отношении объёмов добычи, доходы Саудовской Аравии от продажи нефти могут сократиться с прогнозных $334,5 млрд в 2012 г. до $301,1 млрд в 2021 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.