Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

Сейсмическая съёмка в России для канадской разведочной компании

Канадская компания Shelton Petroleum выполняет дополнительную сейсмическую съёмку 73 км на Айском месторождении, одном из трёх нефтяных месторождений компании в Башкирии, составляющих единый блок. Данные новой сейсморазведки будут обрабатываться и интерпретироваться вместе с полученными ранее сейсмическими данными для создания интегрированной геологической модели лицензионных участков. Это позволит получить ценную информацию для последующего бурения.

В течение 2011 г. Shelton Petroleum успешно выполнила программу сейсмической съёмки 65 км на Айском месторождении, которая позволила выявить три перспективные структуры, одна из которых может оказаться продолжением девонской песчанистой формации Рустамовского месторождения, где компания уже добывает нефть. Независимая геофизическая сервисная компания «Удмуртгеофизика» ранее оценила общий объём российских извлекаемых запасов категории C1+C2 и балансовых запасов Айского месторождения в размере 12 и 10 млн баррелей соответственно. Если удастся показать, что непрерывная структура проходит через несколько месторождений компании, это позитивно скажется на размере балансовых запасов компании.

Robert Karlsson, генеральный директор Shelton Petroleum, сказал: «Наша стратегия, ориентированная на те месторождения, где проводившееся в СССР бурение подтвердило наличие нефти и газа, позволяет повысить экономическую эффективность и снизить геологические риски. Сейсморазведка и другие методы исследования, применённые Shelton Petroleum, обеспечивают более глубокое понимание протяжённости структур и позволяют находить новые наиболее оптимальные точки бурения».

Следующим шагом компании станет сбор данных по всему месторождению, а также обработка и интерпретации данных новой сейсмической съёмки. После этого все сейсмические данные по Айскому и Рустамовскому месторождениям, а также исчерпывающие данные, полученные по двум действующим скважинам, будут проанализированы для создания интегрированной геологической модели лицензионных площадей. Как было сказано, это станет важным шагом на пути к последующей разработке месторождений. Новые структурные карты позволят компании определить оптимальные точки бурения на Айском и Рустамовском месторождениях. Компания ожидает, что все работы будут завершены летом 2013 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.