Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости EAGE

Больше ресурсов вдоль Великого шёлкового пути

Philip Ringrose, избранный вице — президент EAGE, и Peter Verweij, сотрудник головного офиса EAGE, посетили вторую конференцию EAGE «КазГео» в Алматы (Казахстан), проходившую 29—31 октября 2012 года, и поделились впечатлениями об этом захватывающем мероприятии.

Казахстан располагает богатыми минеральными и ископаемыми топливными ресурсами, представляя великолепную возможность для активного развития прикладных геофизические исследований в центральной части Евразии. Территория страны 2,7 млн км2 превышает по размерам Западную Европу, причём 10% её находятся на европейском материке (Западный Урал), а 90% — в Азии, что делает Казахстан идеальным местом для встречи геоучёных и инженеров региона. В Казахстане имеются богатые запасы полезных ископаемых (особенно урана, хрома, свинца, цинка, марганца и угля), он занимает 11 место в мире по доказанным запасам нефти и природного газа.

Большинство нефтяных ресурсов расположено на западе страны в пределах Прикаспийского (или Северо-Каспийского) бассейна преимущественно в карбонатных коллекторах девонско-каменноугольного периода. Основные нефтяные ресурсы Казахстана, которые разрабатываются в настоящее время, — это три сверхгигантских месторождения Кашаган, Карачаганак и Тенгиз и, как минимум семь других залежей, запасы нефти которых >1 млрд баррелей. Таким образом, нефтяной и газовый потенциал Казахстана огромен, что и было отражено на конференции, где с живым интересом были встречены результаты новых исследований сейсмических данных, главным образом по Северо-Каспийскому бассейну.

Месторождение Кашаган, карбонатный платформенный риф (сформировавшийся с конца девонского до середины каменноугольного периода), имеет около 75 км в длину и 35 км в ширину. Узкий перешеек разделяет его на две широкие платформы (Восточный Кашаган и Западный Кашаган). Несмотря на высокое качество нефти (плотность 45° API) и наличие вертикального столба длиной более километра, при разработке месторождение возник целый ряд проблем. На глубине свыше 4 км наблюдается аномально высокое давление, создающее значительные трудности для бурения. 19-процентное содержание H2S в сернистом нефтяном газе, затрудняющее разработку, привело к относительно низкому коэффициенту отдачи месторождения на уровне 15—25%. Однако благодаря запасам товарной нефти в пласте, равным приблизительно 30 млрд баррелей, в нём остаётся, как минимум, 9 млрд баррелей извлекаемой нефти.

На конференции «КазГео 2012» собрались 138 участников из 14 стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Украина, Азербайджан, Россия, а также других стран Европы, Азии и Северной Америки. Здесь было представлено 60 устных и 24 стендовых доклада по широкому спектру геологических и геофизических тем: металлогения и рудные месторождения, разработка нефтяных месторождений, обработка данных, геофизические методы и др. Доклады представителей нефтяных компаний были удачно уравновешены докладами представителей геофизических исследований полезных ископаемых, особенно когда стало ясно, что геологическая история металлогенезиса в значительной мере пересекается с историей нефтяных бассейнов. Учёные, занимающиеся исследованием полезных ископаемых, могли предложить ряд идей своим коллегам из нефтяных компаний инаоборот.

Во время официального открытия участников конференции приветствовали: Тимур Парагульгов, председатель Программного комитета, Уразгали Шарипович Кульсарин, выступавший от имени председателя Международного консультативного комитета Булата Султановича Ужкенова, Председателя Правления АО «НК «Казгеология», и Филип Рингроуз, представлявший EAGE.

Затем прозвучали два специальных доклада с обзором нефтяной геологоразведки в Казахстане. Mark Richards (CGGVeritas) доложил о существенном прогрессе, достигнутом с использованием передовой трёхмерной сейсмической инверсии недавно полученных (2006) наборов трёхмерных сейсмических данных. Для открытия новых нефтяных ресурсов Каспийского моря трёхмерная сейсморазведка имеет большой потенциал, но при этом требуется доставка в это замкнутое море больших специальных судов для сейсморазведки. Hesham El-Meligy (Statoil Exploration) рассказал о возрождении зрелых бассейнов на основе новых взглядов на нефтяные бассейны. Сравнивая историю Johan-Sverdrup в акватории Норвегии (где в пределах зрелого нефтяного бассейна были открыты довольно крупные новые нефтяные месторождения) с Каспийским бассейном, он продемонстрировал огромный потенциал будущего развития региона.

Пленарное заседание открылось докладом Reimar Seltmann (Музей естественной истории, Великобритания), который дал всесторонний обзор металлогении медно-золото-молибден-порфировых залежей в центральной Евразии. Исследования древних континентальных отложений, образовавшихся 800 млн лет назад и включающих 50 супермощных зон пород, открывают новые возможности разработки полезных ископаемых. Передовые методы обработки баз данных GIS и компьютерные инструменты картографии сегодня очень помогают геологам и инженерам.

Доклады на секции нефтяной геологоразведки в основном касались достижений в геологической картографии на основе сейсмических данных и в области построения сейсмических изображений. A.K. Okere (CGGVeritas) представил превосходный обзор стратиграфии и региональной перспективности на обнаружение полезных ископаемых. А. Панков (PGS) показал, как можно ускорить процесс построения высококачественных сейсмических кубов с помощью интегрированной технологии hyperBeam. В целом ряде докладов о методах отображения и инверсии сейсмических данных на первый план выдвигалась необходимость получения максимальной информации из имеющихся данных, и эта тема широко обсуждалась на конференции. С интересом были встречены превосходные обзоры работ, выполненных на Карачаганакском месторождении (доклад Bigoni и др. из Eni) и месторождении Тенгиз (доклад Калжекова и др. из «Тенгизшевройл»). Ценность интеграции данных была наглядно продемонстрирована в докладе Jenkins и др. («Тенгизшевройл»), в котором была описана процедура получения более точной прогностической картины межскважинных соединений в коллекторе.

Студенческая программа в рамках конференции «КазГео» прошла особенно успешно благодаря активному участию алматинских студентов, а также весьма энергичной студенческой делегации из Ирана. EAGE организовала студенческое лекционное турне (SLT) в Казахско-Британском техническом университете. 60 студентов прослушали лекцию Bernard Fourcade на тему «Какие энергоресурсы имеют наибольшие перспективы в будущем?».

Конференция «КазГео» ещё раз доказала, что является превосходной межотраслевой площадкой в центральной части Евразии для профессионального общения учёных и специалистов-практиков. Принято решение проводить конференцию раз в два года, и мы надеемся, что эта инициатива будет иметь всё более широкую поддержку. Особой благодарности заслуживают доктор Б. С. Ужкенов и программный комитет в целом за вклад в подготовку и проведение конференции, также сотрудники EAGE за усилия по поддержке мероприятия. Мы также благодарны компании Veritas Caspian, главному спонсору конференции, и 6 другим спонсорам: NCOC, Total, «Тенгизшевройл», BG Group, PGS и Statoil. Не забудьте внести дату следующей конференции «КазГео», которая состоится в 2014 г., в своё расписание!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.