Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости EAGE

Российская конференция «Информационные технологии для наук о Земле» раздвигает горизонты

Несмотря на большие снежные сугробы и холодную погоду, на первой конференции «Информационные технологии для наук о Земле», которая проходил 7—9 декабря в Дубне, сложилась тёплая дружественная атмосфера, чему немало способствовали усилия организаторов, в качестве которых выступили EAGE, ФГУП ВНИИгеосистем и Международный Университет «Дубна».

Открыл конференцию президент международного университета природы, общества и человека «Дубна» О. Л. Кузнецов, который поприветствовал собравшихся, а также сказал несколько слов о том, как зарождалась геоинформатика, в том числе в Университете «Дубна». Его поддержал ректор университета Д.В. Фурсаев. Также с приветственным словом обратился М. Н. Новиков, рассказавший в том числе о структуре и принципах работы EAGE, а также о её роли в международном геонаучном сообществе.

Как всегда ярким было выступление президента Всеукраинской ассоциации геоинформатики Н. А. Якимчука, широкими мазками обрисовавшего картину развития геоинформатики в Украине и пригласившего всех присутствующих на майскую конференцию в Киев. На конференции были подтверждены и продемонстрированы принципы партнёрства, присущие русско-украинским отношениям в области геоинформатики.

На пленарном заседании в докладе Е. Н. Черемисиной были освещены основные тенденции развития информационного обеспечения в области геологии и недропользования. В частности, в её докладе отмечалось развитие технологий Интернета как определяющего фактора для перехода на распределённые информационно-аналитические системы и собственно распределённых информационных систем как основы для интеграции геологических информационных ресурсов различных предприятий геологической направленности.

Тема интеграции распредёленных геологических ресурсов в современных условиях оказалась настолько важной, что посвящённые ей доклады были вынесены на отдельную секцию. Так, очень интересными оказались доклады ВНИИгеосистем и Сибирского федерального университета, осветившие сервис-ориентированный подход к разработке ГИС в среде Интернета, а также основные возможности и перспективы их использования. Интересно было сравнить их, так как один доклад был посвящён реализации на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом, а второй — на базе коммерческого ПО. Ведь именно сейчас, после экономического кризиса, наметилась явная тенденция ухода от дорогостоящего коммерческого программного обеспечения в пользу ПО с открытым кодом, которое по функциональным возможностям не уступает, а зачастую и превосходит коммерческое.

Также ярким был доклад В. В. Коренькова, рассказавшего о современных ГРИД-технологиях, возможностях их использования в Российской Федерации и перспективы участия России в проекте ЦЕРН. Наглядным дополнением к докладу стала экскурсия в лабораторию информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ, которую провёл сам докладчик, рассказавший об истории возникновения ОИЯИ и появления ЛИТ в его составе. Посетители смогли воочию увидеть всё то, что было красочно изложено в докладе.

Также большой интерес у слушателей вызвали доклады, посвящённые высокоточной аэрофотосъёмке с помощью беспилотных летательных аппаратов в горнодобывающей промышленности («АВАКС-ГеоСервис»), облачным сервисам Яндекса для решений геофизических задач («Яндекс.Терра»), технологиям проектирования сейсмических исследований (ВНИИгеосистем) и технологиям интеграции и представления геологических материалов на основе интернет-технологий (ВНИИгеосистем). Именно благодаря последним появляется возможность сделать большую часть массива накопленной геолого-картографической информации не только открытой, но и доступной пользователям, что, несомненно, скажется на популяризации геологических материалов и геологии как науки.

Технические сессии были дополнены круглыми столами, посвящёнными проблемам применения геоинформационных технологий в недропользовании, а также вопросам подготовки перспективных специалистов в области наук о Земле. Особый интерес вызвали мастер-классы по современным информационным разработкам, которые вели сотрудники ВНИИгеосистем, а также студенты и аспиранты университета «Дубна». Обсуждение развития информационных технологий для наук о Земле и профессиональные тренинги найдут своё продолжение на предстоящей конференции «Геноинформатика» в Киеве и специальных сессиях конференции в Санкт-Петербурге, которая состоится в следующем году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.