Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости EAGE

Тема специального выпуска NSG: построение изображения и инверсия на основе данных GPR для оценки гидрогеофизических и геологических свойств

Наши гости — редакторы Jan van der Kruk, Evert Slob и Lorenzo Crocco — представляют специальный апрельский выпуск журнала Near Surface Geophysics, в основу которого легли доклады, сделанные в 2011 г. на Международном семинаре по расширенному малоглубинному радиолокационному зондированию (IWAGPR).

Специальный выпускNear Surface Geophysics (NSG)содержит 13 докладов. Большинство из них были представлены на 6 международном семинаре по расширенному GPR (IWAGPR2011), состоявшемся в Аахене (Германия) 22—24 июня 2011 г. Семинар стал частью проходящих раз в два года международных научных симпозиумов, посвящённых усовершенствованию технологий малоглубинного радиолокационного зондирования и их применению. На семинаре было сделано почти 70 докладов, в нём приняли участие 120 учёных из научных, государственных учреждений и компаний отрасли из 19 стран, что стало подтверждением интереса к этой теме и активности сообщества GPR. Нельзя не сказать о том, что в ноябре 2008 и июне 2011 гг. два специальных разделаNSGбыли отведены для публикации расширенных версий докладов, представленных на семинарах IWAGPR2007 и IWAGPR2009 соответственно.

Цель семинара IWAGPR заключается в распространении сведений о технологии GPR и её применении, а также в предоставлении участникам уникальной возможности обменяться идеями о текущей работе и обсудить полученные результаты. Усовершенствования технологии GPR и расширение её применения затрагивает такие области, как гидрогеофизика, расширенное моделирование, обработка и инверсия данных, горнодобычные работы, археология и геология, бетонное покрытие и определение характеристик материала, а также разработка новаторских систем и антенн GPR. Благодаря технологическим усовершенствованиям исследования с применением GPR можно проводит быстрее, получая больше количественных данных с помощью многоканальных систем. В алгоритмах построения изображений и инверсии используются всё более детализированные подходы к моделированию, которые позволяют использовать всю информацию, скрытую в данных GPR, что стало возможным также благодаря большей доступности и отказоустойчивости многопроцессорных кластеров м суперкомпьютеров.

Некоторым из авторов, принявших участие в семинаре, было предложено прислать полную версию своих докладов, описывающих новейшие разработки в области GPR и затрагивающих большинство из упомянутых тем. Причём основное внимание в них должно было уделяться моделированию, построению изображений и инверсии для оценки гидрогеофизических свойств и свойств нижних горизонтов.

Первый доклад этого специального номера написан Wunderlich и Rabbel. В нём рассматривается поглощение и смещение частоты сигналов GPR в песчаных и илистых почвах, которые часто встречаются при проведении гидрогеофизических исследований. Orlando и Renzi анализируют многокомпонентные GPR-измерения в замедленном темпе, выполняемые во время управляемого эксперимента, имитирующего выделение плотных жидкостей неводной фазы. Ferrara и др. анализируют влияние водности мелководья на ранние сигналы GPR с помощью изменения водности бетонной плиты и сравнения результатов с данными ЯРМ. Tran и др. рассматривают количественную оценку модели антенны для полного акустического сигнала, в которой антенна описывается с помощью ряда источников и ПВ и глобальных коэффициентов отражения и пропускания.

Hamann и др. предлагают метод автоматического спектрального анализа скорости для определения скорости прямой приповерхностной сейсмоволны на основании GPR-данных для общей средней точки или различных удалений. Fiaz и др. разработали асимпотическое решение для эффективного вычисления рассеивания с помощью цилиндрического объекта, погребённого под слегка шероховатой поверхностью. Ebihara и др.использовали направленный скважинный радар для оценки местоположения плоской границы раздела и угла её наклона. Oberrohrmann и др. использовали расстановку сейсмической съёмки в шахматном порядке для полноволновой инверсии поперечного GPR, чтобы провести оценку пористости водоносного коллектора Krauthausen. Zhao и др. использовали определение уровня приведения уравнения Максвелла на основе интеграла Кирхгофа для уменьшения приповерхностного дифракционного рассеивания GPR-данных.

Одновременное использование опережающего моделирования FDTD и линейной томографической инверсии было предложено Millington и соавторами для улучшения построения изображения в сложных сценариях благодаря лучшему знанию исследуемого сценария. Gabellone с соавторами описали кампанию по комбинированному применению GPR и измерения температуры и влажности, проведённую с целью неразрушительного исследования пола и стен церкви Святого духа в Лечче (Италия) Verdonck и др. анализируют несколько способов подавления разного рода линейных шумов, присутствующих в двух- и трёхмерных археологических GPR-данных. И, наконец, Saintenoy и др. рассматривают высокоразрешающее картирование толщины и объёма льда и морфологии подстилающей породы ледников Austre Lovénbreen (Свальбард).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.