Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Исследования показывают: месторождение Darwin в бассейне Южных Фолклендских островов может разрабатываться автономно

Компания Borders & Southern сообщает: недавнее исследование показало, что открытое месторождение газового конденсата в районе Южных Фолклендских островов при необходимости может разрабатываться автономно. После завершения буровых работ в 2012 г., выполненных с помощью полупогружной буровой платформыLeiv Eriksson и приведших к открытию месторождения Darwin, компания провела несколько технических и экономических исследований.

Структура Darwin состоит из двух сопряжённых наклонённых тектонических блоков: Darwin East (на котором расположена вскрывшая пласт скважина 61/17-1) и Darwin West (пока не исследован). Тектонические блоки чётко определяются при анализе высококачественных трёхмерных сейсмических данных. Анализ флюидов показал, что в открытии содержится относительно жидкое содержимое. Первоначальные инженерные исследования позволили предположить, что объём извлекаемых запасов составляет от 130 до 250 млн баррелей при базовом варианте 190 млн баррелей (распределённых почти равномерно между двумя тектоническими блоками). Последующие исследования показали, что если здесь имеется сильный законтурный водяной подбор, то базовый вариант составит 210 млн баррелей. Инженерные исследования коллектора также показали, что большее количество жидкой составляющей может быть извлечено с помощью рециркуляции газа, чем его выработки.

Как говорилось ранее, открытие Darwin содержит песчанистый коллектор высокого качества с большим содержанием кварца. Эффективная мощность залежи в скважине-открывательнице была определена на уровне 67,8 м с пористостью до 30%, в среднем — 22%. Коллектор состоит из одной основной песчаной пачки, которая охватывает два тектонических блока и чётко выделяется с помощью амплитудных аномалий в трёхмерных сейсмических данных. Пока скважина, открывшая месторождение, не прошла испытания, анализ параметров коллектора позволял предположить, что дебет отдельных скважин может достигать 70 млн стандартных кубических футов в день (газ) и 9500 стандартных баррелей в день (конденсат). Более того, моделирование показывает, что каждый из тектонических блоков — Darwin East и West — может разрабатываться с помощью трёх добывающих скважин и двух для обратной закачки газа (всего 10 скважин).

Выполнен геохимический анализ конденсатной жидкости, а также маркетинговое исследование вероятного уровня отбраковки. Несмотря на ограниченное количество доступного для анализа конденсата и необходимость дальнейших исследований, первоначальные наблюдения показывают, что состав жидкости типичен для сверхлёгкой сырой нефти и что она немного тяжелее, чем большинство конденсатов (плотность 44,5—49° API). Аналогичным продуктом, хотя и немного более лёгким, может считаться конденсат Alba, добываемый в Экваториальной Гвинее. Ближайшими потенциальными рынками сбыта могут стать Южная Америка, страны Карибского бассейна и Южная Африка. Опираясь на первоначальные исследования, компания надеется, что конденсат может продаваться по ценам немного ниже базисной цены на сырую нефть марки Brent ($1—6 за баррель).

В 4 квартале 2012 г. компания поручила части группы ThyssenKrupp, специализирующейся на разведке и добыче, провести изучение технической осуществимости проекта. Основная цель заключалась в том, чтобы определить, будет ли разработка блоков Darwin East и West технически осуществимой, а также провести подробные расчёты для экономической модели. По результатам исследования был сделан вывод, что технически Darwin East и Darwin West могут разрабатываться по отдельности, поэтапно или параллельно. Несмотря на относительно суровые климатические условия и отсутствие местной инфраструктуры, есть достаточная уверенность в том, что современные проверенные технологии позволят начать разработку открытия.

В исследовании был сделан вывод, что наиболее оптимальным способом разработки могут стать подводные скважины, связанные с FPSO для обработки и хранения конденсата, при одновременной обратной закачке газа в коллектор для максимального восстановления жидкости. Единое хранилище, предложенное FPSO, позволяет отгружать конденсат в челночные танкеры для экспорта. Согласно оценке, такой тип разработки займёт три года от получения разрешения на проект до ввода в промышленную эксплутацию.

В процессе исследования было рассмотрено несколько вариантов добычи и имеющихся прецедентов, включая автономную разработку Darwin East (с объёмом добычи до 28300 б/д) и совместную разработку Darwin East и West (с объёмом добычи до 56600 б/д). Капитальные затраты на нефтепромысловый объект для автономной разработки Darwin East, включая 40% на непредвиденные расходы, по оценкам, составляют $2,73 млрд при условии покупки ПНП или $1,585 при условии взятии её в аренду. Капитальные затраты при совместной разработке Darwin East и West также при 40% на непредвиденные расходы оцениваются на уровне $3,77 млрд (при покупке ПНП) и $2,435 млрд (при взятии в аренду).

Выполненное независимым консультантом экономическое моделирование показало, что проект разработки месторождения объёмом 200 млн баррелей будет рентабельным при цене на нефть не ниже $65 за баррель. Также было показано, что проект разработки месторождения объёмом 100 млн баррелей может быть рентабельным только при цене на нефть не менее $85 за баррель. Аренда ПНП обеспечивает более высокую окупаемость. При цене на нефть $100 за баррель и норме дисконтирования $1/баррель и с учётом 40-процентных капитальных вложений и непредвиденных эксплуатационных затрат разработка 200 млн баррелей может обеспечить ЧПС (при учётной ставке 10%) $1,7 млрд.

После получения подтверждения того, что разработка месторождения газового конденсата к югу от Фолклендских островов является технически и экономически осуществимой, компании предстоит проверить объём извлекаемых запасов открытия с помощью разведочного бурения и подтвердить прогнозируемый дебит скважин с помощью их пробной эксплуатации. Благодаря высокой степени надёжности геофизических атрибутов разведочное бурение должно быть относительно малорискованным. В настоящее время компания изучает рынок буровых установок для следующего этапа бурения.

Биомаркерный анализ конденсата показал, что он происходит из морских материнских пород мелового или более раннего периода. Анализ стабильных изотопов углерода в газовых пробах показал, что это попутный нефтяной газ из материнской породы, более зрелой, чем та, где образовалась конденсатная жидкость.

Качество материнской породы было оценено для всех стратиграфических интервалов, обнаруженных в скважине 61/17-1. Материнские породы удовлетворительного качества были обнаружены в третичных отложениях и хорошего качества — в аптских. Общее содержание органического углерода росло в направлении основания скважины, причём самые насыщенные материнские породы располагаются прямо над коллектором Darwin и под ним. Органический материал относится к типам II и III, что свидетельствует о смешанном потенциале образования нефти и газа.

Показатели отражения витринита говорят о том, что обнаруженные в скважине материнские породы являются незрелыми. Это позволяет предположить, что зрелые нефтематеринские породы располагаются где-то на 320 м ниже основания скважины (на 3200 м ниже морского дна). Это полностью согласуется с предварительной оценкой зрелости материнских пород. На основании региональной оценки, предполагается, что нефтематеринские породы нижнемелового периода (и, возможно, позднеюрского) могут находится в неразбурённом секторе ниже основания скважины Darwin. Это предположение можно будет поверить при бурении следующих разведочных скважин.

После получения новой геохимической информации можно предположить наличие на территории Borders & Southern целого ряда нефтематеринских пород разного типа, качества и степени зрелости, поэтому вполне возможно открытие новых месторождений нефти, газа и конденсата. Коллектор, обнаруженный разведочной скважиной Darwin, интерпретируется как мелководные песчаные отложения, состоящие в основном из кварца с небольшим количеством полевого шпата, лититовыми фрагментами и глиной. Биостратиграфия указывает на то, что он относится к аптскому времени (нижнемеловые отложения). Региональное картирование этой песчаной свиты позволяет предположить, что она лучше всего развивалась к югу/юго-востоку от Фолклендских островов.

Как утверждают в Borders & Southern, их участок идеально расположен для разработки продуктивного пояса. В компании уверены, что на нём находятся девять поисковых объектов, входящих в продуктивный пояс (объем извлекаемых запасов в них колеблется в переделах 120—720 млн баррелей), а также несколько других структур. Многие из поисковых объектов считаются относительно малорискованными и расположены рядом с открытием Darwin (на расстоянии 3—10 км). Помимо вышеупомянутых перспективных структур раннемелового периода товарные запасы компании включают несколько объектов мелового и третичного периодов.

Вскоре начнётся исследование двух основных перспективных структур с ориентацией на продуктивные комплексы раннемелового периода: повторная обработка всех трёхмерных сейсмических данных 2008 г. и новая трёхмерная съёмка на площади примерно 1100 км2. Начало съёмки запланировано на середину февраля. Два исследования будут объединены для облегчения интерпретации данных по основным продуктивным поясам и формирования портфеля перспективных объектов.

Сейчас Borders & Southern приглашают все заинтересованные компании в информационный центр с целью найти партнёров для последующего бурения. Обновлённые данные будут предоставлены в течение года. Исполнительный директор компании Howard Obee сказал: «Я очень рад достигнутому компанией прогрессу и очень благодарен всем, кто сделал вклад в наш успех. В нашем портфеле имеется очень привлекательное открытие и целый ряд перспективных поисковых объектов с точки зрения качества и глубины залегания. В настоящее время наша компания вступает в яркую новую фазу, потому что мы планируем провести оценку открытия и добавить его к уже разведанным ресурсам для последующей разработки».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.