Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Providence заявляет о перспективности поискового объекта Polaris

Сообщая о принадлежащих ей на 100% лицензионных участках P1885 и PL 5/10 в бассейне Rathlin в акватории Северной Ирландии, компания Providence Resources утверждает, что в 2012 г. здесь были проведены полная тензорная градиентометрия (FTG) и магнитные воздушные исследования, выполненные Bell Geospace. Первоначальная обработка полученных данных позволила выявить пять аномалий FTG, которые показались перспективными с точки зрения разведки на нефть и газ.

Первая аномалия FTG относится к поисково-разведочному объекту Polaris, находящемуся в песках Rathlin прямо у побережья Северной Ирландии. Он соотносится с важной структурной особенностью, обнаруженной в старых двухмерных сейсмических данных. Поисковой объект структурно простирается в том же направлении, что и наземная скважина 2008 Ballinlea-1, во время испытаний обнаруживавшая успешно извлечённую нефть хорошего качества. Последующая обработка новых гравиметрических данных показывает, что эта особенность Polaris представляет собой большую протяжённую структуру площадью около 30 км2. Согласно заявлениям компании, при бурении соседних наземных скважин в этом слабоизученном бассейне были подтверждены все элементы действующей нефтегазоносной системы, такие как материнская порода, коллектор и покрышка.

Первоначальный подсчёт запасов нефти P50 на основе гравиметрических данных и данных скважин-дублёров показывает наличие потенциальных запасов в поисково-разведочном объекте Polaris в объёме примерно 530 млн. баррелей нефти. Учитывая его расположения рядом с берегом, вполне можно начать разбуривание с площадки в береговой зоне Серверной Ирландии, где в настоящее время происходит выбор места заложения скважин высокого потенциала с надводным устьевым оборудованием.

John O’Sullivan, технической директор компании Providence, сказал: «Мы по-прежнему очень вдохновлены результатами недавней программы полной тензорной градиентометрии, которая превзошла наши ожидания. Бассейн Rathlin всегда считался перспективным благодаря наличию богатой нефтематеринской породы, однако плохое качество сейсмического изображения исторически затрудняло определение истинного потенциала бассейна с точки зрения удержания углеводородов. Мы уверены, что применение новых технологий, таких как FTG, позволит выполнить повторную оценку этого слабоизученного бассейна. Мы начали планирование программы бурения в 2014 году, которая включает обязательное исследование территории, получение разрешений местных властей, а также постоянную связь с регулятивными органами и местным сообществом».

Sullivan отметил, что запланированные бурильные работы составляют часть программы бурения компании Providence в нескольких бассейнах, которая стартовала в прошлом году после успешной оценки нефтяного месторождения Barryroe на шельфе южной Ирландии. Бурильные работы, запланированные на 2013 г., включают бурение глубоководной разведочной скважины в поисковом объекте Dunquin, оценочной скважины в открытии залежи газового конденсата Spanish Point и разведочной скважины в бассейне Kish Bank. В 2014 г. компания планирует пробурить разведочную скважину на поисково-разведочном объекте Polaris и оценочную скважину на газовом месторождении Dragon.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.