Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Норвежская серия открытий Wintershall продолжается

Компания Wintershall закрепляет свой успех в акватории Норвегии благодаря двум новым открытиям, сделанным в этом году. В начале января она объявила об открытии нефтяной залежи в южной части норвежского сектора Северного моря примерно в 200 км от побережья Ставангера, затем и скважина Rodriguez привела к обнаружению газовой залежи.

Оценочные скважины 16/1-16 на участке Asha Noor и их продолжение 16/1-16 A на лицензионном участке PL 457 были пробурены в 3 км к востоку от скважины 16/1-9, открывшей месторождение Ivar Aasen, и в 3 км к северу от месторождения Edvard Grieg. Предварительная оценка запасов колеблется в пределах от 20 до 40 млн баррелей извлекаемой нефти. Выполнены бурение с отбором керна, взятие проб и сбор данных. Результаты будут проверяться для дальнейшего уточнения балансовых запасов и рентабельности месторождения.

Martin Bachmann, исполнительный директор по разведке и добыче, сказал, что это было третье по счёту открытие нефти в Норвегии за последние 12 месяцев. После открытий, сделанных оценочной скважиной Maria и Skarfjell, месторождение Asha Noor, расположенное на глубине вод 113 м, стало ещё одним подтверждением того, что регион Utsira High обладает значительным потенциалом, как утверждает Bachman.

Wintershall, портфель которой насчитывает более 40 лицензионных участков на норвежском континентальном шельфе, включая более 20 операторских, к 2015 г. планирует увеличить ежедневную добычу в акватории Норвегии и Великобритании с 4000 до 50000 б. н. э.

Asha Noor — первая скважина компании на добычном лицензионном участке PL 457, который был выделен ей по итогам APA 2007 г. Оператором на участке является компания Wintershall Norge с долей 40%. Партнёрами по лицензии стали компании E.ON E&P Norge, Bridge Energy Norge и VNG Norge, все — с 20-процентной долей участия. Скважины 16/1-16 и 16/1-16 A пробурены вертикально на глубину 2722 и 2683 м соответственно ниже среднего уровня моры и заканчиваются в отложениях пермского Цехштейнского и триасового пласта в Скагерраке. Скважины, пробурённые с платформыBredford Dolphin, были закупорены и ликвидированы.

Между тем представители Faroe Petroleum утверждают, что результаты, полученные разведочной скважиной Rodriguez на участке PL475 (6407/1-6S), пробурённой оператором Wintershall, подтвердили открытие значительной залежи газового конденсата в нижнемеловом интервале. Ранее в компании заявляли, что углеводороды могут находиться во втором поисковом объекте скважины, более мелководных нижнемеловых интервалах, из которых были получены пробы, подлежащие дальнейшему анализу.

Теперь оператор подтвердил открытие подвижных углеводородов в песчаных слоях пласта Lange, содержащего колонну газового конденсата эффективной мощностью 9 м. Согласно интерпретации, коллектор был пробурён с того края, где он имеет латеральное запирание. По предварительной оценке оператора, объём углеводородов в открытии составляет от 19 до 126 млн б. н. э. Это первая разведочная скважина, пробурённая на лицензионном участке PL475. Для дальнейшей оценки потребуется установить поперечную протяжённость и размер открытия.

Graham Stewart, президент Faroe Petroleum, сказал: «Мы очень рады объявить об открытии газоконденсатной залежи на втором поисковом объекте в Норвежском море, сделанном разведочной скважиной. Открытие стало хорошей новостью для нас и наших партнёров, оно свидетельствует о потенциале роста на оставшейся части лицензионного блока, где имеется, как минимум, два готовых для разведки участка с частично снятыми рисками. Мы ожидаем его дальнейшей оценки».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.