Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Cuadrilla выполнит мониторинг ещё одного месторождения сланцевого газа в Великобритании

Компания Cuadrilla (Великобритания) собирается установить универсальный комплект оборудования для мониторинга месторождения сланцевого газа Anna’s Road в Файлде, Ланкашир, чтобы проводить сейсмический мониторинг и мониторинг ГРП в этой местности. Компания производила в Ланкашире разведку на природный газ в сланцевой породе, расположенной на большой глубине, а в прошлом году завершила установку чувствительной контрольно-измерительной аппаратуры вокруг участка Бэнкс в Западном Ланкашире. Такая же система производства американской компании MicroSeismic будет установлена на территории Anna’s Road в Файлде.

Эта технология позволит Cuadrilla внедрить несколько систем раннего обнаружения для предотвращения сейсмической активности такого уровня, который может вызвать беспокойство общественности, в соответствии с рекомендациями, сделанными в независимом научном отчёте после малых землетрясений, произошедших здесь в 2011 г. Эти рекомендации были повторены в прошлогоднем отчёте Лондонского королевского общества и Королевской инженерной академии и утверждены министром энергетики и изменения климата Ed Davey, когда он выдавал разрешение на возобновление ГРП.

Основываясь на принятой в Нидерландах и Германии системе «светофора», Cuadrilla будет использовать на своей буровой площадке сеть сейсмометров. В этой пассивной технологии наблюдения используются звуковые источники, расположенные глубоко под землёй, которые возвращают информацию в режиме реального времени. Такой поток данных позволяет обеспечить тщательный контроль процесса ГРП и управление им с целью предотвращения значительной сейсмической активности.

Помимо этих систем Cuadrilla устанавливает систему дополнительного мониторинга, которая будет наглядно показывать, что стимулирование образования трещин в сланцевых породах не распространяется на водоносный горизонт, который залегает примерно в миле от этого места, и не приведёт к загрязнению воды в нём.

Francis Egan, генеральный директор компании Cuadrilla, сказал: «Эта технология была рекомендована учёными и специалистами отрасли. В своей работе Cuadrilla стремится придерживаться самых высоких стандартов, и использование этой технологии, позволяющей наглядно продемонстрировать, насколько далеко распространяются разрывы в сланцевой породе, является выполнением части взятых на себя обязательств».

Одна из самых важных функций этой системы будет заключаться в том, чтобы показать, что разломы, образовавшиеся после ГРП, находятся на тысячи футов ниже водоносного горизонта. Это станет эффективным способом демонстрации того, что технологический процесс не угрожает водоснабжению.

Выполняя обязательства перед общественностью работать честно и открыто, Cuadrilla сделает результаты мониторинга общедоступными, чтобы в случае получения разрешения на возобновление операций ГРП наглядно показать безопасность и эффективность их выполнения. Используемая технология обеспечит простую и доступную информацию, тем самым делая её абсолютно прозрачной для местного сообщества.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.