Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Рекордные $232 млрд были потрачены в 2012 году на слияния и поглощения в секторе разведки и добычи

По данным ежегодного обзора слияний и поглощений аналитической компании Wood Mackenzie, прошлый год стал ещё одним годом рекордных показателей по слияниям и поглощениям в секторе разведки и добычи, достигших $232 млрд. В этом году главными событиями стали три крупные сделки во второй половине года: «Роснефть»/TNK-BP, CNOOC/Nexen и Freeport/Plains. Суммы других сделок не были столь впечатляющими, но достигли неплохих показателей $138 млрд. Четыре основные темы, которые выделяют специалисты Wood Mackenzie, это: выступление национальных нефтяных компаний Азии в качестве крупных покупателей, потративших $47 млрд; крупные нефтяные компаний, которые в 2011 году были чистыми покупателями, в 2012-м превратились в чистых продавцов, поэтому из $60 млрд, приходящихся на их долю, $56 млрд составляет продажа активов; продолжение больших затрат на покупку нетрадиционных нефтегазовых активов в Северной Америке и бум в области приобретений активов СПГ.

По данным аналитического исследования Wood Mackenzie, открытые данные о затратах в секторе разведки и добычи в 2012 г. дают общую сумму $232 млрд, самый высокий годовой показатель по суммам заключённых сделок, однако значительная её доля приходится на три крупные сделки. После приобретения «Роснефтью» активов TNK-BP за $58 млрд она стала самой крупной в мире нефтяной акционерной компаний открытого типа по добыче жидких углеводородов. В этом же ряду стоят крупнейшее за всю историю компании Chinese NOC приобретение CNOOC/Nexen и неожиданное возвращение в нефтегазовую отрасль компании Freeport, ранее занимавшейся добычей угля, благодаря приобретению за $17,2 млрд ориентированной на США независимой компании Plains, специализирующейся на разведке и добыче.

Luke Parker, менеджер службы по слияниям и поглощениям в Wood Mackenzie, сказал: «Если исключить сделки на сумму более $10 млрд, объём их был очень большим, достигнув уровня $138 млрд, но существенно ниже, чем в рекордном 2010 году с показателем 178 млрд. фунтов стерлингов. Количество сделок слияния и поглощения также увеличилось по сравнению с прошлым годом и достигло 456, но было несколько ниже верхней отметки 2010 года в 466 сделок».

Оценивая перспективы на 2013 г., Parker говорит, что крупные компании имеют очень сильную балансовую отчётность и приток наличности, поэтому можно ожидать увеличения активности. Азиатские ННК продолжат играть свою роль благодаря второй волне игроков, желающих сократить отставание от китайских конкурентов. По его мнению, в обеих группах основными останутся приобретения мелких и средних активов с ориентацией на долгосрочные ресурсы.

В отчёте говорится, что ключевые области, требующие пристального внимания, это трудноизвлекаемая нефть США, канадский нетрадиционный газ, корпоративные слияния и поглощения с прицелом на разведку и крупные активы СПГ, в частности, в Восточной Африке. Прогнозы Wood Mackenzie в отношении объёмов сделок указывают на устойчивую тенденцию к повышению благодаря растущей уверенности игроков отрасли в длительном сохранении высоких цен на нефть.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.