Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Подтверждены запасы нефти в блоке Harvest на шельфе Габона

Компания Harvest Natural Resources была вдохновлена результатами бурильных работ на скважине Dussafu Tortue Marin-1 (DTM-1), пробурённой в блоке Dussafu Marin на шельфе Габона в Восточной Африке, где компания выполняет функции оператора с долевым участием 66,667%.

Скважина DTM-1 первоначально была пробурена на глубине вод 380, достигнув вертикальной глубины 11260 футов. В январе компания Harvest объявила об открытии нефтяного месторождения в подсолевых коллекторах Gamba и Dentale и планах бурения бокового ствола для оценки протяжённости нефтяного открытия Dentale.

На данном этапе с помощью бурения боковой скважины (DTM-1ST1) было оценено нефтяное месторождениеTortue. Скважина была пробурена в юго-западнм направлении для проверки протяжённости по простиранию коллекторов Gamba и Dentale. Общая глубина скважины на месторождении Dentale составила 11385 футов — 10790 футов истинной вертикальной глубины от поверхности моря и 1800 футов вбок от первоначального ствола скважины. Она обнаружила нефтегазоносный комплекс мощностью 65 футов в первоначальном коллекторе Dentale с лучшими характеристиками и хорошо различимым уровнем флюида, похожим на тот, который был обнаружен вертикальной скважиной DTM-1. Кроме того, были обнаружены ещё несколько песчаных пачек с проявлениями нефти, однако из-за неисправности скважинного снаряда каротажные работы в боковом стволе были прекращены, прежде чем могли быть собраны данные гидрофонов для подтверждения связанности.

Запланировано проведение исследования коллекторов и предварительного проектирования с целью оценить коммерческую привлекательность открытых нефтяных резервуаров Gamba и Dentale в Tortue, а также предыдущих нефтяных открытий компании — Ruche и расположенных неподалёку Walt Whitman и Moubenga — для определения оптимальных вариантов разработки блока. Открытие нового нефтяного месторождения в Tortue расширяет доказанный продуктивный пояс нефтяной залежи за счёт подсолевых коллекторов и демонстрирует разведочный потенциал внешней части лицензионного участка Dussafu.

Harvest Natural Resourcesis — независимая энергетическая компания с основными операциями в Венесуэле, геологоразведочными активами в Индонезии, Восточной Африке, Китае и Омане и офисами по развитию бизнеса в Сингапуре и Великобритании.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.