Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

Eni бурит глубоко для достижения успеха в Западной пустыне Египта

Eni открыла нефтяную залежь с помощью разведочной скважины Rosa North 1X, пробурённой в рамках концессии Meleiha в Западной пустыне Египта. Бурение Rosa North 1X является частью плана Eni по изменению стратегии своей деятельности в Египте за счёт разведки более глубокозалегающих нефтегазовых комплексов в Западной пустыне. Скважина обнаружила нефтегазоносный комплекс мощностью около 80 м в нескольких песчаниках хорошего качества в коллекторах Bahariya, Alam El Bueib, Khatatba (формации Верхняя и Нижняя Сафа) и Ras Qattara. Испытания в коллекторах прошли успешно, дав приток нефти плотностью 43—48° API с очень хорошим дебитом.

Разработка открытого месторождения предусматривает бурение, как минимум, двух разведочных скважин в 2013 г. Дебит каждой из скважин оценивается на уровне 2000 б/д. Ожидается, что дебит месторождения Rosa North может достичь уровня 5000 б/д за первые 12 месяцев. Нефть будет поставляться на расположенные рядом установки комплексной подготовки нефти месторождения Meleiha.

Открытие Rosa North 1X последовало за открытием месторождения Emry Deep в мае 2012 г., которое в настоящее время показывает дебит 18000 б. н. э. в день после семи месяцев эксплуатации. Быстрый выход на рынок этих месторождений соответствует стратегии Eni, ориентированной на скоростную разработку традиционных и сингенетических нефтяных залежей. Последний из достигнутых результатов подтверждает, что концессия Meleiha по-прежнему имеет значительный потенциал неосвоенных глубокозалегающих залежей, который был расширен после недавнего проведения трёхмерной сейсморазведки и новых геологических моделей, построенных по её результатам.

Eni принадлежит 56% долевого участия в концессии Meleiha через филиал компании IEOC, её партнёрами являются «Лукойл» (24%) и Mitsui (20%). В качестве оператора на проекте Rosa North выступает Agiba, совместная компания-разработчик, принадлежащая IEOC (40%), Mitsui (10%) и EGPC (50%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.