Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

На норвежском атласе обозначены потенциальные хранилища CO2 на шельфе

По данным нового атласа Норвежского нефтяного директората (NPD), Норвежское море может стать хранилищем для 5,5 гигатонн двуокиси углерода. Это в 100 раз превышает объём всех выбросов CO2 в Норвегии за прошлый год. Новая карта стала продолжением атласа норвежской части Северного моря, выпущенного в 2011 г., где были указаны потенциальные возможности хранения 70 гигатонн CO2.

Атлас, подготовленный по поручению Министерства нефти и энергетики, охватывает территорию между 62° и 69°30” северной широты. Сообщается, что платформа Trøndelag, включая Nordland Ridge, лучше всего подходит для хранения CO2. Она включает бассейн Froan, в котором имеется единый осадочный комплекс юрского и триасового периодов, считающийся подходящим для длительной миграции CO2. Она также включает бассейн Helgeland с крупными структурами по восточному краю, отделёнными большими грабенами, расположенными достаточно глубоко, чтобы стать барьером для перетекания флюида в водоносные юрские горизонты.

В Nordland Ridge были закартированы три большие структуры. Они отделены от нефтегазоносных террас на западе, а значит, волне подходят для хранения CO2. Самые зрелые области Норвежского моря, по которым имеется больше всего информации, обладают потенциальной ёмкостью хранения 0,17 гигатонн.

Основной целью исследования было выявить районы, подходящие для безопасного длительного хранения CO2 без возможных негативных последствий для нынешних и будущих работ по разработке и добыче нефти. Расположение подходящих хранилищ рядом с продуктивными месторождениями даст возможность извлекать и хранить избыточный CO2, образующийся во время добычи газа, что особенно актуально для месторождений и открытий с высоким содержанием CO2.

Атлас был подготовлен на основании исследований и данных, полученных за время боле чем 40-летней добычи углеводородов на норвежском континентальном шельфе, а также по итогам двух проектов секвестрации CO2 в Слейпнере и Снёвите. Исследование базируется на подробном картировании всех подходящих геологических формаций и месторождений углеводородов в Норвежском море.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.