Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2013 – Выпуск 3 – Том 31 – Новости отрасли

NPD пополняет свою коллекцию образцов керна

Норвежский нефтяной директорат (NPD) принимает у SINTEF коллекцию 6,6 км образцов керна мелководных осадочных пород, взятых с норвежского континентального шельфа. Бурение на малой глубине выполнялось с 1982 по 1993 г. для Института континентального шельфа (IKU), теперь являющегося частью Sintef Petroleum Research. По результатам анализа керна был опубликован целый ряд статей и отчётов.

Институт континентального шельфа бурил скважины на глубине вод 100—1500 м и 10—600 м ниже уровня морского дна. Каждый этап работ стоил около 20 млн норвежских крон, а общая стоимость проекта (включая обработку данных) составила 500 млн норвежских крон.

Точки бурения определялись на основе тщательного сейсмического картирования и анализа образцов, обеспечивших очень важную информацию. Образцы керна хранились в немецком бункере для подводных лодок Dora, сохранившемся со времён Второй мировой войны. Планируется и в дальнейшем хранить их там. NPD и SINTEF заключили договор о смешанной аренде на 10 лет с возможностью продления, чтобы делить между собой арендную плату.

Образцы керна имеют от пяти до семи сантиметров в диаметре и разделены на части по всей длине, обеспечивая возможность быстрого обзора типов пород и осадочных структур. Их можно использовать для исследований в самых разных областях, таких как изучение типов осадочных пород, седиментации и изменений климата. Dag Bering, технический координатор по геологии в NPD, сказал: «NPD несёт полную ответственность за геологический материал, взятый с континентального шельфа. Мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить лучшие условия для его изучения учёными и студентами. Мы очень рады получить в своё распоряжение эту коллекцию». Он говорит, что геологические образцы, полученные из скважин на мелководье, неоднократно использовались в научных и учебных целях, например при проведении курсов лекций, проектов и магистерских программ, а также при исследованиях континентального шельфа и разведки на нефть и газ.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.