Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2013 – Выпуск 4 – Том 31 – Новости EAGE

Семинар EAGE-SPE выходит за рамки комплексного мониторинга замкнутой системы

Повышение отдачи коллектора является одной из важных задач управления месторождением. Можем ли мы улучшить адаптацию модели замкнутой системы? Этот вопрос будет обсуждаться на совместном семинаре EAGE и SPE в Лиссабоне (Португалия), который будет проходить 17—20 ноября 2013 г.

Технология быстро развивается. Подгонка модели по данным разработки теперь включает новые типы данных по эксплуатации месторождения, такие как данные сейсмомониторинга и гравиразведки. На современном этапе проблема заключается в необходимости интегрировать большее количество данных и измерений, используя измерения в скважине в подходах с применением замкнутых систем. На семинаре будут сделан акцент на соотнесении измерений в скважине, физики пласта, моделирования и оптимизации потоков с данными полевой сейсморазведки, моделирования и мониторинга коллектора.

Каждый год EAGE и SPE поочерёдно берут на себя ответственность за проведение семинара. Таким образом, нынешний семинар, посвящённый расширенному комплексному мониторингу замкнутых систем, является продолжением успешного совместного семинара SPE/EAGE 2012 года по теме «Замыкая циклы: геологическое моделирование, моделирование коллектора и физические измерения». Отзывы о прошлом семинаре говорят о том, что нам следует уделить больше внимание геологии месторождений и петрофизике. Наша задача заключается в том, чтобы включить обсуждение более точных измерений, а также того, как геологическая изученность коллектора позволяет сдерживать процессы в межскважинном пространстве.

Цель этого семинара — сделать акцент на более масштабной интеграции подходов на основе замкнутых циклов, измерений и моделей. Практические примеры применения обеспечивают эффективный способ решения проблем, поэтому всячески приветствуется использование конкретных примеров там, где это возможно.

Планируется обсуждение следующих тем:

  • Что необходимо для того, чтобы геоучёные и инженеры научились работать вместе? Что требуется для создания идеальных рабочих групп? Как соблюсти баланс между необходимостью совместной работы, достижением поставленных целей и сохранением мотивации для карьерного роста в своей области?
  • Какие возможности имеются для проверки и применения комплексной информации? Можно ли создать замкнутый цикл для формирования более детального комплексного свода знаний?
  • Смогут ли инновации, новые рабочие станции и существенно возросшая производительность вычислений привести к более масштабной интеграции, и позволит ли это увеличить отдачу коллектора?

Этот семинар даст возможность делегатам принять участие в обсуждении заявленных тем. Мы надеемся на плодотворное общение и обмен идеями и опытом. Особенно приветствуются участники-студенты и молодые специалисты. По результатам дискуссий на семинаре нам хотелось бы выработать ряд рекомендаций EAGE/SPE и собрать примеры применения, которые могут оказаться полезными для компаний нефтегазовой отрасли.

На семинаре будут проходить стендовые доклады, презентации, практические занятия и дискуссии. Совместный семинар EAGE и SPE ставит своей целью организовать форум, который будет способствовать внедрению инновационных решений, возникающих в результате взаимодействия разных дисциплин и обмена идеями. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.