Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2013 – Выпуск 4 – Том 31 – Новости EAGE

В центре внимания локальные общества

Roald van Borselen, член правления EAGE, ответственный за связи с локальными обществами, представляет новый раздел журналаFirst Break.

В результате быстрого расширения деятельность EAGE в разных странах мира возникает насущная необходимость поддерживать постоянные контакты со всеми её членами. Одним из способов достижения этой цели в отдельных регионах является деятельность локальных обществ. Локальное общество — это действующее научное сообщество определённого региона, представляющее EAGE. Основная задача общества заключается в рекламе и расширении геонаучной и организационной деятельности EAGE, а также обучении и повышении квалификации членов ассоциации на региональном уровне.

В настоящее время у EAGE насчитывается 18 локальных обществ: в Австрии, Азербайджане, Греции, Венгрии, Иране, Казахстане, Киеве, Краснодаре, Ливии, Москве, Новосибирске, Перми, Польше, Сербии, на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Турции и Тюмени. Каждое из обществ организует мероприятия в своём регионе, такие как семинары, конференции, лекции в рамках программы «Выдающийся лектор» и образовательные турне EAGE.

В журналеFirst Break, как правило, освещаются самые значительные мероприятия, в которых принимают участие локальные общества. В то время как менее значительные события совершенно незаслуженно остаются в тени и не попадают в поле зрения наших читателей. Теперь локальные общества получат возможность размещать вFirst Break отчёты о своих мероприятиях на регулярной основе. Мы собираемся назвать этот раздел журнала Local Chapter Focus и представляем первые его материалы, освещающие недавние события в геонаучных сообществах Австрии и Азербайджана.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по работе локального общества или вы хотите открыть своё локальное общество, обращайтесь в отдел коммуникаций по адресу communications@eage.org. И, наконец, напоминаем, что спонсирование мероприятий через PACE доступно для всех локальных обществ, соответствующих стандартным требованиям. Для получения дополнительной информации обращайтесь в EAGE!

Локальное общества EAGE Австрии

В ноябре д-рTaiwen Chen прочитал лекцию в рамках программы «Выдающийся лектор» по теме «Многоатрибутный анализ трёхмерных сейсмических данных для уточнения границ разломов и моделирования трещиноватых коллекторов: практический пример интеграции геологических и геофизических данных для юрских отложений в Кувейте». Лекция охватывала такие темы, как уточнение границ разломов, оценка пористости, построение скоростной модели и глубинные построения, а также моделирование трещиноватых коллекторов. Выступление д-ра Chen прошло с большим успехом и сопровождалось оживлённой дискуссией. На лекции присутствовало 17 членов локального общества и семь студентов, членов ассоциации, интересующихся проблемами геофизики, геологии и технологиями разработки месторождений.

Азербайджанское локальное общество EAGE

Последние несколько месяцев азербайджанское локальное общество EAGE было очень активно и организовало несколько мероприятий для своих членов.

Одним из этих мероприятий стало образовательное турне EAGE в Баку, прошедшее в октябре прошлого года, когда общество принимало у себя лектора Olav Barkved (BP Norway), выступившего с курсом лекций по теме «Сейсмические наблюдения за обстановкой в резервуаре» (EET 6). Здесь были рассмотрены такие вопросы, как причины динамических изменений, связанных с разработкой углеводородного коллектора, и возможные результаты наблюдений, осуществляемых с помощью сейсмических технологий, в различных геологических условиях. Также были рассмотрены имеющиеся технологии сейсмического наблюдения за продуктивными коллекторами с акцентом на методах сейсмомониторинга и системах постоянного мониторинга коллектора, четырёхмерной сейсморазведке и связи с геомеханическими исследованиями. Barkved также рассказал о способах оценки данных сейсмического наблюдения и о том, что нас может ожидать в будущем, если принять во внимание недавние примеры разработки новых технологий. Курс прослушали около 50 человек, каждый из которых получил раздаточные материалы EET 6.

Другим важным мероприятием азербайджанского локального общества стала конференция Альянса геологических обществ Азербайджана, в которой приняли участие Азербайджанское локальное общество EAGE, Азербайджанское общество нефтяников-геологов и Национальный комитет геофизиков Азербайджана. На ней были обсуждены мероприятия, проведённые в 2012 г., и планы на 2013 год. Одним из крупнейших событий в 2013 году станет 20-летний юбилей Азербайджанского общества нефтяников-геологов, который будет включать праздничные мероприятия на протяжении нескольких дней (дополнительную информацию можно найти на веб-сайте общества). На конференции прошла презентация книги д-ра Акифа Алиева «Нефтегазоносность больших глубин».

В декабре прошлого года Азербайджанское локальное общество EAGE при участи членов Общества нефтяников-геологов и Национального комитета геофизиков Азербайджана организовало семинар под названием «Моделирование коллекторов», который прошёл в гостинице ISR Plaza. На нём были представлены два доклада, сделанные сотрудниками научно-исследовательского института. Agarza Hajiyev сделал доклад по теме «Создание трёхмерных геологических моделей», во время которого продемонстрировал геологическую модель месторождения и рассказал о преимуществах использования современных программ моделирования при оценке углеводородного потенциала коллектора. Второй доклад на тему «Литолого-фациальное моделирование месторождений Умбаки и Калмаз» сделал Fidan Aslamzade, подробно остановившись на литолого-фациальных особенностях этих месторождений. Семинар завершился оживлённой дискуссией.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.