Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2013 – Выпуск 4 – Том 31 – Новости EAGE

Превращение шума в источник геологической информации: большой шаг вперёд?

EAGE и SEG вновь объединили усилия. На сей раз Craig J. Beasley и Panos G. Kelamis организуют совместный семинар по теме «Превращение шума в геологическую информацию» (11—14 ноября 2013 г., Лиссабон, Португалия).

Бытует мнение: то, что является шумом для геофизиков, может стать источником данных для других специалистов, но сегодня, похоже, это становится лишь частным случаем. Различные компоненты сейсмограмм, которые рассматривались как шум, теперь всё чаще используются в качестве средства для построения изображения земных недр и определения коллекторских свойств. Традиционный шум, такой как поверхностные сейсмоволны, теперь инвертируется для определения свойств ВЧР. Многократно отражённые волны, которые были головной болью интерпретаторов и рассматривались как «шум» при обработке сейсмических данных, раньше выделялись и удалялись, а теперь всё чаще используются в процессе построения изображения. Даже сейсмические помехи теперь активно отслеживаются в качестве источника новых данных в одной из разновидностей сейсмосъёмки с синхронизированным источником. Кроме того, начинают использоваться пассивные сейсмические данные, которые раньше рассматривались как обычный шум.

Тенденция преобразования шума в данные, а, следовательно, — в источник информации, имеет длительную историю в геофизике и продолжает быстро развиваться. Совместный форум SEG и EAGE ставит своей целью изучить состояние дел в области использования «шума как сигнала», поэтому мы приглашаем докладчиков, работающих в разных областях геофизики по этой теме. Помимо перечисленных выше тем, будут приниматься доклады по другим темам, связанным с лучшим пониманием, описанием и использованием шума в сейсмических данных. Благодаря лучшему пониманию сейсмического шума в полученных данных и превращения его в сигнал можно найти способ получения дополнительной геологической информации для уменьшения риска при бурении и усовершенствования методов извлечения углеводородов.

Для привлечения новейших исследований в этой области мы не требуем представления тезисов докладов и не собираемся их публиковать. Необходимо только краткое описание запланированной автором темы дискуссии. Количество участников будет ограничено, чтобы обеспечить обмен мнениями и активное участие всех присутствующих на семинаре.

Мы планируем привлечь геофизиков, работающих в нефтегазовых компаниях и вузах, для выступления и обсуждения последних исследований и практических примеров применения в этой области.

Для подачи заявки на участие в этом семинаре отправьте краткое описание вашего предполагаемого участия в нём, которое будет рассмотрено организационным комитетом. Описание можно отправить по адресуconferences@eage.orgи до 15 августа 2013 г. Для получения дополнительной информации и ответов на вопросы о совместном мероприятии EAGE и SEG посетите официальный веб-сайт семинара по адресу www.eage.org, который будет регулярно обновляться.

Форум состоится в красивой гостинице Pestana Palace, расположенной в районе Лиссабона Alto Santo Amaro. Гостиница, представляющая собой настоящий отреставрированный дворец XIX века, имеет статус исторического памятника и находится в центре города на расстоянии 10 км от международного аэропорта Лиссабона. В ноябре ждём вас в Лиссабоне!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.