Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2013 – Выпуск 4 – Том 31 – Новости отрасли

Вышел пакет ПО для построения трёхмерных геомеханических моделей высокого разрешения

Компания Baker Hughes объявила о выпуске пакета программ для трёхмерного геомеханического моделирования, позволяющего вырабатывать лучшие стратегии разработки сложных месторождений благодаря возможности быстрого и точного предсказания геомеханических процессов в масштабах месторождения во время бурения, стимуляции и добычи. Считается, что такие стратегии очень важны для сокращения расходов нефтегазовых компаний-операторов и повышения нефтеотдачи сложных коллекторов и месторождений.

В пакете входит ПО JewelSuite компании Baker Hughes для моделирования коллекторов и программа Abaqus для надёжного конечно-элементного моделирования механических процессов от Dassault Systemes. В симуляторе Abaqus используются проверенные алгоритмы моделирования нелинейного напряжения, значительной деформации, сжатия и оседания пород, которые могут наблюдаться во время добычи углеводородов из нефтегазоносных пластов. Пакет программ JewelSuite для построения трёхмерных геомеханических моделей даёт возможность пользователям быстро создавать высокопроизводительные численные модели, позволяющие выполнять параметрические исследования, выявлять неопределённости в моделях разработки коллекторов и сжимать большие трёхмерные представления коллекторов в более удобные геомеханические модели с высоким разрешением.

Пользователи могут также интегрировать сейсмические, структурные, геологические, геомеханические модели и модели механики флюидов в единый междисциплинарный рабочий процесс, который способствует уменьшению неопределённости и большей надёжности результатов моделирования. Кроме того, пользователи имеют возможность более точно вычислять деформации внутри коллектора и вокруг него, а также прогнозировать необходимые шаги по предотвращению оседания пород. Решение даёт возможность количественно определять изменение напряжений, его последствия для добычи, долговременной стабильности освоения пласта и активации разломов, минимизирую риски и способствуя усовершенствованию методов извлечения углеводородов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.