Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2013 – Выпуск 4 – Том 31 – Новости отрасли

President начинает оптимизацию добычи на участках в Аргентине

Компания President Energy обеспечила положительную динамику своей деятельности в Аргентине, где ей принадлежит 50-процентное прямое долевое участие на лицензионном участке CNO-8 Puesto Guardian и 100-процентная доля на двух лицензионных площадях разведочных работ Matorras и Ocultar, расположенных рядом с концессией Puesto Guardian в провинции Сальта (Аргентина).

Как известно, Puesto Guardian — перспективный континентальный лицензионный блок, на котором ведётся добыча нефти, обладающий значительным потенциалом роста за счёт эксплуатации резервных запасов и дальнейшей разведки. Концессия общей площадью 622 км2 расположена в бассейне Noroeste на северо-западе Аргентины. Она включает пять месторождений, на четырёх из которых ведётся добыча лёгкой низкосернистой сырой нефти из меловой формации Якорайте (на глубине 2400—3200 м), которая доставляется на местный НПЗ. Месторождение было открыто YPF в 1937 г. и передано консорциуму, в который после приватизации YPF с 1991 г. входит нынешняя компания-оператор Petrolera San Jose. Несмотря на то что в начале 1980-х максимальный объём добычи здесь достигал 9000 б/д сырой нефти, с 1991 г. была пробурена всего одна скважина, поэтому добыча продолжала очень медленно снижаться с 1100 б/д в 1994 г. до текущего объёма примерно 450 б/д (валовая добыча). В 2005 г. были получены 344 км2 трёхмерных сейсмических данных по трём месторождениям, однако низкие цены на нефть и другие неблагоприятные факторы привели к тому, что скважины на них до сих пор не пробурены.

Независимый международный аудиторский отчёт о прогнозных запасах в мае 2010 г. выявил валовые резервы в размере 2,9 млн запасов категории C1 и 7,4 млн — категории C2 в пределах текущего лицензионного периода до 2016 г. при условии сохранения фактической цены на нефть $46 за баррель (текущая цена — $70 за баррель). Первоначальная оценка компанией запасов нефти на участке с окончанием срока лицензии в 2026 г. была на уровне нетто-объёма 2,1 млн категории C1 и 6,6 млн баррелей нефти категории C2 (при цене на нефть $56 за баррель) с потенциалом дальнейшего роста.

В настоящее время компания President выполнила переобработку и повторное картирование трёхмерных данных 2006 года по двум из пяти месторождений на территории концессии Puesto Guardian. На участке Pozo Escondido руководство компании ожидает рост балансовых запасов товарной нефти до 215% с 20 млн баррелей до 63 млн баррелей. На месторождении Dos Puntitas переобработка выявила балансовые запасы товарной нефти 15 млн баррелей, также были обнаружены шесть неразбурённых куполов поднятий.

Компании President принадлежит 100-процентная доля на двух лицензионных площадях разведочных работ (Matorras и Ocultar), расположенных рядом с Puesto Guardian. Общая площадь новых лицензионных участков составляет 2203 км2, они огибают концессию Puesto Guardian общей площадью 633 км2. Участок Matorras (1469 км2), имеющий наиболее приоритетное значение для President из всех трёх лицензионных площадей, находится на том же структурном тренде, что и перспективный объект палеозойского возраста под Мартинес дель Тинео, который был отражён в аудиторском отчёте о балансовых запасах компании Gaffney Cline & Associates (GCA) в 2012 г. GCA оценила валовый объём потенциальных запасов газа без учёта факторов риска на уровне 570 млрд кубических футов и конденсата — на уровне 14,5 млн баррелей.

Лицензионный участок Ocultar расположен на ранее открытой территории к востоку от Puesto Guardian. В случае открытия месторождения палеозойского возраста под Мартинес дель Тинео руководство компании уверено, что новый участок также будет содержать значительный потенциал для выявления структур, которые необходимо будет дополнительно исследовать после выдачи лицензий.

Для освоения этих лицензионных участков потребуется незначительная переобработка сейсмических данных и новая сейсморазведка стоимостью $2 млн для каждого из них, после чего через три года нужно будет принимать решение о бурении или прекращении работ.

Результаты переобработки трёхмерных данных и низкий коэффициент извлечения нефти на сегодняшний день (1% и 11% на месторождениях Pozo Escondido и Dos Puntitas соответственно) дали руководству President уверенность в наличие потенциала роста на этих месторождениях, который может быть достигнут с помощью ГРП, бурения боковых стволов и новых скважин.

Peter Levine, председатель совета директоров President Energy, сказал: «Мы очень вдохновлены результатами повторной обработки и интерпретации трёхмерных данных по двум нашим месторождениям на территории концессии Puesto Guardian. Как только мы получим результаты ГРП, мы сможем использовать эти важные данные для определения следующих шагов в Puesto Guardian и подготовки долгосрочного плана разработки месторождений».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.