Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости EAGE

Гидроразрыв пласта стал основной темой обсуждения на семинаре по пассивной сейсморазведке в Амстердаме

Сопредседатели Shawn Maxwell (Schlumberger) и Steve Oates (Shell) рассказывают об успешно завершившемся четвёртом семинаре по пассивной сейсморазведке, проходившем 17—20 марта 2013 г. в холодном Амстердаме.

Эта серия семинаров началась в Дубае в 2006 году, затем последовал семинар в Кипре в 2009 г., Афинах — в 2011 г. и, наконец, — в Амстердаме в этом году. Постепенное перемещение на север связано в основном с необходимостью выбрать самое удобное место для специалистов из Северной Америки, Европы и стран Ближнего Востока. Акценты технической программы также постепенно смещались с микросейсмического мониторинга коллекторов и низкочастотной спектроскопии в Дубае на построение изображения процесса ГРП по микросейсмическим данным для нетрадиционных коллекторов углеводородов и геотермальную энергию, оказавшиеся в центре внимания на этот раз.

В Амстердаме собралось самое большое количество участников — 102 человека из 20 стран со всех пяти континентов. По составу здесь почти в равных долях были представлены академические учреждения, сервисные и эксплуатационные компании. Благодаря сильной технической программе, охватывающей сбор, обработку и интерпретацию данных, полученных различными методами пассивной сейсморазведки, на семинаре преобладали технические доклады высокого качества. В частности, если вспомнить о постоянно растущей озабоченности широкой общественности в Европе экологическими последствиями ГРП, то обстановка, в которой проходила встреча специалистов в Амстердаме, была напряжённой, но вдохновляющей!

Семинару предшествовал целый ряд международных конференций по сходной тематике. Организованный SPE/SEG семинар в Колорадо, прошедший в сентябре 2012 г., в 2013 году получил продолжение в виде форума SEG по приповерхностным и скважинным микросейсмическим технологиям в Напе, состоялись также конференции AAPG по пассивной сейсморазведке в Дубае и Лондоне и весенний симпозиум Хьюстонского геофизического общества по геофизике нетрадиционных коллекторов углеводородов. Кроме того, примерно в то же время прошли несколько университетских конференций для специалистов, занимающихся проблемами микросейсмики. После мероприятия в Амстердаме пройдут ещё два семинара по микросейсмике в рамках ежегодной конференции EAGE в Лондоне (июнь этого года), а канадское общество CSEG планирует провести семинар по той же тематике, привязав его по времени к своей майской конференции Geoconvention.

Помимо специальных семинаров, запланировано несколько сессий по микросейсмике во время ежегодных конференций CSEG, EAGE, SEG и SPE, а также на конференции SEG/SPE/AAPG по технологиям добычи нетрадиционных ресурсов в Денвере. Совершенно очевидно, что такое большое количество мероприятий по сходной тематике отражает постоянное расширение применения этой технологии: может показаться, что 2013 год был объявлен годом семинаров по микросейсмике!

Тем не менее семинары EAGE по пассивной сейсморазведке стали первыми, где были представлены доклады высочайшего уровня, отражающие результаты научных исследований и тщательного анализа данных. Мы совершено уверены: состав участников будет постоянно развиваться и расти, и мы убедимся в этом на следующем, пятом по счёту, семинаре. Освещение одних и тех же тем на всех семинарах по микросейсмике было необходимо для совершенствования мониторинга и повышения чувствительности и точности методов, которые обеспечили бы более надёжную интерпретацию микросейсмических данных. Помимо факторов локализации событий другой быстро развивающейся областью стало моделирование источников. Основное внимание теперь уделяется комплексной интерпретации результирующих данных в геомеханическом контексте коллектора.

Каждый из первых двух дней семинара начинался с основных докладов, описывающих применение микросейсмичности для построения моделей ГРП в сланцах Северной Америки. Д-р Werner Heigl, старший геофизик компании Apache Corporation, выступил с докладом на тему «Польза пассивной сейсморазведки для оптимизации ГРП». Он остановился на технических проблемах данной технологии и разных практических примерах, демонстрирующих способы, с помощью которых Apache извлекает пользу из полученных данных. Craig Cipolla, старший инженер-консультант по освоению пласта в компании Hess, представил взгляд на проблему с точки зрения инженера в своём докладе «Интерпретация и практическое применение микросейсмических измерений во время ГПР», где шла речь об информации, которую можно получить, и о способах построения моделей коллектора и геомеханических моделей, соответствующих микросейсмическим данным. Подчёркивая важность микросейсмического мониторинга, он указал, что в нетрадиционных коллекторах заканчивание скважины обычно составляет 50% общей её стоимости. В обоих докладах говорилось о практических ограничениях микросейсмических исследований, связанных с потенциальными отклонениями и неопределённостями, а также об опасности слишком подробной или неправильной интерпретации данных. Всегда следует помнить, что микросейсмические данные вовсе необязательно являются изображением ГРП. Помимо процессов ГРП, которые принято связывать с микросейсмичностью, могут происходить и другие виды деформации.

Перед официальным открытием семинара Shawn Maxwell и Les Bennett (Schlumberger) прочитали краткий учебный курс по микросейсмике. Сам семинар состоял из шести тематических сессий, посвящённых методам сбора, обработки и интерпретации данных приповерхностного мониторинга, обработки и инверсии тензора сейсмического момента, вызванной сейсмичности, моделированию источника и интерпретации данных. Далее мы пытаемся обобщить повторяющиеся темы и основные идеи докладов и последующих дискуссий.

  • Сбор микросейсмических данных: для исключительно надёжной записи крупных событий требуются широкополосные датчики. Обсуждались также методы наземной съёмки, такие как схемы расстановки для площадной сейсморазведки и расположения узловых точек. Рассматривалась также возможность микросейсмического применения деконволюции после суммирования.
  • Форма колебания волны, полученная с помощью технологий обработки, демонстрирует возможность более надёжной обработки.
  • Для эффективной интерпретации требуются точная локализация микросейсмических событий и атрибуты источника.
  • Какие надёжные результаты можно получить на основании микросейсмических данных и как их можно использовать на практике? Как микросейсмика соотносится с ГРП?
  • Моделирование источника (инверсия тензора сейсмического момента) позволяет изменить тип изучаемого источника и ошибки, связанные с усреднением определяемой направленности источника.
  • Возникает необходимости количественной интерпретации с использованием, например механизмов и атрибутов источника, таких как коэффициент податливости трещины в направлениях от нормального до тангенциального.
  • Были заново рассмотрены некоторые основные сейсмологические темы и получены новые аналитические данные. Широко обсуждались характеристики, статистическая обоснованность и целесообразность закона Гутенберга — Рихтера о зависимости между магнитудой землетрясений и их частотой. Также были даны обзоры метода наибольшего правдоподобия, взаимной корреляции временных последовательностей, статистически оптимальных алгоритмов и метода моделирования коллектора на основе сейсмических данных (SBRC). Обсуждались влияние поглощения (Q) на частоту сигналов и ошибки в рассчитанной магнитуде сейсмического явления.
  • Высказывалось пожелание, чтобы массивы данных высокого качества были доступны для исследования и разработки: например, массив данных по Cotton Valley был использован в нескольких докладах, однако совершенно очевидно, что этого недостаточно, нужны и другие массивы данных.
  • Вызванная сейсмичность: был рассмотрен микросейсмический мониторинг газохранилища в Нидерландах, а также представлен индекс СГС, который описывает вызванную сейсмичность.
  • Две стоящие особняком презентации, посвящённые длиннопериодным продолжительным толчкам и синергетической связи между микросейсмическими исследованиям и ВСП, наметили возможные направления развития.
  • Также была подчёркнута важность интерферометрии с повторяющихся орбит при осуществлении мониторинга, и был намечен путь к достижению этого за счёт максимального количества используемых источников.

Интересно выделить несколько основных тенденций, которые прослеживаются на протяжении всех четырёх семинаров EAGE по пассивной сейсморазведке: гистограмма показывает, как изменилось распределение докладов по тематическим группам. Наблюдается явное смещение акцента с мониторинга на ГРП: количество докладов, посвящённых долгосрочному мониторингу коллекторов сократилось с 24 в Дубае (2006 г.) до двух в Амстердаме, тогда как количество докладов по ГРП выросло с пяти до 23.

Координатором семинара стало ближневосточное представительство EAGE. В осуществлении технической программы большую помощь оказал представительный технический комитет (Shawn Maxwell (сопредседатель, Schlumberger), Steve Oates (сопредседатель, Shell), Ralph Fraile (CGG), Jeff Roth (ExxonMobil), Mary Humphries (VSProwess Ltd), John Logel (JAGTAC), Sudipta Sarkar (Chevron), Said Busaidi (PDO), Grzegorz Kwiatek (Немецкий исследовательский центр наук о Земле GFZ), Christophe Maisons (Magnitude), Jamie Rich (Университет Оклахомы) и Adam Baig (ESG Solutions)). Мы с нетерпением ждём следующего семинара EAGE по пассивной сейсморазведке, который, скорее всего, снова будет проходить в материковой части Европы, и надеемся на дальнейшее развитие этого замечательного мероприятия.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.