Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости EAGE

Как изложить основы сейсмостратиграфии в учебнике

Paul Veeken, известный учёный-геофизик, в настоящее время работающий в компании Wintershall, в соавторстве с Bruno van Moerkerken выпустил первый учебник из серии «Сейсмостратиграфия и осадочно-фациальные модели», изданное EAGE / Elsevier. Он рассказывает об основной концепции книги и некоторых впечатлениях, полученных за время работы в нефтегазовой отрасли и различных научных учреждениях.

Какие задачи вы ставили перед собой при написании учебника? Основная задача при написании учебника — иметь чёткое представление о том, что вы хотите сказать, и какой аудитории адресована книга. В частности, в этом проекте цель была довольно проста: обновить старый учебник, изданный Elsevier в 2007 г., и доработать раздел о фациальных моделях, сделав больший упор на геологии.

Новый учебник по сейсмостратиграфии и её интерпретации имеет практическое значение, и, значит, должен быть адресован широкой аудитории. В нём имеется обширный справочный аппарат, который можно использовать для дальнейшего изучения. Не менее важен внешний вид книги, она должна иметь яркое оформление, чтобы привлекать потенциальных читателей. Наглядные иллюстрации могут передать мысль в удобной форме и, как правило, делают это лучше, чем слова. Изображение основных принципов в виде понятных рисунков может оказаться непростой задачей.

Основная проблема заключается в эффективном сочетании информации из разных наук о Земле и необходимости изложения её в доступной форме. Соблюсти правильный баланс между большим количеством деталей и общей концепцией иногда не так уж просто. В книгу включены некоторые смежные темы (например, мелово-третичная граница, миоценовый кризис засоления), чтобы удерживать внимание читателей на применении методов интерпретации и показывать их связь с геологией. Здесь также подчёркивается экономическое значение метода сейсмического отражения, подкреплённое практическими примерами из области разведки и разработки.

В чём заключаются особенности работы с соавтором? Всегда хорошо работать в команде. Это даёт возможность обсуждения различных вопросов и выработки наиболее сбалансированной позиции. В качестве недостатка можно назвать необходимость тратить время и энергию на переписку. У каждого из соавторов свои приоритеты, и иногда это может замедлять процесс написания книги. В наши дни, когда есть Skype, We Transfer и видеоконференции, это перестало быть препятствием. Я знаю Bruno со времени работы в Shell и Геологическом институте (в Университете Амстердама). Мы работали вместе в нескольких экспедициях (в Арденнах, Пиренеях, Кордильерах, Шотт-эль-Джеридде в Тунисе, на массиве Хоггар в Алжире, в долине Мёртвого моря в Иордане и Оманских горах). Его интересы дополняют мой собственный опыт, а область его познаний больше ориентирована на структурную геологию. Bruno работал в Shell главным образом как промысловый геолог, поэтому он лучше разбирается в детальных характеристиках пласта, чем в крупномасштабных структурах. Совместная работа способствует дискуссиям, всегда очень полезно общаться с компетентным собеседником.

Не могли бы Вы кратко описать основную цель этой книги и её целевую аудиторию? Цель заключается в том, чтобы более тесно увязать между собой седиментологию и геофизику. Мы надеемся, что новый учебник успешно справится с этой задачей. Он адресован как лицам, имеющим базовые представления об обработке сейсмических данных, так и более опытным специалистам в области методов построения изображения и миграции данных. Методы сейсмостратиграфической интерпретации обеспечивают прочный фундамент для анализа сейсмических наблюдений. Они создают своего рода рамку для реконструкции условий осадконакопления, тектонического развития и основных этапов эволюции бассейна. Целевая аудитория включает студентов и более опытных специалистов — геологов, геофизиков, петрофизиков и промысловых инженеров, которые хотят больше узнать о сейсмостратиграфии и геологических концепциях. Даже более продвинутые специалисты могут заинтересоваться отдельными темами (например, построением глубинного изображения, методами разведки нетрадиционных залежей и примерами практического применения).

Запланирован выпуск других книг этой серии. Каким темам они будут посвящены? Следующий том этой серии будет посвящён сейсмическому описанию коллектора. Также будет представлена тема структурного развития пород, заполняющих бассейны. Кроме того, будут освещаться основные понятия стратиграфии сейсмических комплексов. Более подробно будут рассматриваться последствия для углеводородных комплексов. Среди других тем, которые будут проиллюстрированы несколькими наглядными примерами, необходимо упомянуть расчётные параметры и снижение рисков разведочных работ.

Какие проекты и события был самыми интересными на протяжении вашей очень разнообразной профессиональной деятельности? Я принимал участие в нескольких очень разных проектах, и мне трудно выбрать какие-то из них. Особенно интересным был проект на месторождении «Южно-Русское», где я работал вместе с командой геофизиков компании Wintershall. Задача заключалась в том, чтобы определить дополнительный целевой объект для разработки месторождения в морских песках туронского времени. На сейсмических данных был воспроизведён даже водонефтяной контакт в этих коллекторах. Применение правильных статических поправок, вызванное наличием вечномёрзлых пород, стало решающим этапом в определении ловушки. Сотрудничество с компанией Schlumberger в Москве было очень плодотворным. Анализ массива данных по Штокмановскому месторождению и применение генетической инверсии в Petrel дали очень интересные результаты. Классификация первых сейсмотрасс в Stratimagic, а также сравнение данных сейсмомониторинга стали важными этапами анализа коллектора.

Однако переход на научную работу, конечно, был важным для моей карьеры. Три года я проработал адьюнкт-профессором прикладной геофизики в Высшей национальной школе прикладной геологии и горной разведки в Нанси (Франция). Мы занимались проектами по изучению метана угольных пластов, эксплуатации угольных шахт, зондированию георадаром и высокоразрешенной сейсмической стратиграфии в карбонатных породах. Я также принимал участие в исследовании структурного и седиментологического развития в районе моря Банда (Индонезия). В Wintershall я выполняю проект по построению глубинного изображения газового месторождения в структуре Уингейт каменноугольного периода и прилегающего района Уинчелси. В последнее время я опубликовал научные статьи по таким темам, как геофизическая электроразведка, статические поправки, инверсия и AVO, многократная фокусировка и инверсия полного волнового поля.

Как Вы думаете, какие основные задачи стоят перед сообществом учёных, работающих в области разведки и добычи? Основные задачи перед сообществом специалистов, работающих в области разведки и добычи, — это поддержание сбалансированности спроса и предложения на рынке энергоресурсов. Следовательно, важная роль принадлежит улучшенным методам нефтеоотдачи. Преимущество заключается в наличии готовой инфраструктуры и уже подтверждённых запасов. Дело остаётся лишь за тем, чтобы добыть углеводороды из недр. Конечно, нам нужно разрабатывать глобальные энергетические ресурсы, не забывая о лежащей на нас ответственности. Газ — очень ценный ресурс, он призван сыграть основную роль в глобальных поставках энергоресурсов. Разработка гидратов газа (В Японии уже начали испытания на шельфе) таит в себе огромный потенциал, этот вид ресурсов интересен также с точки зрения защиты окружающей среды. Такие виды газовых запасов нельзя найти в обычных ловушках. Механизм закупорки подвижен, и при изменении климатических условий газ может бесконтрольно выделяться в атмосферу. Следовательно, разработку этих запасов нужно начинать как можно быстрее. Нетрадиционные ресурсы будут играть всё более важную роль в структуре глобальной энергетики. Более того, в самом ближайшем времени они изменят облик мировой экономики. События США внесли значительные изменения в наши представления о ближайшем будущем.

Что в первую очередь подтолкнуло Вас заняться науками о Земле? Когда я был студентом, то заинтересовался стратиграфией и седиментологией. После посещения лаборатории KSEPL в Рейсвейке я решил пойти работать в компанию Shell. С тех пор я занимался сейсмической интерпретацией. Сейсмическая стратиграфия только начинала развиваться, и я увлёкся процессом развития этого нового направления в Shell. Мне нравилось работать в международной компании, где я занимался характером распределения глубоководных осадков. Затем меня пригласили в подразделение Shell Expro в Лондоне для выполнения анализа массового расхода отложений. Трёхмерные сейсмические рабочие станции только появились, и я работал с данными месторождения Brae. Из Лондона меня отправили сначала в Танзанию (в район бассейна Мандава и пролива Мафия), а затем в Бруней (на месторождение Seria).

Вы работали в научных учреждениях и нефтегазовых компаниях? Что Вам больше нравится? У меня нет предпочтений. Я думаю, что обе эти сферы представляют интерес для профессиональной карьеры. В нефтегазовой отрасли исследования ведутся на практической основе, и мы должны решать проблемы, возникающие в повседневной работе. Взаимодействие с научными учреждениями может быть полезным для обеих сторон. Исследования всегда выполняются для достижения определённой цели, и финансовые ресурсы не бесконечны. Очень важно ставить реалистичные задачи, тогда сотрудничество науки и промышленности может быть плодотворным.

Есть ли у Вас время на что-нибудь ещё, кроме написания книги и работы? Сейчас у меня остаётся очень мало времени на другие занятия. Моя жена француженка и живёт в Меце, поэтому в выходные мне приходится тратить много времени на дорогу. Работа в Wintershall тоже очень напряжённая. Помимо профессиональных интересов, я люблю играть на синтезаторе. В прошлом я увлекался виндсёрфингом и рыбалкой. В Омане и Мексике у меня был мотоцикл, прекрасное средство для изучения страны и путешествий.

Если бы Вы не занимались науками о Земле, кем бы вы хотели стать? Когда я был подростком, то хотел изучать археологию или стать астронавтом. Но случилось так, что я стал геофизиком, занимающимся изучением гор и горных пород. Я надеюсь, что благодаря новому учебнику, изданному EAGE/ Elsevier, моя увлечённость предастся новому поколению молодых профессионалов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.