Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости EAGE

Четвёртый семинар по сланцам пройдёт в Португалии

Четвёртый семинар из целой серии семинаров EAGE, посвящённых сланцам, состоится в Порто (Португалия) 6—9 апреля 2014 г. Его тема звучит следующим образом: «Сланцы: что между ними общего?» Первый семинар прошёл в Берлине в 2008 г., за ним последовали ещё два — в Ницце (2010) и Барселоне (2012). В каждом из них приняли участие 80—100 специалистов, представителей нефтегазовой отрасли и научных учреждений.

Сланцы, в частности газовые, являются одной из самых обсуждаемых тем, после той революции, которую пережила энергетика США с началом их разработки, и которая может повториться в других странах. Существует целый ряд проблем, связанных с разработкой сланцев, таких как устойчивость ствола скважины, целостность покрышки при добыче нефти и газа, изоляция радиоактивных отходов и секвестрация CO2, а также добыча из нефтяных и газовых сланцевых пород. Сланцы — это собирательный термин, охватывающий все типы подобного рода залежей, среди которых представлены и насыщенные глиной покрышки, и газовые сланцы, которые практически не содержат глинистых минералов. Изучением сланцев занимаются исследователи, представляющие разные научные дисциплины, среди них геологи, инженеры-строители, петрофизики, геохимики, специалисты по геомеханике, геофизики и промысловые инженеры. Именно этих специалистов из научных учреждений, исследовательских институтов и нефтегазовой отрасли мы ожидаем увидеть на семинаре для обмена последними результатами исследований свойств сланцев и обсуждения различных областей из применения.

На семинаре будут обсуждаться следующие темы: определение характеристик сланцев, моделирование сланцевых залежей и увеличение масштаба сетки, геологические процессы, седиментология и стратиграфия, химия сланцев, нетрадиционные ресурсы, использование сланцев для секвестрации углерода и захоронения радиоактивных отходов, целостность покрышки, устойчивость ствола скважины, сейморазведка и CSEM. Основная цель заключается в применения различных масштабов зрения — от микроструктур на уровне пор до бассейна в целом, а также в лучшем понимании полевых исследований, лабораторных экспериментов, новых методов определения параметров сланцев и теоретических исследований с основным акцентом на интеграции.

На предыдущих семинарах мы обратили внимание, что разные дисциплины вырабатывают свой собственный «язык» с уникальными терминологией и понятийным аппаратом. Проблема взаимодействия, однако, в значительной степени решается благодаря огромному синергетическому потенциалу, который даёт общение специалистов из разных областей, работающих над разными проблемами, но имеющих одну общую цель — достичь лучшего понимания специфики сланцевых залежей.

Для получения дополнительной информации о семинаре и отправки тезисов докладов посетите веб-сайт по адресу visit www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.