Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Shell ищет возможности для инвестиций в инновационную технологию

Shell готова инвестировать несколько сотен миллионов долларов в развивающиеся технологические компании, для того чтобы ускорить разработку инновационных технологий, которые повысят эффективность её деятельности. В течение следующих шести-восьми лет Shell Technology Ventures, подразделение компании по созданию и финансированию новых предприятий, собирается инвестировать средства в самые разные проекты — от более интеллектуальных процессов разведки до улучшенных способов добычи.

Gerald Schotman, исполнительный вице-президент Shell по инновациям и НИОКР и технический директор, сказал:. «Свежие идеи извне имеют решающее значение, они отражают открытость нашей компании для инноваций в области НИОКР. Мы хотим дать возможность самым ярким и неординарным учёным развить свои идеи и воспользоваться богатым опытом и широтой географического охвата Shell с тем, чтобы мы могли как можно быстрее использовать эти технологии в своих проектах».

Помимо перспективных компаний, занимающихся разработкой технологий, Shell стремится делать инвестиции в выделенные технологические компании и внешние венчурные фонды. Компания будет искать возможности для инвестиций в таких областях, как добыча и переработка газа, построение геофизических изображений, химическое производство и переработка, новые материалы, улучшенные методы повышения нефтеотдачи и очистка воды. Поиск инноваций также будет вестись в следующих областях: различные аспекты информационных технологий (супермассивы данных), бурение и завершение газовых и нефтяных скважин, глубинная телеметрия, добыча в сложных условиях, коэффициент использования скважин и энергетические технологии будущего.

Партнёры могут воспользоваться опытом технических специалистов Shell, глобальными научно-исследовательскими ресурсами компании, получить доступ к её клиентам, поставщикам и подрядчикам. При необходимости Shell может организовать полевые испытания и выступить в качестве первого заказчика новых технологий.

Geert van de Wouw, руководитель направления венчурных технологических центров Shell, сказал: «Мы стремимся развивать долгосрочные взаимовыгодные партнёрские отношения с развивающимися технологическими компаниями, компаниями венчурного капитала и корпоративными организациями, занимающимися созданием новых предприятий. В качестве примера уже работающего проекта можно привести наши инвестиции в GlassPoint Solar. Экспериментальный завод на Ближнем Востоке использует солнечное тепло для генерации пара, используемого для повышения нефтеотдачи. Petroleum Development Oman (PDO) заключила контракт с GlassPoint на строительство завода, который сейчас проходит испытания».

Shell Technology Ventures — это венчурное подразделение Shell, которое было создано вслед за уже существующим венчурным фондом Shell Technology Ventures Fund 1, который работает под управлением независимой компании Kenda Capital. Kenda продолжит коммерциализацию имеющегося портфеля инвестиций в нефтегазовые технологии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.