Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Суперкомпьютер Pangea выводит Total в высшую лигу

Компания Total в своём научно-техническом центре в По представила новый высокопроизводительный компьютер, который вывел её в первый десяток международных компаний, обладающих самыми большими вычислительными мощностями. Мероприятие прошло в присутствии Lionel Beffre, перфекта подразделения Pyrénées-Atlantiques, и Yves-Louis Darricarrère, президента по разведке и добыче. Инвестиции направлены на достижение большей скорости и точности моделирования геологической среды и поведения коллекторов.

Darricarrère сказал: «Мы гордимся этим шагом вперёд на пути повышения производительности, который выводит нас в первые ряды самых высокотехнологичных компаний мира. Этот суперкомпьютер, в 15 раз более мощный, чем его предшественник, был сконструирован специально для решения основных технических проблем, с которыми сталкивается нефтегазовая отрасль. Внушительные вычислительные мощности представляют главное конкурентное преимущества, являющееся частью агрессивной разведочной стратегии группы».

Суперкомпьютер, инвестиции в который составили €60 млн в течение четырёх лет, был введён в эксплуатацию 17 января для подразделения построения и интерпретации сейсмических изображений центра компании Total по исследованию углеводородов. Он будет использоваться в качестве средства, помогающего принять правильное решение при разработке сложных геологических зон и увеличить эффективность добычи углеводородов в соответствии со стандартами безопасности без ущерба для окружающей среды.

Суперкомпьютер Pangea, спроектированный SGI (Silicon Graphics International), обладает производительностью 2,3 Пфлопс. Его уникальная архитектура включает более чем 110000 ядер, память объёмом 7 Пб и инновационную замкнутую систему охлаждения, интегрированную с процессорами. Тепло, вырабатываемое суперкомпьютером, для работы которого требуется 2,8 МВт электроэнергии, повторно перерабатывается, позволяя отапливать весть Научно-технический центр компании. Компания планирует удвоить мощность своего суперкомпьютера к 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.