Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Российские компании приняли участие в раунде лицензирования участков на шельфе Ливана

Русские идут в Ливан! Российские компании «Роснефть», «Лукойол» и НОВАТЭК в консорциуме с GBP Global Resources (дочерняя структура Газпромбанка) подали заявки на участие в тендере на разработку участков на шельфе Ливана. Они присоединятся к 52 компаниям из 25 стран, которые откликнулись на приглашение принять участие в первом раунде лицензирования участков на шельфе Ливана от Assem Abou Ibrahim, главы управления нефти Ливана.

Заявки были поданы такими тяжеловесами нефтегазовой отрасли, как ExxonMobil, Chevron, Statoil и Total. В целом компании претендуют на 14 операторских и 38 неоператорских концессий. Список компаний, прошедших предквалификацию, будет опубликован 18 апреля. Для участия в тендере операторы должны подтвердить наличие общих активов в размере $10 млрд. Неоператоры должны подтвердить активы на сумму $500 млн.

Ливанский шельф занимает 22730 км2 километров в восточном Средиземноморье, участки на нём ранее не предоставлялись для геологоразведки на углеводороды. Недавние открытия глубоководных подсолевых газовых залежей в южной и западной частях шельфа, где были обнаружены миоценовые песчаники высокого качества, повысили интерес нефтегазовых компаний к Ливану и восточному Средиземноморью в целом. По данным ливанского министерства, Левантинский бассейн, находящийся в восточном Средиземноморье, содержит наиболее перспективные для разведки пласты, которые были повторно оценены с помощью современной технологий сейсморазведки.

В министерстве утверждают, что уже давно знали о большом углеводородном потенциале шельфа Лиана, а за последнее десятилетие были проведены двухмерная и трёхмерная сейсморазведки для подготовки к первому раунду лицензирования участков на шельфе. В 1993 г. компанией Geco-Prakla были получены 460 км двумерных данных на ограниченном участке северной части шельфа Ливана. Данные компании Spectrum включают двумерные сейсмические исследования (с 1975 по 2002 г.), которые были повторно обработаны (всего около 5000 км), а также более свежие трёхмерные сейсмические данные.

Данные PGS включают два массива двухмерных данных (с 2008 по 2011 г., охватывающие около 8800 км), дополненные шестью трёхмерными сейсморазведками (с 2006 по 2013 г., охватывающие около 9700 км2).

В 2011 г. французская консультационная группа Beicip-Franlab заключила контракт на интерпретацию более чем 10000 км двухмерных сейсмических данных и подготовила региональный отчёт. Затем последовала интерпретация трёхмерных данных, моделирование бассейна и изучение поисковых объектов.

Левантинский бассейн — это глубоководный бассейн, который по оценкам содержит более 10000 м мезозойских и кайнозойских осадочных отложений. Бассейн содержит все необходимые элементы для успешной разведки на углеводороды с глубоководными нефтеносными пластами с третичными (миоценовые и олигоценовые пески) антиклинальными структурами, обогащёнными стратиграфическими ловушками с большим потенциалом. Ближе к берегу на относительно малой глубине также были выявлены ловушки углеводородов, залегающие на границе бассейна, где происходит формирование новых нефтегазоносных систем.

Недавний анализ сейсмических данных и моделирование бассейна обеспечили новое понимание природы углеводородных систем, улучшенную интерпретацию пластов и ловушек, а также лучшее понимание углеводородного потенциала различных частей Левантинского бассейна на шельфе Ливана.

1-й раунд лицензирования запланирован на 2 мая 2013 г. Среди компаний, претендующих на операторские лицензии, были следующие: Anadarko, США, Cairn India, Индия, Chevron, США, CNOOCIG, Китай, ENI International, Италия, ExxonMobil, США, INPEX, Япония, Maersk, Дания, MOISS, ОАЭ, Petrobras, Бразилия, Petronas, Малайзия, Repsol, Испания, Shell E&P, Нидерланды, Statoil, Норвегия, Total, Франция.

Заявки на неоператорские лицензии поступили от следующих компаний: Cairn (Великобритания), CC Energy, Ливан, Circle Oil, Ирландия, Crescent, ОАЭ, Crescent/Apex,ОАЭ/Ливан, Dana, Великобритания, Dana Gas, ОАЭ; Dragon Oil, ОАЭ, Edison, Италия, GDF Suez, Франция, Genel Energy, Великобритания, Geopark/Petroleb, Бермуды/Ливан; Heritage, Великобритания, INA, Хорватия, JAPEX, Япония, JX Nippon, Япония, KNOC, Корея, KOGAS, Корея, KUFPEC, Кувейт, Levantine, США, «Лукойл», РФ, Marathon, Нидерланды, Mitsui, Япония, MOL Group E&P, Венгрия, Mubadala Petroleum, ОАЭ, NIDC, Иран, Novatek GBP Global Resources, РФ; OMV, Австрия, ONGC, Индия, Ophir, Великобритания, PetroCeltic, Ирландия, PTT, Таиланд, «Роснефть», РФ, SANTOS, Австралия, SOCO, Великобритания, Suncor, Канада, TPAO — Turkish Petroleum, Турция.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.