Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Новое открытие повышает амбиции неофита в наземной части Новой Зеландии

Компания New Zealand Energy (NZEC) открыла шестое месторождение в бассейне Таранаки на Северном острове Новой Зеландии. Новая компания, работающая на шельфе Новой Зеландии, рассматривает бассейн Таранаки как прекрасную возможность для бурения неразработанных поисковых объектов в коллекторах известного типа и максимального улучшения результатов для каждой скважины за счёт использования современной технологии. Сюда входит использование современной переобработки сейсмических данных и интерпретация для выявления стратиграфических структурных ловушек, которые были пропущены ранее.

В середине марта компания начала испытание скважины Arakamu-2 и использовала сваб в течение 13 дней с двумя интервалами. Скважина показала большой приток нефти, газа и воды с увеличением процента нефти в водонефтяной смеси, составившего в среднем более 20% в последние три дня испытания с помощью сваба. На сегодняшний день из скважины получено 407 баррелей нефти плотностью 42° API. В результате для эксплуатации скважины потребуется ЭВН для извлечения воды и нефти, в настоящее время скважина закрыта до установки оборудования для ЭВН.

Скважина Arakamu-2 была пробурена на глубину 2380 м и обнаружила в формации Mt Messenger нефтенасыщенную толщу мощностью примерно 18 м, разделённую двумя интервалами. Перфорация верхнего интервала показала хороший приток, но в ствол скважины попал песок, что привело к засорению насосно-компрессорной колонны и скважинного перфоратора. После ремонта повреждённое оборудование было успешно восстановлено.

John Proust, генеральный директор NZEC, сказал: «Несмотря на то что эта скважина безусловно доставила нам некоторые проблемы, каждая пробурённая нами скважина обеспечивает дополнительную информацию и опорные точки, которые позволят в будущем лучше управлять разработкой бассейна Таранаки».

Компания надеется, что бассейн Таранаки имеет прекрасные перспективы с точки зрения пополнения запасов и добычи в условиях относительно небольшого технического риска благодаря имеющейся нефтегазовой инфраструктуре. NZEC принадлежат права на проведение поисковых работ и эксплуатацию трёх больших участков — Eltham (100%), Alton (65%) и Manaia (60%). Она заключила соглашение о приобретении полного подводного эксплуатационного комплекса и дополнительных 26907 акров земли, прилегающих к четырём лицензионным участкам на добычу нефти.

В августе 2011 г. NZEC открыла месторождение Copper Moki-1 и начала добычу на нём в декабре того же года, что принесло компании приток денежных средств и вывело её из разряда поисково-разведочных в нефтегазодобывающие компании. В феврале 2012 г. NZEC сделала ещё одно успешное открытие, им стало месторождение Copper Moki-2, за которым в мае 2012 г. последовали Copper Moki-3 и Copper Moki-4. В ноябре 2012 г. NZEC объявила об открытии пятого месторождения на новой площадке с помощью скважины Waitapu-2, которая стала последней из шести запланированных по программе бурения. Полученные результаты потребовали бурения двух дополнительных скважин. Для создания списка объектов бурения техническое подразделение NZEC занимается интерпретацией данных, полученных после сейсморазведки на площади 100 км2 участков Eltham и Alton, а также 93 км2 трёхмерных сейсмических данных и данных ГИС по 27 скважинам на площади TAWN.

Таранаки — это разрабатываемый нефтегазоносный бассейн в Новой Зеландии, содержащий 100% всех имеющихся нефтегазовых ресурсов страны с уровнем добычи примерно 55000 б/д сырой нефти и 460 млн куб футов газа в день. Добыча здесь началась ещё в 1934 г., когда неподалёку от Нью-Плимута была введена в эксплуатацию первая скважина. Средняя производительность скважин в бассейне Таранаки составляет примерно 325 б. н. э. в день, что во много раз превышает средние показатели в Северной Америке. Разведочные участки NZEC окружены нефтяными залежами, дающими примерно 18000 б. н. э. в день.

По мнению представителей NZEC, этот район имеет хорошие перспективы для дальнейшей разведки и разработки. Начиная с 1950 г. было пробурено менее 500 скважин, практически все они были пробурены с применением устаревшей технологии (вертикальные скважины, законченные ГРП) и общепринятых разведочных концепций (песчаный коллектор со структурными ловушками). До недавнего времени большое количество перспективных земель оставалось не выявленным и неразведанным.

С геологической точки зрения осадочные отложения бассейна Таранаки простираются от неглубоко залегающих пластов на глубине примерно 200 м до глубинного фундамента на расстоянии более 6000 м. Углеводородные материнские породы предположительно относятся к глубоко залегающим палеоценовым и меловым углистым породам и сланцам. Объектами бурения являются преимущественно песчаники с небольшим количеством карбонатов. На сегодняшний день приоритетное значение имеют четыре горизонта: Kapuni Group, который может находиться на глубине 4000 и содержит большую часть добываемых на сегодняшний день запасов бассейна, а также в основном вышезалегающие Moki, Mount Messenger и Urenui на глубине от 1000 до 3000 м.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.