Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Согласно отчёту, спрос на газ растёт везде, кроме Европы

Международный спрос на газ продолжает быстро расти, однако в Европе он никак не сможет достичь докризисного уровня. Как считает Ben Hollins, руководитель отдела исследований газовой и энергетической отраслей компании Wood Mackenzie, выступивший на конференции в Амстердаме, это произойдёт не ранее, чем во второй половине этого десятилетия.

Wood Mackenzie прогнозирует, что рост мирового спроса на газ в этом десятилетии будет выше, чем в предыдущем. Он составит 33% (с 2010 по 2020 г.), в результате чего к 2020 г. международный спрос превысит 4000 млрд м3. Тем не менее рост спроса на газ в этом десятилетии будет подогреваться иными рынками, чем ранее. Hollins сказал следующее: «Если посмотреть на предыдущее десятилетие, самый большой рост спроса наблюдался на ближнем Востоке, в Китае, России и Европе, в то время как рынок США был практически неактивен. Однако в следующем десятилетии вплоть до 20120 г. мы прогнозируем значительный рост в Китае (около 300 млдр м3), на Ближнем Востоке, а также в США».

Он считает, что устойчиво низкие цены на природный газ в США ниже $5 за млн БТЕ способствуют новому оживлению спроса не газ в Северной Америке. Проекты по производству метанола, аммиака, мочевины, стали, железа, этилена и переработке газа в жидкое топливо также, скорее всего, получат дальнейший толчок из-за низких цен на газ в этом регионе. Помимо промышленного сектора повышению постоянного спроса на газ способствуют и другие сектора, что приводит к вытеснению топлива коммунально-бытового назначения из сектора частной и коммерческой недвижимости и прекращению выработки электроэнергии на угольных электростанциях. В целом Wood Mackenzie прогнозирует рост спроса на газ в Северной Америке с 2015 по 2020 г., который превысит 150 млрд м3».

Ближний Восток также ждут большие перемены. Если ранее страны Ближнего Востока были исключительно экспортёрами энергоресурсов, то теперь экспорт газа останется прежним на уровне примерно 100 млрд м3 в год, тогда как спрос к 2020 г. превысит 150 млрд м3.

Гораздо менее позитивный прогноз для Европы. Hollins сказал следующее: «Энергоёмкие отрасли сокращаются из-за отсутствия конкуренции. Вместе с этим мы уже становимся свидетелями того, что меры по увеличению энергоэффективности в розничном секторе берут верх в северо-западной Европе. На данный момент улучшение показателей наблюдается только в Турции и отдельных частях центральной и восточной Европы, поддерживаемое относительно высоким экономическим ростом. При текущих ценах на топливо (и углеродные квоты) газ просто не может конкурировать с углём в энергетическом секторе. Однако, начиная с 2015 г. постепенное прекращение выработки электроэнергии на угольных электростанциях в соответствии с Директивой по топочным устройствам большой мощности и Директивой по промышленным выбросам обеспечит некоторое преимущество для газа. Прогноз по использованию газа в производстве электроэнергии по-прежнему сильно зависит от соблюдения политиками Евросоюза баланса между разработкой схемы торговли квотами в ЕС и планов по использованию возобновляемых источников энергии».

Hollins также сказал о том, что проникновение газа в транспортный сектор набирает обороты по всему миру, поддерживаемое благоприятной экономической ситуацией в Северной Америке и Китае, льготным налогообложением в Европе и ужесточением природоохранного законодательства в отношении использования СПГ в качестве судового бункерного топлива. Тем не менее рост спроса на газ будет в большой степени зависеть от развития инфраструктуры, что неизбежно подразумевает значительный период освоения.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.