Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Технология BroadSeis впервые используется для съёмки на шельфе Норвегии

Компания CGG начала первый этап сейсмосъёмки под названием Halten Terrace, являющийся частью пилотной программы сейсморазведки для нескольких клиентов с примирением технологии BroadSeis3D на шельфе Норвегии. CGG впервые провела трёхмерную сейморазведку для нескольких клиентов в норвежской части Северного моря с применением собственного решения для широкополосной морской сейсморазведки.

Съёмка на участке Halten Terrace или первый этап стартовой программы охватывает 2260 км² перспективного поискового объекта Halten Terrace. Её целью является южное простирание уже разрабатываемых коллекторов юрского периода и открытий в меловых отложениях. Сейсморазведка, которую выполняет судноOceanic Champion, как ожидается, продлится три месяца.

Параметры сейсморазведки с помощью BroadSeis и обработки данных для этого исследования были оптимизированы с целью построения лучшего изображения перспективных трещиноватых блоков юрского периода, инверсионных антиклиналей и неглубокозалегающих объектов. Предположительно, сейсмосъёмка должна открыть на западе перспективные турбидитовые пласты мелового и третичного времени.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, сказал: «После успешной сейсморазведки с применением BroadSeis для нескольких клиентов в 2011 и 2012 годах, проведённых на шельфе Норвегии, мы решили предоставить нашу технологию и имеющийся опыт для проведения первой многоклиентской сейсмосъёмки с помощью BroadSeis 3D на норвежском шельфе. Тесное сотрудничество с нефтяными компаниями, работающими в этом регионе, способствовало большому интересу отрасли к этой современной технологии для получения новых трёхмерных данных современного уровня, которые позволят усовершенствовать процесс построения изображений сложной геологической среды. Мы надеемся, что массив данных BroadSeis для нескольких клиентов станет ценным материалом для компаний отрасли и будет способствовать расширению разведочной деятельности в этом исключительно перспективном регионе».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.