Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Petrel возлагает большие надежды на бассейн Porcupine

Компания Petrel Resources, чьи акции торгуются на альтернативном инвестиционном рынке, завершила первоначальные работы на двух перспективных лицензионных опционных участках (1400 км2), расположенных в недостаточно изученном бассейне Porcupine на западном шельфе Ирландии. В настоящее время она ведёт переговоры с потенциальными партнёрами. Опцион 11/4 в северной части бассейна охватывает блоки 35/23, 35/24 и западную часть блока 35/25, опцион 11/6 в восточной части бассейна охватывает блоки 45/6, 45/11 и 45/16. По утверждению Petrel, помимо ранее выявленного потенциала в квадратах 35 и 45 (опцион 11/6), эти площади могут содержать несколько сотен миллионов баррелей нефти в пласте.

В компании говорят, что интерес к бассейну Porcupine продолжает расти благодаря скважине ExxonMobil, бурение которой запланировано на поисковом объекте Dunquin. Бассейн содержит выявленный нефтегазоносный комплекс в пластах юрского и мелового возраста с проявлениями нефти и газа, зафиксированными в большей части из 29 разведочных скважин, пробурённых ранее. Приток, содержащий высококачественную нефть с высокой плотностью API, был получен в трёх скважинах, а в четвёртой скважине — поток газоконденсата. Наличие зрелых материнских пород установлено в юрских отложениях, а также предположительно в меловых. Коллекторские пески хорошего качества обнаружены в интервалах юрского, раннемелового и раннего третичного возрастов.

После получения опционов компания собрала двухмерные и трёхмерные сейсмические данные, а также каротажные данные, чтобы пополнить свою базу данных, и провела дополнительное сейсмическое картирование региона, интегрированное с анализом каротажных диаграмм. Недавно компания выполнила дополнительные технические исследования, включая интерпретацию трёхмерных сейсмических данных по юго-восточной части квадрата 35, акустическую инверсию отдельных профилей, позволяющую оценить целевые секторы коллектора, подробное сейсмическое картирование двух нижнемеловых конусов выноса в районе опциона 11/4, подробное сейсмическое картирование дельты эоценового возраста в квадрате 35 (опцион 11/4), картирование поисковых объектов в нижнемеловом и третичном интервалах в квадрате 45 (опцион 11/6), а также дальнейшие сейсмические и сейсмостратиграфические исследования и исследование области питания для характеристики фаций осадконакопления в ниженетретичной и нижнемеловой последовательностях на участках опциона.

Недавно проведённые работы позволили с большей уверенностью выделить несколько поисковых объектов на территории обоих опционов. К ним относятся нижнемеловой и нижнетеритичный интервалы, простирающиеся на несколько блоков. David Horgan, управляющий директор Petrel, сказал: «Мы давно были уверены в том, что морской бассейн Porcupine является углеводородной провинцией. Эта уверенность была подкреплена проведёнными недавно работами по выявлению поисковых объектов в наших блоках. Забуривание скважины Exxon Mobil в расположенном неподалёку поисковом объекте Dunquin добавит проценты к нашему капиталу. Мы собираемся расширять свою деятельность в этом бассейне, который, по нашему мнению, может стать новой крупной нефтяной провинцией. Мы начали поиск потенциальных партнёров».

В блоках 45/11 и 45/16 был картирован важный поисковый объект в нижнемеловом интервале, имеющий замкнутую площадь около 27 км2. Глубина бурения для достижения этого объекта составит до 3000 м на глубине воды около 1000 м. Менее глубокозалегающие интервалы объекта перекрываются песчанистыми осадками нижнетретичного возраста, которые содержат второй перспективный многопластовый объект. Далее на юг в блоке 45/16 был картирован второй потенциальный поисковый объект в нижнемеловых песках, который выклинивается в ответвление вверх по восстанию пласта в восточном направлении. Выклинивание пласта вверх по восстанию внутри этого блока охватывает площадь 80 км2. Нижнетретичные пески содержат многообещающий вышележащий целевой объект.

В этом секторе бассейна бурение не проводилось, и, следовательно, отсутствуют сведения о природе потенциальных зон коллектора. Тем не менее, учитывая мощность целевых зон, видимую на сейсмических разрезах и картированных участках под структурным замыканием, поисковые объекты опциона 11/6 могут содержать несколько сотен миллионов баррелей нефти в пласте. Предстоит дополнительная работа по инверсии для обоих поисковых объектов в этих блоках. Объекты расположена в 35 км к северо-востоку и вверх по восстанию пласта от скважины ExxonMobil, бурение которой сейчас производится на поисковом объекте Dunquin в бассейне Porcupine.

На территории опциона 11/04 (квадрат 35) сейсмическое картирование, которое стало продолжением ранее выполненных работ, обнаружило простирающиеся в южном направлении эоценовые клиноформы, которые могут оказаться потенциальными объектами бурения. Эоценовые дельтовые песчаные горизонты находятся в идеальном положении для задержания мигрирующих в северном направлении углеводородов, порождённых зрелыми материнскими породами средне- и верхнеюрского возраста. Полученные недавно профили сейсмической инверсии позволили компании выявить несколько заполненных песком каналов, которые представляют собой потенциальные стратиграфические объекты исследований. Интерпретация трёхмерных данных дальше на восток от эоценовой дельты позволила обнаружить несколько перспективных песчаных залежей на наклоне пласта, которая может быть потенциальной покрышкой, расположенной вверх по восстанию пласта. В этой области предстоит выполнить сейсмическую инверсию для ограничения потенциала стратиграфического захватывания. Глубина бурения до верхней части эоценовой песчаной пачки составляет около 2500 м ниже уровня моря на глубине воды 700—800 м.

Дальнейшая работа также была направлена на интерпретацию нижнемелового нефтегазоносного комплекса. В пределах нижнемелового интервала на территории опциона 11/04 был обнаружен выступающий объект, который показывает внутреннюю слоистость и наличие эрозии перед залеганием. Сейсмическая инверсия обнаружила внутри объекта чередование песчанистых и грязевых слоёв песка. Также были картированы внутренние участки крестообразного структурного замыкания размером до 15 км2, являющиеся потенциальными объектами бурения в комплексе конусе выноса. Конус выноса мелового возраста расположен на глубине около 4000 м ниже уровня моря при глубине воды 800 м.

Petrel Resources — диверсифицированная поисково-разведочная и добывающая нефтегазовая компания с долевой собственностью в Китае, Ирландии и Ираке. Компания подписала соглашение о добыче нефти с Ганой, ей принадлежат два лицензионных участка на шельфе Ирландии, а недавно она завершила работы в Ираке по контракту о разведке и добыче в рамках совместного предприятия.

Первоначально Petrel Resources носила название Kish, так называлась ирландская разведочная компания, основанная в 1982 г. Компания под названием Petrel Resources была организована в 1997 г. после смены первоначального имени, в 2000 г. её акции начали торговаться на альтернативном инвестиционном рынке с целью дальнейшей разработки иракских активов. Рабочее соглашение о разведке на территории блока было подписано в 2002 г. Смена власти, последовавшая в 2003 г., привела к тому, что ратификация соглашений по блокам была приостановлена до тех пор, пока не будет принят закон по углеводородам. Спустя девять лет компания по-прежнему ждёт исполнения закона и ратификации соглашений по блоку.

В переходный период, ожидая ратификации соглашений, в 2005 г. Petrel получила контракт с EPC на реконструкцию месторождений Subba и Luhais стоимостью примерно $197 млн. В январе 2006 г. было создано совместное предприятие с иракской группой Makman для разработки этих месторождений. Одновременно, в 2005 г., было подписано соглашение о техническом сотрудничестве на месторождении Merjan, а в сентябре 2006 г. — соглашение о сотрудничестве с компанией Itochu. Работы на Merjan были завершены в 2008 г., а в 2011 г. компания продала свою долю 50% в проектах Subba и Luhais местной компании за $7 млн.

Нестабильность в Ираке заставила Petrel диверсифицировать бизнес и начать другие проекты с большим потенциалом. В 2010 г. Petrel приобрела 30% долю местной зарегистрированной компании Ганы Pan Andean Resources. Через некоторое время Petrel вернулась к своим истокам в Ирландию и в 2011 г. получила два опциона на недропользование в бассейне Porcupine.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.