Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Sunbird смотрит с надеждой на перспективы разработки шельфа Южной Африки

Южноафриканская компания Sunbird Energy, занимающаяся разведкой и разработкой газовых месторождений, считает, что первые результаты независимой технической оценки газового проекта Ibhubesi на шельфе Южной Африки выявили объёмы запасов, согласующиеся с предыдущими оценками, и подтвердили, что открытые условные ресурсы категории 1C могут разрабатываться с последующим переходом к первому этапу освоения месторождения, намеченному Sunbird.

Технико-экономическое обоснование также подтвердило, что ресурсы могут разрабатываться без необходимости дополнительного разведочного и оценочного бурения, что позволит достичь значительного прогресса в переходе проекта на стадию доказанных запасов.

Sunbird Energy, разведочная и добывающая газовая компания, чьи акции торгуются на Австралийской фондовой бирже, ориентируется на Южную Африку, ограниченные внутренние поставки газа которой и растущий спрос на энергоресурсы создали возможность для реализации крупномасштабных энергетических проектов. Sunbird оформила соглашение о приобретении 76-процентной доли в газовом проекте Ibhubesi с объёмом запасов 869 млрд куб. футов на шельфе у западного побережья Южной Африки. Сделка, переуступка прав собственности по условиям которой должна быть утверждена Министерством минеральных ресурсов Южной Африки, даст Sunbird право на эксплуатацию и разработку Ibhubesi Gas Project, самого большого неразработанного газового месторождения страны.

Существует несколько вариантов разработки этого месторождения, включая проекты по созданию газовых электростанций для поставок на перспективный энергетический рынок Южной Африки. Партнёром Sunbird по совместному предприятию в рамках этого проекта является PetroSA (24%), национальная нефтяная компания ЮАР. Sunbird также принадлежит портфель из пяти проектов по добыче метана угольных пластов, охватывающих большую площадь (9904 км2), в перспективных угольных бассейнах на территории ЮАР и Ботсваны.

Оценка Ibhubesi, выполненная геологической консалтинговой фирмой RPS Energy (Великобритания), позволила изучить исходные необработанные данные, в том числе результаты бурения, пробную эксплуатацию и сейсмические данные, а также полученные ранее результаты независимого аудита ресурсов и инженерно-геофизических исследований.

Первоначальные результаты исследования подтвердили наличие газовых запасов, включая конденсат, категории 1C/P90 в объёме 201 млрд. куб футов и категории 2C/P50 в объёме 869 млрд. куб футов, что соответствует оценкам 2009 г., выполненным DeGolyer & MacNaughton.

Исследование установило наличие 201 млдр куб футов условных ресурсов категории 1C, при этом все газовые запасы находятся в коллекторах, которые были пройдены скважиной, в пределах покрытия трёхмерными сейсмическими данными. Кроме того, вероятность извлечения колеблется от P90 до P95, что соответствует нижнему пределу конечной газоотдачи.

869 млрд куб. футов условных ресурсов категории 2C соответствуют «наибольшей вероятности» извлечения газа, когда все газовые запасы находятся в тех же коллекторах, что и ресурсы категории 1C, и тоже охватываются имеющимися трёхмерными сейсмическими данными.

Исследование также определило профили притока, который может быть получен из ресурсов категории 1C и 2C, на основании результатов испытания на приток и моделирования характеристик пласта. Условных ресурсов категории 1C достаточно для обеспечения 12-летнего пикового уровня добычи с постоянным дебитом скважины 80 млн. стандартных куб. футов газа в сутки, достаточным для поставки 450 МВт электроэнергии при 50% коэффициенте загрузки. В то время как условных ресурсов категории 2C достаточно для обеспечения 12-летнего пикового уровня добычи с постоянным дебитом скважины 328 млн. стандартных куб. футов газа в сутки, достаточным для поставки 1800 МВт электроэнергии при 50% коэффициенте загрузки.

Такие первоначальные результаты демонстрируют высокий уровень уверенности в извлекаемости 201 млрд куб. футов запасов категории 1C/P90, что позволит Sunbird продолжить разработку газового месторождения Ibhubesi без необходимости дальнейшего разведочного и оценочного бурения.

Will Barker, генеральный директор Sunbird, сказал: «Первоначальные результаты технической оценки ещё на один шаг приблизили нас к переводу Ibhubesi из разряда условных запасов в разряд доказанных и разработке рентабельного проекта, который будет способствовать заключению соглашения о реализации газа».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.