Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Lundin заявляет о новом открытии на шельфе Норвегии

Представители Lundin Petroleum заявляют, что бурение разведочной скважины 16/4-6S в поисковом объекте Luno II на участке PL359 в центральной части Северного моря на шельфе Норвегии привело к открытию значительного нефтяного месторождения, хотя и не такого крупного, как гигантское месторождение Johan Sverdrup, открытое той же компанией.

Скважина была пробурена на глубине воды 101 м в юго-восточном крыле залежи Utsira High примерно в 15 км к югу от эксплуатируемого Lundin Petroleum месторождения Edvard Grieg. Она прошла через интервал песка мощностью почти 200 м с высоким коэффициентом песчанистости. Подтверждена высота столба нефти более 40 м. Водо-нефтяной контакт был обнаружен примерно на 1950 м ниже уровня моря. В коллекторе содержится лёгкая нефть хорошего качества. Данные гидрофонов указывают, что нефтегазоносная система в Luno II отличается от тех, которые были обнаружены в месторождениях Edvard Grieg и Johan Sverdrup. Также была выполнена комплексная программа отбора керна, каротажа и отбора образцов скважинного флюида. Теперь будет проводиться испытание скважины-открывательницы на приток.

Ashley Heppenstall, президент и генеральный директор Lundin Petroleum, сказал: «Мы очень довольны тем, что Luno II по всем признаком станет ещё одним важным открытием в Utsira High. Наличие мощной зоны коллектора в этом месте — прекрасная новость. Качество коллектора, хотя и не столь высокое, как у месторождения Johan Sverdrup, довольно хорошее, вскоре он пройдёт испытание. После завершения испытаний мы надеемся получить данные об извлекаемых запасах этого открытия».

Скважина была пробурена с помощью полупогружной буровой платформыBredford Dolphin. После завершения программы испытаний платформа должна переместиться на управляемый Lundin Norway участок PL501, чтобы продолжить оценочное бурение на открытии Johan Sverdrup.

Lundin Norway является оператором на участке PL359 с долевым участием 40%. В качестве её партнёров выступают Statoil (30%) и Premier Oil (30%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.