Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

MicroSeismic раскрывает все тайны

После 10 лет в бизнесе базирующаяся в Хьюстоне компания MicroSeismic вспоминает некоторые основные свои достижения. Недавно компания завершила первую программу микросейсмического мониторинга в Польше, десятой по счёту стране, в которой она выполняет мониторинг ИДН. MicroSeismic установила собственную систему мониторинга FracStar, которая охватывает площадь наблюдений 12—40 км2, для того чтобы обеспечить микросейсмический мониторинг, картирование и анализ ГРП в ходе выполнения клиентом программы разведки и разработки месторождения.

Геофоны FracStar расстилаются вдоль 10—12 радиальных линий и могут исчисляться тысячами. Станции могут быть развёрнуты с помощью стандартной кабельной технологии или без проводов, чтобы сократить до минимума время полевых работ и затраты. Это позволяет MicroSeismic осуществлять мониторинг первичной, вторичной и третичной добычи в различных пластовых условиях.

FracStar позволяет создавать изображения событий магнитудой до -3,0, что равнозначно высвобождению энергии при сердцебиении. Собственные технологии обработки MicroSeismic — PSET 4.0 — очень устойчивы к источникам шумов на поверхности, что позволяет MicroSeismic исключительно точно определять местоположение события в горизонтальном и вертикальном направлениях по всему наблюдаемому диапазону. С помощью сервисов мониторинга в режиме реального времени клиент могут отрегулировать скорость нагнетания и тип расклинивающего агента и жидкости, используемых во время ГРП для оптимизации вскрытия пласта.

В настоящее время компания MicroSeismic установила свои программы мониторинга FracStar и BuriedArray на всех основных сланцевых месторождениях в США, а также в Канаде, Великобритании, Аргентине, Мексике, Австралии, Китае, Индии, Турции, а теперь и в Польше.

По оценкам польского правительства, запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 до 768 млрд куб метров, что выводит Польшу на одно из первых мест по запасам газа в Европе.

В MicroSeismic говорят, что недавно был заключён контракт на установку 40-й по счёту программы микросейсмического мониторинга BuriedArray для Husky Energy. MicroSeismic сделает расстановку с целью обеспечения микросейсмического мониторинга, картирования и анализа ГРП для программы разработки принадлежащего Husky месторождения, что позволит последней повысить уровень добычи скважин в различных пластовых условиях.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.