Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

CGG заявляет о проведении рекордной сейсморазведки в Мексиканском заливе

Представители CGG утверждают, что новый флот компании, который пополнился недавно приобретённым у Fugro Geoscience судном (до этого у неё уже было четыре современных корабля), установил новый рекорд, свидетельствующий о больших возможностях компании в области морской сейсморазведки.

Выполнив развёртывание съёмки собственной конфигурации StagSeis, CGG заявила о том, что ею были установлены самые длинные в отрасли выносы источника для полноазимутальной сейсморазведки с использованием нескольких судов. При выполнении недавнего исследования IBALT для нескольких клиентов в Мексиканском заливе компанией были установлены выносы на расстоянии 18 км.

Данные StagSeis были собраны несколькими судами с инновационной конфигурацией расстановки в шахматном порядке, разработанной для обеспечения сверхдлинных выносов, полноазимутальной и широкополосной съёмки (особенно для низких частот), необходимых для решения проблемы построения изображений в таких сложных регионах, как Мексиканский залив. Поскольку сбор данных выполняется по регулярной сетке, обработка совместима с традиционными широкоазимутальными технологиями, обеспечивающими более короткий рабочий цикл, чем альтернативные нелинейные методы.

В компании также утверждают, что судноGeo Caribbean,работающее в мексиканском заливе, может претендовать на титул самого большого рукотворного объекта на земле благодаря рекордной по размеру конфигурации съёмки с буксируемой косой площадью 13,44 км2. Задача заключалась в том, чтобы разработать конфигурацию, которая позволит клиентам достичь целей сейсмосъёмки с наименьшими затратами, одновременно достигая геологических целей. CGG предлагает широкий буксир из восьми сейсмических кос с расстоянием 160 м между ними, что на 60% шире, чем при обычной съёмке с расстоянием 100 м. Это позволяет собрать данные с большей площади за один проход, а, следовательно, достичь большей производительности.

Благодаря развёртыванию косы длиной 12000 м CGG обеспечила длинные выносы, необходимые для достижения геологических целей сейсмосъёмки. Конечным результатом, по заявлению компании, должна стать эффективная схема съёмки и самый большой в мире след системы наблюдений одного судна.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGG, сказал: «Такие впечатляющие достижения одного морского флота являются ещё одним подтверждением нашего постоянного стремления к инновационности и нашей новаторской роли в отрасли. После недавнего пополнения модернизированного флота компании судами компании Fugro C-класса мы стали обладателями самого большого сейсмического флота, состоящего из современных судов, обеспечивающих преимущества инновационных решений в области освещения свойств геологической среды для наших клиентов».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.