Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2013 – Выпуск 5 – Том 31 – Новости отрасли

Иностранные компании осваиваются на сланцевых месторождениях США

В начале 2013 г. китайская компания Sinochem создала совместное предприятие вместе с Pioneer Natural Resources с капиталом $1,7 млрд для приобретения доли в сланцевом месторождении Wolfcamp в Западном Техасе. Инвестиции отражают возобновившуюся тенденцию создания иностранных совместных предприятий для осуществления энергетических проектов в США. Начиная с 2008 г. иностранные компании создали 21 совместное предприятие с владельцами участков и операторами США, инвестировав более $26 млрд в месторождения трудноизвлекаемой нефти и сланцевого газа.

Управление по энергетической информации США сообщает, что инвестиции в сланцевые месторождения в США в общей сложности составили $133,7 млрд с 2008 по 2012 г. и были сделаны в результате заключения 73 сделок. Совместным предприятиям с иностранными компаниями принадлежит 20% всех инвестиций. Остальная часть капиталовложений была сделана в результате прямых приобретений, таких как покупка австралийской нефтяной компанией BHP Billiton корпорации Petrohawk Energy, или совместными предприятиями американских компаний (такими как Hess and Noble Energy с Consol Energy) и финансовыми учреждениями.

Большая часть иностранных инвестиций в совместных предприятиях заключалась в покупке процентной доли в участках сланцевых месторождений, принадлежащих местной компании, с помощью разового платежа наличными с обязательством покрыть часть затрат на бурение. Зарубежные инвесторы в совместных предприятиях вносят разовый платёж наличными и берут обязательства по покрытию затрат на бурение дополнительных скважин в течение оговорённого в соглашении дополнительного срока, который обычно составляет от двух до 10 лет. Такие сделки выгодны и американским, и зарубежным компаниям. Американские операторы получают финансовую поддержку, а иностранные компании получают опыт горизонтального бурения и ГРП, который может быть перенесён в их собственные регионы. Кроме того, они могут работать на стабильном рынке с прозрачной правовой системой и низкими политическими рисками, в то время как в большинстве других регионов мира возможности для разведки и разработки постоянно сокращаются. При том что иностранные компании могут нести определённые капитальные затраты в совместных предприятиях, эти сделки могут рассматриваться как плата за доступ к разработке углеводородов с помощью новейших технологий.

В большей части заключённых недавно сделок о создании совместных предприятий с иностранными компаниями акцент переместился с залежей сухого природного газа на месторождения, богатые жидкими фракциями, такие как Eagle Ford, Utica и Wolfcamp, наметив тенденцию, сходную с настроениями местных операторов. Все сланцевые месторождения содержат некоторое количество жидких фракций, но те из них, которые имеют высокое соотношение жидкости и газа, оказались более привлекательными из-за большей ценности углеводородов, в которых помимо природного газа содержатся сырая нефть и жидкие нефтепродукты.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.