Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости EAGE

Продолжение роста EAGE как международной ассоциации

Len Srnka, президент EAGE в 2012—13 гг., выделяет некоторые направления развития Ассоциации в прошедшем году, ставшим для неё ещё одним годом роста.

Len Srnka, президент EAGE.

Трудно поверить, что прошло уже три года с тех пор, как в Барселоне я стал членом правления в качестве избранного вице-президента, и 12 месяцев с тех пор, как John Underhill передал мне президентские полномочия в Копенгагене. Однако календарь говорит об обратном. Считается, что время с возрастом бежит быстрее. Возможно, это связано с какими-то особенностями индивидуального восприятия времени и пространства, которых мы пока не знаем, или с тем, что наша жизнь наполняется тысячами дел, которые нужно сделать (последнее более вероятно).

Я рад сообщить, что год 2012—13 стал продолжением чреды успешных лет для EAGE. За прошедший год было проведено большое количество технически подготовленных и разнообразных по тематике конференций, семинаров, кратких курсов, курсов лекций, а также образовательных и студенческих мероприятий. В результате улучшились финансовые показатели Ассоциации. В некоторых случаях отрицательные финансовые результаты были получены из-за проведения семинаров и других мероприятий в новых местах или по новой теме. Годовой цикл мероприятий завершается 75-й ежегодной конференцией, которая состоится в лондонском конференц-центре ExCel и ознаменует наше возвращение в столицу Великобритании после шестилетнего перерыва. Ежегодная конференция 2013 года станет самой большой и успешной за всё время существования EAGE благодаря участию более 7000 делегатов, самым большим выставочным площадям и технической программе, в рамках которой предусмотрены 1400 устных и стендовых докладов и 16 семинаров.

На протяжении всего года EAGE проводила мероприятия через свои подразделения — секцию наук о нефти и газе и секцию малоглубинных наук, которые являются двумя основными организационными единицами Ассоциации. Оба подразделения процветают, а общее количество членов продолжает расти. На данный момент Ассоциация насчитывает около 16000 членов в более чем 110 странах мира, удвоив свою численность за последние семь лет. Быстро растёт возрастная группа до 35 лет за счёт студентов и молодых профессионалов, которые составляют подавляющее большинство. Особенно приятно отметить, что количество женщин-членов Ассоциации достигло рекордного уровня. Несмотря на то что большинство членов EAGE живут в Западной Европе, мы наблюдаем постепенный рост численности в Восточной Европе, Северной и Центральной Америках, на Ближнем Востоке и особенно в Азии, Южной Америке, Австралии и Африке. На секцию наук о нефти и газ приходится 87% всех членов. Наибольший прирост численности Ассоциации теперь происходит за пределами Европы, что свидетельствует о её глобальном характере. Мы с воодушевлением восприняли переговоры с Saudi Aramco о корпоративном членстве и собираемся развивать эту модель взаимоотношений с крупными геонаучными и инженерными организациями.

Со времени нашей последней встречи на ежегодной конференции в Копенгагене был проведён целый ряд успешных мероприятий самой разной направленности. Например, в октябре 2012 г. всего за один месяц прошли вторая конференция «КазГео» в Алматы, Форум студентов и молодых профессионалов в Абу-Даби и совместный семинар EAGE, AAPG и SPE по сланцевому газу в Маскате. В декабре мы провели четвёртый семинар по геологии Аравийской плиты в Дубае, а чуть позже совместно с PETRONAS и Геологическим обществом Малайзии поддержали конференцию и выставку PGCE в Куала-Лумпуре Конференция Near Surface 2012 в Париже, прошедшая в сентябре, стала одним из самых успешных ежегодных мероприятий подразделения NSGD на сегодняшний день. И это всего лишь несколько примеров из более чем 35 конференций и семинаров, организованных нами или прошедших при нашем участии в разных странах мира за последние 12 месяцев.

Мы продолжили сотрудничество с несколькими дружественными геонаучными и инженерными обществами, чтобы открыть перед членами EAGE новые профессиональные возможности. Взаимодействие и координация действий с другими организациями не всегда протекают гладко, но конечные результаты стоят приложенных усилий. Сюда входит сотрудничество с SPE по совмещению конференции EUROPEC с нашей Ежегодной конференцией, продолжающееся уже девять лет подряд. После подписания на Ежегодной конференции в Копенгагене стратегических соглашений с SEG и AAPG мы довольно далеко продвинулись в планировании первого совместного форума с SEG по сейсмическому шуму и совместного семинара с AAPG по поисково-разведочным объектам в области выклинивания коллекторов. Оба мероприятия пройдут в Лиссабоне в ноябре этого года. Многие примеры совместных мероприятий можно найти на веб-сайте EAGE. Мне особенно приятно сообщить, что на Ежегодной конференции в Лондоне мы собираемся подписать протокол о намерениях с базирующейся в Хьюстоне ассоциацией Chinese American Petroleum Association (CAPA), который станет очередным после протокола о намерениях, подписанного в марте этого года в Калгари с канадским обществом CSEG и включающего самый широкий спектр сотрудничества, включая образовательные мероприятия.

Что касается образовательных мероприятий, то этот год стал поистине знаковым. Наша программа образовательных турне (сейчас проходит этап EET 8, а на очереди разработка турне под номерами с 9 по 12) привлекает рекордное количество слушателей. В прошлом году образовательное турне (№ 5) впервые проходило в Северной Америке в таких городах, как Калгари, Денвер и Хьюстон. Количество слушателей, зарегистрировавшихся в местах проведения следующих турне, очень велико. Мы переносим свою давнишнюю программу «Выдающийся лектор» в виртуальный мир, предлагая доступ к лекциям в Интернете по требованию.

Прошедший год стал знаменательным для EAGE с точки зрения широкого применения современных электронных средств, включая социальные сети, который так близки молодому поколению членов Ассоциации, да и некоторым представителям старшего поколения тоже. При составлении программы Ежегодной конференции в Лондоне мы впервые прибегли к использованию приложений для смартфонов и планшетных компьютеров. Мы присоединились к Facebook и создали профиль в LinkedIn. Возможно, виртуальные заседания Правления с голографическими участниками — это то, что ждёт нас в ближайшем будущем!

Дела в пяти журналах Ассоциации обстоят хорошо с точки зрения технического качества, индекса цитирования и финансового положения. Я выражаю благодарность нашим редакторам, редакционным коллегиям и внешним рецензентам, которые делают всё это возможным. В частности, я сердечно благодарю Andrew McBarnet, редактораFirst Break, который в июле уходит в отставку после 31 года беззаветного служения журналу. И, как вы могли убедиться, мы изменили ценовую политику наших изданий, уменьшив стоимость электронной подписки с целью привлечения более широкого круга читателей, а также повышения экологичности за счёт сокращения использования бумаги и выбросов углекислого газа, связанных с выпуском печатных версий журналов.

Передавая бразды правления Gladys Gonzalez, первому президенту-женщине, я делаю это с сознанием того, что Ассоциация будет в хороших руках. Мои коллеги, члены Правления в 2012—2013 году, очень хорошо поработали. Но постоянное обновление Правления является ключевым фактором благополучия Ассоциации. В этом году Mohammed Alfaraj из Saudi Aramco уступает Phil Ringrose должность избранного вице-президента, поскольку становится вице-президентом, Cherieke Zunder-Doek из Paradigm приходит на смену Chris te Stroet в качестве секретаря-казначея, а Gerhard Diephuis сменяет Neil Goulty на посту члена правления, ответственного за публикации, после окончания полного шестилетнего срока полномочий последнего.

Я выражаю личную признательность более чем 70 сотрудникам головного офиса в Хоутене, а также в региональных офисах в Москве, Дубае и Куала-Лумпуре. Наши сотрудники выступали с новыми инициативами и обеспечивали бесперебойную работу Ассоциации и проведение её многочисленных мероприятий. Без них мы не смогли бы предоставлять своим членам услуги того качества, которого они ожидают и заслуживают. По всем показателям EAGE является очень эффективной организацией, чья работа продолжает постоянно совершенствоваться, что в немалой степени можно отнести на счёт её сотрудников. И, наконец, я благодарю вас, своих коллег-членов EAGE, за доверенную мне в прошлом году честь и привилегию возглавить Ассоциацию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.