Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости EAGE

Члены общества голландского университета по-прежнему увлечены геологией!

EAGE оказала поддержку геонаучному конгрессу, посвящённому 30-летнему юбилею геологического общества Mi ö lnir, который недавно состоялся в Нидерландах.

Утрехтский канал.

Геологическое общество Miölnir было основано в 1983 г. году студентами, изучавшими науки о Земле в Утрехстком университете, которые также были членами студенческого общества Unitas S.R. С тех пор каждый год в него вступала всё новые члены, причём большая часть из них продолжали оставаться в рядах общества! В течение 30 лет члены общества Miölnir совершили множество экскурсий по Европе и организовали большое количество симпозиумов. В этом году настал черёд для конгресса под названием «Ядро, кора, климат и промышленость», посвящённого многообразию наук о Земле.

Двенадцать докладчиков из научных организаций и компаний нефтегазовой отрасли провели день, посвящённый обсуждению научных проблем. Открыл заседание Douwe van Hinsbergen, адъюнкт-профессор Утрехтского университета, изучающий динамику мантии земли. Он акцентировал внимание на важности связи геологической эволюции коры с современной структурой мантии, подкрепив свои рассуждения примером офиолитов в Омане, Пакистане и Афганистане, в результате изучения которых была реконструирована граница между аравийской и индийской плитами. Затем Douwe van der Meer из компании Nexen Petroleum рассказал о том, что исчезнувшие межокеанические дуги и данные сейсмической томографии указывают на несколько зон субдукции, которые когда-то отделили два палеоокеанических комплекса от Панталассы. Лектор Arwen Deuss из Кембриджского университета, специализирующийся в области теоретической геофизики, продемонстрировал наличие региональных вариаций во внутреннем ядре Земли, обнаруженных с помощью объёмных сейсмоволн и колебаний всей земной поверхности. Более выраженная анизоторопия в западном полушарии может быть связана с концентрацией потоков магнитного поля Земли.

Вторую сессию открыла Steffie Paardekooper из Министерства инфраструктуры и защиты окружающей среды. Она продемонстрировала, как гибкое управление дельтой обеспечивает безопасность Нидерландов и делает страну привлекательной в будущем благодаря реализации проекта «Дельта». Next Romée Kars, аспирант Технического университета Дельфта, подробно остановился на физических процессах в кристаллах полевого шпата, позволяющих установить время отложения осадков с помощью оптического датирования. Inge Loes ten Kate, исследовательница из Утрехтского университета, отправила нас в космос вместе с марсоходом Curiosity, объяснив принцип работы SAM, инструмента для поиска органической материи.

Вторая половина дня была посвящена теме «Промышленность и разведка», её открыл доклад Paul Bons, профессора структурной геологии из Тюбигенского университета. Он рассмотрел моделирование потока гидротермального раствора, формирующего рудные залежи в процессе разделения восходящего и нисходящего потоков. Frans van Buchem из компании Maersk Oil Denmark продемонстрировал результаты интеграции имеющихся данных о барремско-аптских осадочных отложениях на Ближнем Востоке в изменяющуюся во времени сейсмостратиграфическую модель, позволяющую делать сопоставления в масштабах бассейна. Это становится особенно важным при созревании коллекторов. Старший геофизик компании CGG Pieter van Heiningen наглядно показал интегрированную методологию, применяемую на пассивных окраинах и в зонах сжатия для понимания эволюции маршрутов транспортировки песка из зоны сноса в бассейн. Применение такой методологии совершенно необходимо, поскольку наличие и качество обломочных коллекторов — одна из многих неопределённостей, осложняющих разведку бассейнов, расположенных вокруг Сулавеси.

Последняя сессия в этот день началась с доклада Annemiek Asschert, геофизика из компании EBN, изучающей синергетические возможности в нефтегазовой отрасли и принимавшей участие в бурении геотремальной скважины Californië-1 в Лимбурге (Нидерланды). Эта скважина стала первой, где в качестве разрабатываемого пласта выступали известняки. Она обнаружила сильно закарстованные зоны, которые, несмотря на слишком низкие температуры для выработки геотермальной энергии, могут оказаться привлекательными для разведки на углеводороды.

Max Brouwers, менеджер по разведке, рассказал о том, как компания Shell разрабатывает инновационные технологии, открывает новые ресурсы и раздвигает границы ПРР в соответствии с растущим глобальным спросом на энергоносители. Он остановился на глубоководной разведке, транспортировке СПГ и переработке газа в жидкое топливо, а также на важности развитого воображения и жажды познания. Rob Satter, глава персонала компании BP, сделал краткий обзор перспектив ПРР, где в ближайшем будущем будет доминировать разведка на глубоководных площадях, тогда как в долгосрочной перспективе акцент снова сместится на наземную разведку и Арктические территории, обладающие огромным потенциалом для повторного исследования.

В конгрессе приняли участие более 100 человек, среди которых были студенты, учёные и сотрудники нефтегазовых компаний. Все они получили большое удовольствие от исключительно познавательного мероприятия, продемонстрировавшего ценность общества Miölnir: все докладчики и председатели в прошлом были его членами, не поленившимися приехать из разных стран мира, чтобы рассказать о своих последних исследованиях. Развлекательное мероприятие в конце дня открыло перед студентами и всеми желающими возможность договориться о прохождении практики и даже о будущей работе. Кроме того, EAGE смогла заявить о себе как об организации, способной устроить такое замечательное мероприятие!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.