Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости EAGE

На семинаре в Сингапуре будет рассмотрен прогресс в области изучения затухания сейсмических волн

Значительная часть продуктивных месторождений Юго-Восточной Азии и почти все недавние крупные открытия в этом регионе расположены ниже зон с высоким затуханием сейсмических волн, вызванным скоплениями мелкозалегающего газа или приповерхностными гетерогенными карбонатными породами. Сам по себе этот факт послужил веской причиной для призыва к международным экспертам объединить усилия и встретиться на региональной площадке, такой как Lion City в Сингапуре, для обсуждения всех аспектов этого явления. 28—30 октября этого года EAGE будет проводить семинар по затуханию сейсмических волн для решения некоторых ключевых геонаучных проблем в области разведки и добычи.

За последние годы был достигнут существенный прогресс в области теоретического моделирования и лабораторных измерений затухания и рассеяния. Недавно был достигнут большой прорыв в технологии сейсморазведки (широкополосная многокомпонентная сейсморазведка) и процедурах обработки данных. В то же время был достигнут прогресс в оценке затухания в скважинных, межскважинных и поверхностных сейсмических данных. Тем не менее интеграция этих направлений исследования не успевает за новыми достижениями, и пока отсутствует какая-либо целостная концепция. В свою очередь затухание может иметь огромный потенциал как важный информативно насыщенный атрибут при описании коллекторов, давления и газонефтяных систем.

На семинаре соберутся специалисты в области теоретической и экспериментальной петрофизики, волновой теории и теории рассеяния, обработки сейсмических данных и построения изображений и количественной интерпретации. Во время трёхдневных технических сессий и изучения практических примеров применения будут обсуждены самые разные темы, связанные с затуханием. Открыт приём заявок на доклады для участия в этом семинаре. Среди основных тем семинара будут следующие: механизмы и модели квазиупругого поглощения, затухание вследствие рассеяния, лабораторные измерения и оценка затухания на основании полевых данных (диаграммы акустического каротажа по скорости, скважинная и межскважинная сейсморазведка, наземная сейсморазведка), способы применения (компенсация Q-сигнала, прямые признаки углеводородов, прогнозирование аномально высокого давления) и примеры практического применения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других регионах.

Для получения дополнительной информации о семинаре, отправке тезисов и возможностях спонсорства посетите веб-сайт мероприятия по адресу www.eage.org. Сведения на веб-сайте будут регулярно обновляться. Также можно обратиться к нам по адресу asiapacific@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.