Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости EAGE

Образовательное турне Barkved’а в Северной и Южной Америках

Olav Barkved из компании BP Norway посетил Латинскую и Северную Америки, чтобы прочитать курс в рамках образовательного турне EAGE (EET 6) по теме «Сейсмические наблюдения за обстановкой в резервуаре». Турне началось в Буэнос-Айресе, за которым последовали Рио-де-Жанейро, Богота, Каракас, Хьюстон, Калгари, Эдмонтон и Денвер.

После почти месяца непрерывных разъездов Barkved делится воспоминаниями о своём успешном турне, оставившем у него незабываемые впечатления. Он рассказывает:

«Меня ожидал встреча с очень дружелюбными и приветливыми людьми и благодаря сотрудникам EAGE, всем принимающим сторонам и спонсорам, принимавшим участие в организации турне, путешествие прошло безо всяких приключений. Я имел достаточно времени для работы и отдыха. На меня произвело глубокое впечатление большое количество людей, интересующихся применением сейсмических наблюдений.

Северо-западная Европа и разведка в Северном море сыграли важную роль в расширении применения четырёхмерных сейсмических технологий. Однако сейсмические наблюдения начали использоваться на суше, и похоже, прилагаются значительные усилия для продолжения такой практики, особенно при добыче тяжёлой нефти. Мне приходилось много слышать о проблемах и продолжающейся работе, и я очень надеюсь услышать много нового о наземных проектах в будущем. Четырёхмерная сейсморазведка давно применяется на шельфе Бразилии. Недавно Petrobras также установила свою первую систему постоянного сейсмического наблюдения (PRM). Дискуссии, развернувшиеся вокруг различных аспектов сбора, обработки и интеграции четырёхмерных сейсмических данных, были очень жаркими, и я уехал домой, полный энтузиазма и новых идей».

Первым пунктом назначения этой части турне стал Буэно-Айрес, где курс был организован при участии AAGGP и YPF. Barkved впервые побывал в Аргентине и говорит следующее: «Мне понравилось там с самой первой минуты пребывания. Прекрасная погода, отличный приём и превосходные стейки, придавшие мне дополнительную энергию для путешествия».

SBGf принимала турне в Рио-де-Жанейро (Бразилия) при спонсорской поддержке BP и TGS. Barkved сказал: «Помимо чтения курса у меня было время для прогулки по пляжам Рио-де-Жанейро, которые мне очень понравились». В Боготе (Колумбия) принимающей стороной была ACGGP. Barkved вспоминает: «Я сходил в Музей золота, а всего в нескольких кварталах от моего отеля в Боготе находился знаменитый ресторан, который я запланировал в первую очередь для посещения. К несчастью, по воскресеньям он был закрыт, поэтому мне нужно будет обязательно вернуться сюда снова!»

Последним пунктом посещения в Латинской Америке стал Каракас, где принимающей стороной была PDVSA. «Пребывание в Каракасе всего через несколько дней после смерти президента Чавеса — совершенно особый опыт, я, как обычно, был приятно удивлён сердечностью и добротой венесуэльцев».

Затем Barkved поехал в Хьюстон (США) для чтения курса, которое спонсировалось TGS. Слушатели очень высоко оценили лекцию, особенно практические примеры применения. «В Хьюстоне у меня даже осталось время, чтобы купить одежду дочери для предстоящей свадьбы!»

После Хьюстона Олаф отправился в Канаду. В Калгари он присутствовал на официальном завтраке CSEG в Университете Калгари, где собрались несколько тысяч слушателей. Он был очень рад провести презентацию в такой обстановке. «Я просто завидую их способности знакомиться и общаться во время длинного завтрака. В Эдмонтоне во время сессий, финансируемых в частном порядке, мне удалось поговорить с некоторыми студентами и убедиться в том, как они прекрасно работают, что придало мне уверенности в прекрасном будущем сейсморазведки».

После Канады Barkved прибыл в Денвер, чтобы прочесть последний курс этой части турне, который принимала компания WesternGeco. «Мой сын увлекается лыжами и велоспортом, поэтому я всегда советовал ему поехать в Денвер, где можно сочетать эти два увлечения с прекрасным образованием. Получится ли это, посмотрим, но Денвер стал прекрасным местом для завершения моего турне».

Barkved завершит образовательное турне EET 6 в 2013 г. в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралии и Европе. Даты и места чтения курса будут объявлены на веб-сайте EAGE. Если вы хотите принять участие, стать принимающей стороной или спонсором курса в своём городе обращайтесь в образовательное подразделение EAGE по адресу education@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.