Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости EAGE

На мальтийском семинаре были обсуждены современные и будущие технологии скважинной геофизики

Howard Simpson рассказывает о II семинаре EAGE по скважинной геофизике на Мальте, тема которого звучала как «3Д ВПС: преимущества, проблемы и потенциал». Здесь прошли оживлённые дискуссии между компаниями-операторами, сервисными компаниями и представителями научных кругов.

После огромного успеха, который сопровождал первый семинар по скважинной геофизике в Стамбуле весной 2011 г., второй долгожданный семинар этой серии состоялся в апреле на Мальте. Технический комитет под председательством д-ра Mohammed N. Alfaraj из Saudi Aramco составил трёхдневную программу их 25 устных и 14 стендовых докладов, а также программу развлекательных мероприятий для неформального общения делегатов.

Как и ранее, акцент был сделан на 3Д ВСП, причём комитет утвердил подзаголовок «Преимущества, проблемы и потенциал» для отражения текущего состояния дел с учётом ожиданий, связанных с этой технологией, её реальных достижений и необходимых усовершенствований для повышения надёжности и стабильности полученных результатов, а также эффективности сбора и обработки данных, что позволило бы сделать её экономически выгодной.

Несмотря на то, что акцент был сделан на 3Д ВСП, этот метод является лишь одной из множества технологий, претендующих на средства, выделяемые на разработку, и всегда останется лишь частью целого ряда стратегий разработки и оценки ресурсов. Таким образом, на семинаре уделялось внимание альтернативным методам скважинной геофизики. В частности, состоялись сессии по теме «Моделирование коллектора» и «Другие методы скважинной сейсморазведки».

Семинар на Мальте принял 114 делегатов из 23 стран, представлявших 50 организаций. В составе участников преобладали представители Европы (49%) и Америки (31%), меньшее количество участников прибыло из стран Ближнего Востока (11%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (9%).

Основные доклады

На семинаре выступили два основных докладчика. Сначала выступил исполнительный директор по разведке Saudi Aramco Ibraheem M. Assa’adan, затем сделал доклад д-р Phil Christie, научный консультант Schlumberger Cambridge Reseach и бывший президент EAGE. После приветственной речи д-ра Alfaraj от имени комитета семинара Assa’adan открыл заседание докладом, в котором рассматривалось текущее состояние дел в области 3Д ВСП. В частности, он сказал о слишком высоких расходах, слишком длительном цикле обработки и негарантированном качестве этой технологии, а также о неудовлетворительных результатах, часто не соответствующих ожиданиям. Все эти факторы приводят к сравнительно низкому коэффициенту окупаемости инвестиций. Тем не менее многие надеются на устранении этих факторов, что позволит 3Д ВСП стать основной частью любой разведочной стратегии.

После Assa’adan д-р Christie сделал интересный доклад на тему «ВСП: игрушка, средство обучения или инструмент», в котором метод ВСП рассматривался с трёх перечисленных в заголовке точек зрения. На примере реальных данных д-р Christie показал, что этот метод может соответствовать всем трём ипостасям, но всё-таки лучше было бы считать его важным инструментом, используемым в качестве дополнения других методов, таких как наземная сейсморазведка, электромагнитная съёмка и микросейсмический мониторинг.

Техническая программа

Техническая программа подразделялась на четыре основных части: 3Д ВСП, сейсмическая съёмка, моделирование коллектора и другие методы скважиной сейсморазведки.Каждая сессия включала три устных доклада, причём все докладчики приглашались на сцену для участия в круглом столе с целью обсуждения более широкого круга проблем, не обязательно связанных с темой их докладов. Этот формат оказался очень удачным, несколько дискуссий за круглым столом продолжались дольше запланированного времени. Наряду с девятью устными сессиями состоялись шесть сессий стендовых докладов, проходившие в соседнем актовом зале.

3Д ВСП

На семинаре были представлены примеры практического применения масштабного морского 3Д ВСП, а также проблемы, возникающие при попытке включить данные, полученные на больших удалениях от источника, в миграцию. Преимущества данных 3Д ВСП, продемонстрированные докладчиками, заключались в лучшем изображении формы соляной структуры и обеспечении точной выборки изображений под одним углом. Также были показаны постепенное совершенствование алгоритмов выделения волнового поля и метод масштабирования по амплитуде для исправления ошибок в мигрированном изображении.

Кроме того, были представлены два примера практического применения сейсмомониторинга для наблюдения за изменениями температуры с помощью парового гравитационного дренажа и секвестрации CO2, а также сравнительное исследование, показывающее результаты построения изображения на основе синтетических данных от четырёх разных подрядчиков. Это лучше чем любой доклад подтвердило тот факт, что обработка данных 3Д ВСП пока не очень совершенна, поэтому необходимо работать дальше над повышением надёжности и достоверности построения изображения.

Сейсмическая съёмка

В трёх докладах, посвящённых распределённым измерениям акустических колебаний (DAS), разъяснялась важность недавних достижений во внедрении этого метода, а также было показано, каким универсальным он может быть. Развёртывание системы можно выполнить на кабеле за обсадной колонной или на трубопроводе, а также переоборудовать её для скважины. Этот метод обеспечивает возможность экономичного сейсмомониторинга по данным ВСП для осуществления наблюдения на протяжении всего жизненного цикла месторождения. Помимо более низкого отношения сигнал-шум по сравнению с традиционными измерениями существенным недостатком метода остаётся скалярная природа сигнала. Если из сигнала удастся извлекать направленность, то метод DAS станет истинной революцией в регистрации данных ВСП.

Также было продемонстрировано сходство между ВСП и методами микросейсмики с описанием использования ВСП для калибровки трёхмерных скоростных моделей при определении местоположения микросейсмического события. Это особенно важно для скоростной модели S-волн, поскольку большинство микросейсмических событий имеют природу S-волн и получить такую модель на основании данных наземной сейсморазведки затруднительно.

В систему был включён низкочастотный вибратор, который должен обеспечить большую надёжность результатов инверсии. Кроме того, в качестве безвредного для окружающей среды подхода к наземной скважинной сейсморазведке был представлен инновационный переносной резервуар пневмоизлучателя (который вмещает 77 тонн воды!), периодически генерирующего постоянные формы импульса. Повторно была рассмотрена и обсуждена идея использования головки бура в качестве сейсмического источника для 3Д ВСП. И, наконец, обсуждение универсальных методов телеметрии (обычно применяемых для наземных сейсмических измерений) было переведено в плоскость ВСП, где рандомизированное положение источников может обеспечить преимущество по сравнению с равномерной геометрией расстановки.

Моделирование коллектора

В одном из докладов был приведён пример практического применения данных 3Д ВСП для наблюдения за расщеплением поперечных волн и рассеянием, доказывающий преимущество этих данных для определения пространственной ориентации трещины.

В других примерах был описан мониторинг нагнетания воздуха в воду вышележащего горизонта, а также использование близко расположенных уровней глубины для поверхностных ВСП с целью улучшения разрешения.

Другие методы скважинной сейсморазведки

Многие компании работали над проблемой, которая является причиной низкого качества сейсмических данных на Ближнем Востоке и в Северной Африке: загрязнение межслойными кратными сейсмоволнами. На семинаре бы представлен пример практического применения, показывающий, как ВСП могут использоваться не только для выявления межслойных кратных сейсмоволн, остающихся в данных наземной сейсморазведки, но и для определения границ изменения буримости пласта, которые вызывают рост количества таких волн, что позволяет эффективно устранять их. И наоборот, в докладе Дельфтского университета было показано, что кратные отражения могут увеличивать горизонтальную ширину изображения ВСП с помощью миграции полного волнового поля всех кратных отражений. Этот подход был более подробно освещён ещё в одном исследовании синтетических данных, в котором было показано улучшенное построение изображения за пределами крайней точки горизонтальной скважины с помощью кратных отражений от поверхности. Также было дано чёткое объяснение интерферометрии в отношении к данным ВСП, включая понятие Magic Shot, которое почти на сто процентов пополнит словарь геофизиков. Одним из основных преимуществ интерферометрического построения изображения данных ВСП в горизонтальной скважине является нечувствительность к геостатической нагрузке. Также были представлены аппроксимации приращения времени в трёхмерных анизотропных скоростных моделях и многоуровневая инверсия Q –сигналов наряду с прекрасным примером 53-километрового испытания с выносом точки взрыва для построения изображения объекта разведки на глубине примерно 10 км.

Кроме того, был представлен надёжный метод извлечения Q-сигнала из данных продольного ВСП и оценки параметров анизотропии на основании уровенного ВСП.

Основная мысль нескольких докладов на другие темы заключалась в том, что очень желательно добиться как можно более малоглубинной регистрации данных ВСП для управления скоростью, анализа кратных отражений и оценки Q-сигнала. Кроме того, точность скоростной модели, достигаемая например с помощью включения параметров анизотропии из ВСП, имела первостепенное значение для построения оптимальных изображений сейсмических глубинных разрезов, что также очень важно для управления процессом бурения и определения местоположения событий при микросейсмическом мониторинге.

Курсы по ВСП

Частью программы семинара стали два однодневных кратких курса, первый из которых по теме «Скважинная сейсморазведка: основные принципы» состоялся до начала основной технической программы и позволил слушателям принять участие в обработке реального массива данных ВСП с получением суммирования трасс в коридоре разреза. Второй курс по теме «Скважинная сейсморазведка: углублённый анализ и способы применения» представил более глубокий взгляд на некоторые современные технологии, включая анизотропию, AVO, микросейсмический мониторинг и сейсмомониторинг и был прочитан по завершении основной программы. Оба курса были прочитаны Les Nutt и его коллегами из Schlumberger, которые великодушно разрешили слушателям скопировать справочное руководство «Основы технологии скважинной сейсморазведки», а также демоверсию программного обеспечения для обработки данных во время занятия.

Рядом с местом проведения стендовых докладов была организована небольшая выставка, в которой приняли участие Avalon, Baker Hughes, Guralp Systems, Optasense, Schlumberger и Sercel. Здесь были представлены различные технологии, оборудование и программное обеспечение.

Развлекательная программа

Делегаты могли принять участие в разнообразных развлекательных мероприятиях, среди которых выделялись экскурсия по историческим местам Валетты и Мдины, а также возможность насладиться традиционными мальтийской кухней и гостеприимством во время банкета.

Подведение итогов

По итогам семинара приз за лучший устный доклад был вручён Richard Tøndel из Statoil за пример практического применения по теме «Мониторинг парового гравитационного дренажа в резервуаре», за лучший стендовый доклад — Mark Morrish из корпорации High Definition Seismic за доклад по теме «Высокоразрешённый ВСП в нефтеносных песках» и за самый большой вклад в работу семинара — д-ру Yingping Li из Shell. В заключительном слове председатель д-р Mohammed Alfaraj объявил о завершении семинара и поблагодарил делегатов за активное участие в мероприятиях и интерес к обмену мнениями с авторами технических докладов. Он отметил стремительное развитие методов сейсморазведки, таких как DAS, разведки с использованием нескольких синхронизированных источников и сейсморазведки во время бурения, а также продолжающееся развитие методов обработки данных, таких как интерферометрия, поглощение и итерация скоростной модели для построения изображения. Кроме того, он также подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между операторами и подрядчиками, которое является необходимым условием максимально эффективного использования данных наряду с постоянной работой с заказчиками, поставщиками услуг и научными организациями, что позволит расширить границы применения данной технологии. Необходимо отметить, что семинар прошёл при поддержке компаний Saudi Aramco, BGP, OptaSense, VSFusion, Sercel, Halliburton, Baker Hughes, Avalon.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.