Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости EAGE

Phil Nelson 1938–2013

В Дар-эс-Саламе, где он жил и работал, скончался доктор Phil Nelson, долгое время проработавший геофизиком в компании Shell и некоторое время являвшийся членом правления EAGE, ответственным за публикации.

Nelson внёс большой вклад в развитие EAGE. С 2002 по 2004 г. он выполнял обязанности члена правления EAGE, ответственного за публикации, и играл активную роль в переходе журналаFirst Break из Blackwell Science в издательство EAGE. Что касается его работы в качестве редактора, то его внимании к деталям и требование к разборчивости иллюстраций, а не только текста, до сих пор вспоминают в отделе публикаций EAGE.

В 1959 г. Nelson закончил Университет Манчестера со степенью бакалавра (диплом с отличием по геологии). После этого началась его шестилетняя карьера в Антарктическом управлении Великобритании, результатом которой стало получение степени доктора по геологии (Университет Бирмингема, 1965 г.) после защиты диссертации на тему James Ross Island Volcanic Group of North East Graham Land. Диссертация была написана по результатам двухлетней работы в Антарктике, после чего он поступил на работу в Shell в должности геофизика. 28 лет Nelson проработал в Shell, получая назначения в Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Канаде, Турции, Нигерии и Пакистане.

В качестве консультанта-геофизика Shell (1988—92 гг.) он принимал участие в деятельности компании, разворачивавшейся в Африке, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других местах. За это время он принимал участие в оценке территорий, поисковых объектов, месторождений и запасов, а также в выборе условий в таких разных местах, как Мадагаскар, Нигерия, Габон, шельф Саравака и Северное море. Основной сферой его интересов была разведка и оценка нефтегазовых месторождений, в основном с помощью интерпретации сейсмических данных, но также с привлечением сейсморазведки и обработки данных. На протяжении своей карьеры он интересовался всеми другими аспектами разведки и оценки залежей, включая, помимо всего прочего, использование результатов бурения при оценке недр. Он также принимал активное участие во внедрении трёхмерной сейсморазведки в Shell и редактировал внутренний бюллетень компании.

После ухода из Shell в 1993 г. Nelson продолжал работать в качестве независимого консультанта, специализируясь на Восточной и Западной Африке, включая Бенин, Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, область Конакри в Гвинее, Либерию, Нигерию, Танзанию и Замбию. С 2002 по 2008 г. он входил в правление компании Mart Resources и был генеральным директором корпорации Oceanus Petroleum. С 2006 по 2011 г. он возглавлял подразделение разведки и добычи в Petrodel Resources, в основном управляя двумя PSA в Танзании. В сентябре 2012 г. Nelson вошёл в состав правления компании Swala Oil and Gas (Танзания).

Gerhard Diephuis, главный редактор журналаGeophysical Prospecting с2002 по 2004 г., пишет:«Хотя мы знали друг друга ещё по совместной работе в Shell, но по-настоящему сблизились в офисе EAGE в Хоутене. Фил стал членом правления, отвечающим за публикации, а я занимался журналомGeophysical Prospecting. Он не любил выбирать выражения (возможно, в этом проявились голландские корни его семьи?), но это было нужно для пользы дела. Его постоянная поддержка и присутствие на шумных заседаниях редколлегии очень много значили для всей нашей команды».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.