Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Конференция «Тюмень 2013» открывает новые горизонты в Западной Сибири

Более 180 участников из научных организаций и нефтегазовой отрасли, представляющие 70 компаний из четырёх стран, собрались 25—29 марта 2013 г. на третью международную конференцию в Тюмени, нефтяной столице Сибири, чтобы обсудить новые геотехнологии для старых провинций.

Тематика конференции охватывает все аспекты нефтедобычи с особым акцентом но новых геотехнологиях, применяемых в таком регионе России, как Западная Сибирь. Конференции предшествовала краткая образовательная программа, включавшая две четырёхчасовые лекции: «Обзор технологии 4Д сейсморазведки в приложении к разработке месторождений», лектор Константин Кунин, и «Глубоководные осадочные системы: признаки, строение, седиментационные модели», лектор Евгений Барабошкин. Обе лекции собрали большую аудиторию и стали прекрасным дополнением основной темы конференции.

На конференции прозвучало 100 устных и стендовых докладов, охватывающих широкий круг тем. Почти все доклады отличались высоким научным уровнем, многие вызвали жаркие дискуссии и подлинный интерес аудитории. По отзывам участников и председателей секций, лучшими были признаны следующие доклады:

  • «Применение многоволновой сейсморазведки для изучения песчаных коллекторов в Западной Сибири» Д. Е. Мирошниченко (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг), который внёс заметное оживление в пленарную сессию.
  • «О роли тектонических процессов в характере изменений межгазовых контактов юрских залежей» Е. Шергиной, С. Лаца (Филиал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в Тюмени), В. Шергина (ЗАО «Недра-Консалт») на сессии по региональной нефтегазовой геологии.
  • «Визуализация древних русловых систем пластов Ю2-Ю4 Центрального Увата по сейсмическим данным на основе спектральной декомпозиции» И. В. Мусатова (ООО ТННЦ) и К. В. Зверева (ООО ТННЦ) на сессии по поисковым и разведочным работам в изученных нефтегазовых бассейнах.

Хорошо были приняты участниками коммерческие презентации ООО «ЛАРГЕО Группа Компаний» и «Яндекс. Терра», а также специальный семинар компании «Шлюмберже», проходившие в рамках конференции и также вызвавшие оживлённое обсуждение.

На российских мероприятиях EAGE стало хорошей традицией, когда авторы трудов, опубликованных EAGE, приезжают на конференции, чтобы подписать свои книги. Тюмень не стала исключением, тем более что на мероприятии работал второй по величине книжный магазин Ассоциации в регионе. Евгений Барабошкин и Анатолий Череповский, популярные лекторы и авторы многих книг, подписывали свои книги во время специально организованной церемонии.

Несмотря на то, что Тюмень стала вторым домом для многих специалистов нефтегазовой отрасли, поскольку многие крупнейшие нефтяные компании имеют здесь свои филиалы, в этом году на конференцию приехало много новых участников, ещё не знакомых с регионом. Этим делегатам очень понравилась культурная программа конференции, включавшая две экскурсии: обзорную экскурсию по Тюмени и однодневную поездку в Тобольск, старейшую русскую крепость Сибири с величественным кремлём и очаровательным старым городом.

Оба сопредседателя конференции, Игорь Керусов и Вячеслав Вингалов, остались очень довольны её результатами, отметив высокий уровень докладов и большое количество молодых талантливых учёных, которые выбрали Тюмень в качестве места своего первого научного выступления.

Борис Еникеев (ЗАО ПАНГЕЯ), один из председателей сессий конференции, отметил, что в России ежегодно проводятся 3-4 крупные конференции по геофизике, но мероприятия EAGE обычно самые интересные и представительные. Спектр тем, затронутых в Тюмени, был очень широк: от проблем нефтегазоносности Баженовской свиты до использования извлечения данных для оконтуривания сложных месторождений с помощью несейсмических методов. Традиционно преобладали доклады по сейсморазведке, геологии и петрофизике. Многие презентации вызвали оживлённые дискуссии, порой продолжавшиеся даже на фуршете и банкете. По мнению Еникеева, в целом конференция открыла прекрасные возможности для дальнейшей совместной работы и публикаций.

В соответствии с единодушным мнением о необходимости закрепить успех, достигнутый в 2013 г., программный комитет объявил, что следующая конференция в Тюмени состоится в 2015 г. «Мы уверены, что исследования в нефтегазовой отрасли будут активно развиваться, и с нетерпением ждём встречи на конференции «Тюмень 2015», чтобы рассказать о новых достижениях и поделиться идеями, охватывающими круг этих актуальных тем», — сказал Константин Скачек, председатель комитета.

Организаторы хотят воспользоваться возможностью и поблагодарить спонсоров — TNK-BP, «ЛАРГЕО» и CGG, а также администрацию и губернатора Тюменского региона Владимира Якушева, председателя комитета Константина Скачека, членов научного программного комитета, организационный комитет EAGE и, конечно, всех докладчиков и делегатов, которые обеспечили настоящий успех конференции. Особая благодарность компании «ЛУКОЙЛ», которая представила самое большое количество интересных докладов на конференции, выполненных на высоком профессиональном и научном уровне.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.