Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Студенческая конференция в Колумбии подчёркивает важность разведки и добычи в Латинской Америке

Pablo Aguilera, президент ACEG, рассказывает о событиях первой конференции студентов, изучающих науки о Земле, в Латинской Америке.

Колумбийская ассоциация студентов, изучающих науки о Земле (ACEG), местная некоммерческая ассоциация, основанная студентами, провела первую конференцию студентов геологов и геофизиков Латинской Америки (LAGSC) по теме «Развивающийся регион, новые тенденции». Jaime Checa, главный геофизик Колумбийской нефтяной компании, предложил идею проведения первого такого мероприятия в Латинской Америке, учитывая растущее количество студенческих секций региона и их активное участие в качестве членов в деятельности таких профессиональных обществ, как SEG, AAPG и EAGE. Я сразу же подхватил эту идею и поделился ею с несколькими студентами, которые не побоялись много работать, чтобы воплотить её в жизнь.

Выбор места проведения не представил сложности. Нельзя было выбрать лучше места, чем Медельин в Колумбии, город вечной весны, недавно признанный самым инновационным городом в мире. По утверждению мэра города, Медельин получил это отличие за «развитие городского строительства, а также за инновационность социальных программ, основанных на принципах равенства и социальной справедливости».

Программа мероприятия, проходившего 6—11 апреля, состояла из двухдневных кратких курсов, трёхдневной технической сессии в рамках конференции для студентов и специалистов, а также однодневной полевой экскурсии. В центре внимания были темы по разведке и добыче нефтегазовых ресурсов и рудных залежей, а также основным прикладным исследованиям отрасли. Во время конференции состоялся 6-й ежегодный конкурс Latin American Challenge Bowl, проводимый SEG.

В помещении университета EAFIT прошли краткие курсы по следующим темам: «AVO и инверсия: краткий обзор и практический курс», лектор Jaime Checa из Hocol, «Моделирование бассейнов и нефтегазоносных систем: технологии и применение для оценки рисков разведки на углеводороды и объёма запасов», лекторы Bjorn Wygrala и Jaron Lelijveld из Schlumberger, и «Заполненные жидкостью пустоты в породе и устойчивые изотопы», лектор Robert Perez Xavier из Unicamp-Brazil.

На церемонии открытия я поблагодарил спонсоров мероприятия и организации, оказавшие ему поддержку: Pacific Rubiales Energy, AUX, OGX, Arce Geofísicos, Halliburton, Университет EAFIT, Национальный университет Колумбии, SEG, AAPG, EAGE, Общество геологов-экономистов, SGA и ACGGP. Я также подчеркнул важность темы конференции «Развивающийся регион, новые тенденции» в свете роста международных инвестиций в разведку и добычу энергоресурсов в Латинской Америке.

В конференции приняли участие 115 человек, среди которых были студенты и специалисты из Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Перу, США, Венесуэлы и Европы. Все три для во время перерывов участники наслаждались хорошим колумбийским кофе и вкусными колумбийскими блюдами на обед, в том числе традиционным местным угощением la bandeja paisa.

Первый день технической сессии начался с чтения лекции Bjorn Wygrala в рамках образовательного турне EAGE, представлявшей собой сжатый курс по теме «Моделирование бассейнов и нефтегазоносных систем». Затем последовало мероприятие, которое, по моему мнению, было самым ярким моментом конференции, а именно: семинар Елены Сташенко из Промышленного университета Сантандер. Она рассказала студентам о собственном опыте преобразования склада в ведущий исследовательский центр Колумбии, который может служить примером вознаграждения за упорство. Хорошим завершением дня стал фуршет, где можно было выпить бокал вина и послушать традиционные забавные истории об испанской лингвистике в эстрадном скетче, представленном Национальным университетом Колумбии.

На второй день состоялось важное заседание руководители студенческих организаций Латинской Америки на тему «Как мы это делаем» под председательством Elsa Velasco, на котором были обсуждены потребности студенческих секций региона. Мы поняли, что нам нужно достичь многих целей, но также не забывать о проблемах ближайшего будущего. Затем «выдающийся лектор» SEG Eduardo Filpo в своём докладе «Преобразование временного разреза в глубинный с помощью метода воображаемых лучей и способы применения смоделированных лучей» рассказал о методе воображаемых лучей, используемом для прослеживания лучей, фронтов волн и преобразования временного разреза поля скоростей в глубинный.

В последний день конференции состоялся шестой раунд конкурса Latin American SEG Challenge Bowl, в котором приняли участие шесть команд. Латинскую Америку в финалах получили право представлять Juan Sebastian Cervantes и Enrique Arce из UNAM Mexico.

В заключительный день конференции «выдающийся лектор» SEG д-р David Johnston рассказал об основных принципах четырёхмерного сейсмического мониторинга, применяемого для наблюдения за изменениями обстановки в коллекторе с точки зрения флюидонасыщения и давления. Он прочитал доклад на тему «Преимущества 4Д: практическое применение данных сейсмомониторинга».

Эти мероприятия были лишь малой частью программы конференции. За три дня мы прослушали 14 лекций, прочитанных студентами, ещё с 11 выступили специалисты отрасли.

Некоторые студенты приняли участие в полевой экскурсии и посетили вулканические разрезы осадочного чехла в Центральных Кордильерах к югу от Медельина.

В заключение я не могу не выразить признательность членам исполнительного комитета LAGSC, которые сделали большой вклад к успех мероприятия. Это Martin Reyes Correa, президент LAGSC, Andrea Paola Herazo, генеральный секретарь, Alejandra Yepes Metaute, финансовый директор, Antonio Velásquez, технический директор, Maria Fernanda Lozano, директор по связям с общественностью, Juliana Ceballos, менеджер по логистике, и Felipe Luján, ответственный за международные студенческие связи. Также нельзя не поблагодарить SEG за похвальную грамоту, которую организаторы конференции безусловно заслужили.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.