Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Норвегия близка к тому, чтобы открыть для разведки новые участки Баренцева моря

Правительство Норвегии выступило с предложением открыть юго-восточную часть Баренцева моря для нефтегазовых компаний.

Министр нефти и энергетики Ola Borten Moe сказал: «Открытие первой новой площади для деятельности нефтегазовых компаний, начиная с 1994 г., позволит нам разведать новые перспективные с точки зрения добычи нефти и газа территории, обеспечивая новые возможности и импульс для развития Северной Норвегии, а также способствуя повышению капитализации и занятости в масштабах страны».

В правительственном бюллетене о новых возможностях для Северной Норвегии правительство рекомендует стортингу открыть юго-восточную часть Баренцева моря для деятельности нефтегазовых компаний.

Министр Moe сказал: «Нефтедобывающая промышленность приобретает всё большую важность в Северной Норвегии, что вселяет большой оптимизм в жителей региона. Открытие юго-восточной части Баренцева моря создаст дальнейшие возможности развития, особенно для района Финнмарк. Именно поэтому я выбрал для правительственного документа название «Новые возможности для Северной Норвегии». Деятельность нефтедобывающих компаний позволит создать новые привлекательные рабочие места и позволит поддержать местные сообщества. Я уверен, что этот регион в полной мере воспользуется открывшимися возможностями».

Процесс открытия для деятельности нефтегазовых компаний юго-восточной части Баренцева моря начался весной 2011 г. После того как в 2010 г. Норвегия и Россия завершили продолжавшиеся 40 лет переговоры о проведении разграничительной линии в Баренцевом море, размер норвежского континентального шельфа значительно увеличился. Территории, включённые в данный рекомендательный документ, составляют юго-восточную часть нового региона.

Частью процесса по открытию региона для коммерческой деятельности стали проведённые Норвежским нефтяным директоратом исследования с целью выявления нефтегазового потенциала. Утверждается, что потенциал очень велик. Запасы в этом регионе предположительно составляют более 300 млн стандартных м3 в н.э., что соответствует почти восьми месторождениям, подобным месторождению Goliat компании Eni, добыча на котором вскоре начнётся. Новая территория позволяет увеличить размер неразведанных запасов в Баренцевом море более чем на 30%. Также была проведена всесторонняя оценка воздействия на окружающею среду, результаты которой были представлены широкой общественности.

Проведённое NPD картирование юго-восточной части Баренцева моря и территории, прилегающей к остову Ян-Майен, позволит увеличить объём предполагаемых неразведанных запасов норвежского шельфа примерно на 15%. что соответствует примерно 390 млн стандартных м3 в н. э.

Отображённый на карте район юго-восточной части Баренцева моря, расположенный вдоль границы с Россией, имеет площадь около 44000 км2. Расчёты директората показывают, что общий объём прогнозируемых запасов составляет примерно 300 млн стандартных м3 н. э. с диапазоном отклонений 55—565 млн стандартных м3 н. э. Это означает, что самые пессимистичные оценки находятся в нижней части диапазона, при том что реальные объёмы углеводородов могут быть значительно больше. Ожидается, что большая часть углеводородных ресурсов в этой части Баренцева приходится на газ и около 15% — на нефть.

Выполняя анализ запасов в юго-восточной части Баренцева моря, Норвежский нефтяной директорат оценивает вероятность обнаружения нефти и газа в разных геологических зонах. Платформа Бьярмаланд на крайнем севере и Фединский пласт на востоке считаются чисто газоносными провинциями, а бассейны Нордкапп, Тиддли и платформа Финнмарк относятся к смешанным нефтегазоносным провинциям.

В Фединском пласте могут быть нефтяные залежи, которые переходят через границу Норвегии с Россией.

Самым важным условием формирования углеводородов в этой области является наличие материнских пород. Представители NPD считают, что здесь имеются материнские породы, в которых сформировалось достаточное количество газа, тогда как нефтематеринские породы не представлены в таком же количестве.

Сведения о геологическом строении юго-восточной части Баренцева моря довольно ограничены из-за отсутствия разведочных скважин и скважин на малой глубине, пробурённых в научных целях. Тем не менее некоторое количество скважин было пробурено на открытых территориях юго-восточной части Баренцева моря, среди них — неглубокие стратиграфические и коммерческие разведочные скважины. Имеются также опубликованные сведения о бурении, выполнявшемся в российской части Баренцева моря. Сейсмические данные, полученные в 2011 и 2012 гг., и другие геологические данные по Баренцеву морю обеспечивают хорошую базу для оценки неразведанных углеводородных ресурсов юго-восточных областей Баренцева моря.

В открытой части этого моря и на севере прогнозируемые неразведанные запасы составляют 960 млн стандартных м3 н. э., что составляет 37% неразведанных ресурсов норвежского шельфа. Новые оценки запасов в юго-восточной части Баренцева моря позволяют увеличить общий объём неразведанных ресурсов в регионе примерно на одну треть, что свидетельствует о его возрастающей важности для деятельности Норвегии в сфере разведки и добычи углеводородов.

Северо-восток Баренцева моря, также являющийся новым морским районом Норвегии, по размерам почти равен его южной части. NPD производил сбор сейсмических данных в этой области летом 2012 г., работы продолжатся и в 2013 г. Оценка ресурсов в этом районе позволит увеличить объём прогнозируемых неразведанных запасов.

В тот же период NPD выполнил картирование потенциальных углеводородных ресурсов на морских территориях вокруг острова Ян-Майен. За последние годы были собраны сейсмические и аэромагнитные данные, а также образцы материнских пород на площади 100000 км2, которые могут быть открыты.

Неопределённость, связанная с углеводородным потенциалом этой области, довольно значительна, поскольку о ней имеется гораздо меньше данных, чем, например, о юго-восточной части Баренцева моря, к которой прилегают территории, уже открытые для добычи и разведки углеводородов с пробурёнными скважинами. Прогнозируемый объём ресурсов в районе Ян-Майена составляет 90 млн стандартным м3 в н. э. Такие оценки свидетельствуют о наличии здесь значительных запасов углеводородов. Верхняя граница оценки NPD — 460 млн стандартных м3 н. э. Соответственно нижняя граница оценки указывает на неопределённость в отношении того, будут ли вообще обнаружены углеводороды в этом районе. В случае открытия месторождений неопределённость прогнозов уменьшится. Прогнозируемый объём ресурсов увеличится до 200 млн стандартных м3 с верхней границей 640 млн стандартных м3 и нижней — 20 млн стандартных м3.

Морские территории вокруг острова Ян-Майен, которые включены в процесс освоения, граничат с гренландским шельфом на западе и исландским шельфом на юге. Геологически эта область состоит из вулканического острова Ян-Майен и подводного хребта Ян-Майен, который простирается к югу от острова. Хребет Ян-Майен окружён океанической корой, сформировавшейся во время возникновения Северного моря Атлантического океана. Процесс формирования новой океанической коры в этом районе начался примерно 55 млн лет назад и продолжается до сих пор. Именно таким образом хребет Ян-Майен отделился от Норвегии и Гренландии и остался в океане как отдельный микроконтинент. Таким образом, хребет Ян-Майен может состоять из тех же континентальных и морских пород, которые встречаются в восточной Гренландии и на норвежском шельфе в Северном море, обладающих углеводородным потенциалом. Права на использование частей шельфа вокруг острова Ян-Майен принадлежат Исландии, которая уже выдала добычные лицензии на эти территории.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.