Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Большегруз Ramform Titan подготовлен для сейсморазведки

Представители компании Petroleum GeoServices утверждают, что безопасность, эффективность и производительность являются ключевыми особенностями нового корабляRamform Titan, оборудованного 24 морскими сейсмическими косами, который недавно был представлен на верфи компании MHI в Нагасаки, Япония, после чего получил задание провести свою первую сейсморазведку в Серверном море.

Новый корабль станет наиболее мощным и эффективным судном для морской сейсморазведки из всех когда-либо существовавших. Он также является самым широким (у ватерлинии) кораблём в мире. Как заявляют в PGS, при проектировании судна основными моментами были безопасность и производительность. Это первый из четырёх кораблей, которые будут построены в Японии.

В новом судне объединяются современные морские технологии и возможности построения изображений, которыми обладает технология морской сейсморазведки компании GeoStreamer. Всю корму судна шириной 70 м занимают 24 барабана с сейсмическими косами: 16 из них расположены на одной линии, а ещё 8 — чуть впереди. Увеличенное рабочее пространство и современное оборудование делает операции с участием нового корабля более безопасными и функциональными.

Для компании PGS и её клиентов более быстрое развёртывание и извлечение оборудования, а также увеличенная продолжительность пребывания в море означают быстрейшее завершение сейсморазведочных работ и увеличенный коэффициент непрерывной работы в неблагоприятных погодных условиях. Период между захождением на верфь для ремонта также был увеличен на 50%.

Jon Erik Reinhardsen, президент и исполнительный директор компании PGS, сказал: «СудноRamform Titan возводит сейсморазведку на новый уровень. Мы объединили самые совершенные технологии с самым мощным и эффективным судном в нефтегазовой отрасли.Ramform Titan пополнит наш флот и ещё сильнее укрепит позиции компании на рынке, обеспечив нам преимущество на следующие 10 лет».

Судно оборудовано 24 барабанами, каждый из которых «несёт» сейсмическую косу длиной 12 км. Это придаёт кораблю отличную гибкость и резерв для проведения даже самых высокоёмких работ. На борту судна находится более 6000 тонн топлива и оборудования. Оно предназначено для того, чтобы буксировать за собой сеть из нескольких сотен тысяч сейсмодатчиков, покрывающих площадь более 12 км2, что эквивалентно 1500 футбольным полям или площади, равной трём с половиной Центральным паркам в Нью-Йорке.

КорабльRamform Titan обеспечивает безопасные и комфортные условия для жизни и работы 80 членов экипажа. На борту имеется 60 одноместных кают, а также 10 двухместных кают для посетителей с раздельными санузлами.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.