Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Компания Apache сделала три новых открытия в египетской пустыне

Компания Apache Corp пробурила три новые скважины, открывшие месторождения в Западной пустыне Египта.

В скважине NRQ 3151-1X, сделавшей открытие в бассейне Alamein на участке North Ras Qattara, получен приток 1625 баррелей нефти и 18,7 млн куб. футов природного газа в день из двух интервалов юрского периода свиты Нижняя Сафа, что является самой высокой на сегодняшний день продуктивностью в добывающей провинции Западной пустыни. Каротажные работы подтвердили наличие продуктивных пластов мощностью 100 футов в нескольких зонах, включая относящуюся к меловому периоду свиту Верхняя Бахария и относящиеся к юрскому периоду свиты Захра, Верхняя и Нижняя Сафа. Разведочное бурение запланировано провести в конце 2013 г., наряду с бурением в районе выступа юрского пласта и вышележащей свиты Бахария. Apache принадлежит 70-процентное долевое участие в эксплуатации участка North Ras Qattara, остальные 30% принадлежат IPR.

В скважине SIWA L-1X на участке Siwa бассейна Faghur получен приток 2041 барр./сут нефти из самой нижней части палеозойского продуктивного пласта Desouky. Разведочная скважина расположена в четырёх милях к югу от ближайшей добычной скважины в бассейне. Скважина-открывательница обнаружила углеводородный продуктивный пласт мощностью 123 фута в свитах мелового периода Alam el Buieb (AEB-3E) и AEB-5, а также в свитах юрского периода Safa и Desouky. Добыча предположительно начнётся после утверждения правительством лицензии на разработку. Помимо расширения продуктивного пояса бассейна Faghur открытие также позволило выявить несколько аналогичных перспективных объектов для бурения в 2013 г. На участке Siwa Apache принадлежит лицензия оператора с долей 50%, оставшиеся 50% принадлежат государственной компании Tharwa Petroleum Company.

NTRK-G-1X, разведочная скважина на участке North Tarek бассейна Matruh, обнаружила нефтегазоносный продуктивный пласт мощностью 60 футов в свите Верхняя Сафа, в ней был получен приток 14,8 млн. куб футов природного газа и 1522 барр. конденсата в день. Это открытие в свите Верхняя Сафа юрского периода позволяет расширить продуктивный пояс на две мили в северо-восточном направлении. В настоящее время компания Khalda Petroleum, совместная компания-оператор, принадлежащая Apache и корпорации Egyptian General Petroleum, устанавливает здесь газосборную сеть. Завершение работ ожидается в третьем квартале. Apache принадлежит 100% долевого участия в концессии North Tarek.

Бурение разведочных скважин в Западной пустыне может быть относительно недорогим. Например, затраты на бурение, спуск обсадной колонны и опробование скважин NRQ 3151-1X, SIWA L-1X и NTRK-G-X составили $7,6 млн, $3,7 млн и $4,4 млн соответственно. Компании также удалось сократить эксплуатационные расходы с помощью внедрения новой конструкции скважин для повышения эффективности добычи. Apache проводит самые большие буровые работы в Западной пустыне, а также является ведущим производителем сырой нефти и одним из крупнейших производителей природного газа в стране.

Thomas M. Maher, вице-президент Apache по египетскому региону и главный менеджер, сказал: «Мы работаем в наиболее удалённых районах страны вот уже 20 лет. Все эти годы наша деятельность в области разведки и добычи осуществлялась беспрерывно. В первом квартале мы провели очень активные бурильные работы, задействуя в среднем 26 установок роторного бурения ежедневно».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.