Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Парламентский комитет Великобритании выносит вердикт по разработке сланцевого газа

Сланцевая революция в Великобритании имеет свои особенности из-за целого ряда сложных факторов, которые влияют на возможность начала серьёзной разведки и добычи в стране. Такой вывод был сделан в отчёте парламента Великобритании, подготовленный комитетом по энергетике и изменению климата.

В отчёте «Влияние сланцевого газа на рынки энергоресурсов» комитет приходит к заключению, что поскольку США являются единственной страной, в которой получила развитие добыча сланцевого газа, её опыт может служить наглядным примером при анализе возможных путей развития этой отрасли в Великобритании. «Некоторые факторы, которые способствовали революции в США, могут быть неприменимы к Великобритании, поэтому развитие отрасли по добыче сланцевого газа здесь скорее всего будет отличаться от опыта США. Великобритании следует извлечь уроки из опыта США, обратив особое внимание на создание благоприятного общественного мнения для работы компаний при обеспечении гарантий ненанесения вреда окружающей среде».

В отчёте говорится, что правительству следовало бы проявлять осторожность в оценках перспектив добычи сланцевого газа с учётом неопределённости и неточности определений. «Если и когда правительство примет решение провести оценку ресурсов сланцевого газа в Великобритании, оно должно подать хороший пример и убедиться, что существует полная ясность в отношении используемого им определения».

Что касается количественной оценки запасов сланцевого газа, то в отчёте говорится о невозможности надёжной оценки ресурсов Великобритании до тех пор, пока не будет проанализирован реальный опыт добычи. Таким образом, правительству следует способствовать продолжению разведки запасов сланцевого газа с целью уточнения оценок при условии, что будет принята во внимание и учтена озабоченность широкой общественности проблемами безопасности окружающей среды. Комитет говорит, что поскольку добыча сланцевого газа на шельфе вряд ли будет преследоваться в ближайшем будущем, стратегически она может иметь наибольший потенциал для Великобритании в средне- и долгосрочной перспективе, особенно если при этом удастся избежать сопротивления общественности, подобного тому, которое наблюдается в отношении проведения операций на суше.

Что касается общественного мнения о разработке сланцев, в отчёте говорится, что основным фактором, который может обеспечить лояльность местных сообществ, это жёсткая реакция правительства на панические настроения. Другим важным шагом на пути изменения общественного мнения о добыче сланцевого газа является привлечение местных жителей к сотрудничеству.

Комитет также делает ряд заключений о правовом регулировании, налогообложении, влиянии импорта сланцевого газа на газовые цены в Великобритании, влиянии импортного и местного сланцевого газа на газовый рынок страны, глобальных и внутренних выбросах загрязняющих веществ, безопасности поставок и экономических преимуществах.

Комментируя отчёт, Andrew Austin, генеральный директор IGas Energy, сказал: «Мы приветствуем публикацию этого отчёта, в котором признаются значительные преимущества, которые сланцевый газ может дать Великобритании. Природный газ из сланцев может изменить энергетический рынок страны и привести к подъёму экономики, создать тысячи рабочих мест, обеспечить значительные налоговые отчисления и сократить нашу зависимость от импорта природного газа.

Мы видим, что комитет заинтересован в быстром проведении поисково-разведочных работ, чтобы проверить имеющиеся оценки и выяснить истинный объём запасов сланцевого газа в Великобритании. Мы продолжаем информировать местные сообщества и привлекать их к сотрудничеству, а также работать вместе с правительством над проблемой получения ими доли прибыли, которую может принести добыча сланцевого газа. Мы продолжаем сотрудничать с комитетом и вырабатывать лучшие механизмы для достижения этих целей».

IGas, нефтегазодобывающая компания Великобритании, работающая на суше, недавно подтвердила свои планы на этот год, предусматривающие бурение ещё двух скважин для дальнейшей оценки значительных ресурсов, которые содержатся в принадлежащем ей сланцевом месторождении Bowland. После бурения скважины Ince Marshes-1 IGas выполнила обширную программу по оценке запасов сланцевого газа на своих лицензионных участках, расположенных на северо-западе. Эта работа заключалась в подробном сейсмическом анализе, включая переобработку многих километров двумерных сейсмических данных, биостратиграфические и хемостратиграфические исследования, моделирование бассейна, а также широкомасштабные петрофизические и геомеханические исследования с использованием данных, полученных в скважинах на северо-западе. На основании полученных результатов была создана и продолжает пополняться модель коллектора сланцевого месторождения Bowland для обеспечения лучшего планирования последующей деятельности и интеграции новых данных.

Представители компании утверждают, что основным результатом, помимо уточнения расположения разведочных скважин, будет обновлённая оценка общих запасов газа с учётом рисков на всех северо-западных лицензионных участках.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.