Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Широкополосная съёмка на шельфе Великобритании

Компания Fairfield Energy сделала заказ на выполнение 400 км2 широкополосной трёхмерной съёмки на шельфе Великобритании, охватывающей недавно приобретённый ею во время 27-го раунда лицензирования площади P2089 участок 43/28. Съёмка будет выполнена Polarcus а рамках обязательств компании по программе работ на лицензионном участке. 50% долевого участия принадлежат филиалу Fairfield Cedrus, выступающему в качестве оператора, а также его партнёру — компании Viking UK Gas, являющейся филиалом Third-Energy (также с 50% долевого участия).

Программа трёхмерной съёмки является частью новой значительно более масштабной широкополосной съёмки Polarcus для нескольких клиентов площадью до 2000 км2, которая выполняется судном для трёхмерной сейсморазведкиPolarcus Nadia. Исследование Polarcus RightPlan, инициированное и спроектированное компаниями GeoPartners и Fairfield, проводится с развёртыванием твердотелых сейсмических кос, буксируемых на глубине 12 м, с применением технологии обработки WiBand от GXT для значительно лучшей визуализации благодаря использованию данных широкополосной съёмки. На сегодняшний день были оценены только участок 43/28 и часть близлежащих блоков с использованием имеющихся двумерных данных. Партнёры получат новый массив трёхмерных данных в четвёртом квартале этого года, что обеспечит достаточное количество времени для полной оценки ранее выявленных структурных каменноугольных и стратиграфических пермских нефтегазоносных комплексов.

Генеральный директор компании Fairfield David Peattie сказал: «Планирование этой съёмки было выполнено за очень короткий срок, что позволило нам выполнить свои обязательства по данному лицензионному участку в первый же год. Новые результаты, полученные с помощью новейшей технологии сейсморазведки, позволят нам получить значительно лучшее изображение каменноугольных отложений на этой территории».

Компания Fairfield была создана специально для использования возможностей разработки на континентальном шельфе Великобритании. Начинала Fairfield с акционерного капитала $200 млн и месторождений Maureen и Crawford, приобретённых у компании Acorn Oil & Gas. Портфель активов постоянно рос за счёт гибкой политики приобретений и собственного роста в результате участия в раундах лицензирования участков на континентальном шельфе Великобритании.

В северной части Северного моря компания начала с приобретения в апреле 2008 г. месторождений Dunlin, Dunlin SW, Merlin и Osprey Fields у Shell и партнёров. В 2009 г. она нарастила потенциал за счёт приобретения у тех же компаний только что открытых близлежащих месторождений на участках Skye и 6. В этой группе активов 30% долевого участия принадлежат MCX, филиалу Mitsubishi Corporation. Портфель активов в северной части Северного моря продолжал расти в результате участия в торгах и заключения в 2009 г. с BP и партнёрами соглашения о продаже участков 211/27a и c на заброшенном месторождении NW Hutton. Двухэтапный процесс завершился в 2012 г, когда Fairfield приобрела долю 100%. Во время 25-го раунда лицензирования Fairfield также приобрела участок 211/27e, расположенный к югу от участков на месторождении NW Hutton. Этот комбинированный разрабатываемый участок, переименованный в Darwin, в 2012 г. был на 50% отдан в аренду компании TAQA Bratani. Блок 211/27e был сдан в аренду в марте, а прежняя территория месторождения NW Hutton — в июле. И, наконец, во время 25-го раунда лицензирования был приобретён участок 3/8d месторождения Staffa, однако затем он был продан компании Iona Energy.

Позиции компании в южной части Северного моря укрепились за счёт приобретения в 2008 г. участка Clipper South у Shell и партнёров, который затем был передан в аренду с 25% долевого участия компаниям RWE и Bayerngas, присоединившихся к совместному предприятию. Кроме того, к активам компании были добавлены открытие Glein и участки 48/8d, 48/9b, 48/14c и 48/20b по итогам 26-го раунда лицензирования. Fairfield активно участвовала в 27-м раунде лицензирования участков в южной части Северного моря, и собирается приобрети дополнительные площади в 2012 г., если ей будет сопутствовать удача.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.