Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Расширение мониторинга вызванной сейсмичности в западной Канаде

Компания ESG Solutions, специализирующаяся на микросейсмических технологиях и услугах, недавно расширила систему приповерхностного сейсмического мониторинга в западной Канаде. Система, установленная в 2012 г. для мониторинга любых потенциальных явлений вызванной сейсмичности большой амплитуды во время ГРП, была недавно расширена для обеспечения более широкого диапазона наблюдений, включая несколько кустов скважин.

С учётом постоянно растущей озабоченности в отношении закачки жидкости в подземные горизонты и вызванной сейсмичности многие операторы берут на себя инициативу по изучению поведения нетрадиционных коллекторов во время ГРП, особенно при наличии близлежащих геологических структур. Предложенное ESG решение по мониторингу близповерхностной региональной сейсмичности включает группу произведённых ESG поверхностных датчиков, оптимизированных для обнаружения сейсмических событий магнитудой от M0 до M+4.

Д-р Ted Urbancic, исполнительный вице-президент по международным энергоуслугам в ESG, сказал: «Операторы ищут надёжное экономичное решение, которое помогло бы им понять механизмы запуска вызванной сейсмичности, обнаруживаемой в районе операций ГРП. ESG в течение 20 лет собирала и анализировала данные по вызванной сейсмичности. Этот опыт обеспечивает необходимые знания для интеграции конкретных сейсмических данных в региональные сети сейсмических станций и расшифровки пусковых механизмов, связанных с такой сейсмичностью»

Непрерывные пассивные сейсмические данные, получаемые группой приповерхностных датчиков, были собраны с помощью цифрового 32-разрядного высокоразрешающего малошумного сейсмического регистратора Paladin производства ESG и интегрированы в пакет собственного ПО компании Hyperion для точной обработки и анализа.

До недавнего расширения региональная система регистрации, развёрнутая для мониторинга операций в канадском сланцевом нефтегазоносном комплексе, обнаружила сотни событий магнитудой более M 0. Благодаря расширению диапазона наблюдений с целью охвата дополнительных участков месторождения операторы надеются лучше понять, как коллектор реагирует на стимуляцию, и тем самым максимально увеличить объём добычи в этом месторождении. Региональные группы наземных сейсмоприёмников могут стать хорошим дополнением микросейсмического мониторинга в скважине благодаря интеграции с имеющимися региональными сетями сейсмических станций. Кроме того, они могут использоваться автономно для установки линии отсчёта местной сейсмичности, лучшего определения ближайших трещин или в качестве средств оповещения операторов об аномальной вызванной сейсмичности.

В настоящее время несколько похожих решений ESG по близповерхностному мониторингу работают в разных странах мира, применяясь для самых разных целей: мониторинга хранилищ природного газа, скважин для удаления сточных вод, заполнения коллекторов, секвестрации углерода, метана угольных пластов и горных работ. Помимо кабельных систем регистрации, обработки и углублённой аналитики данных ГРП ESG проектирует и производит собственные контрольно-измерительные приборы микросейсмического мониторинга для длительных операций по стимуляции пласта и наземных региональных сетей сейсмических станций.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.